Словарь Брокгауза и Ефрона

    село Московской губ., Можайского уезда, приобрело громкую известность вследствие сражения 26 авг. 1812 г. между русскими под начальством кн. Кутузова и французами под предводительством Наполеона. Сражение это принято было Кутузовым не в силу каких-либо стратегических соображений, а вследствие общего желания русских дать наконец решительный отпор врагу, проникшему уже в сердце отечества. Поседелый в боях Кутузов понимал, что невыгодно давать сражение, пока силы французов, уменьшаясь по мере их наступления, не сравняются с русскими, отходившими к своей базе, ко внутренним губерниям — источникам всех средств и подкреплений; но ввиду близости Москвы и уступая требованию армии, общества и государя, решился принять бой. Позиция, им избранная у села Б., тянулась между Москвою-рекою и дер. Утицею (ок. 5 в.) и не представляла никаких особенных выгод в тактическом отношении; местами ее усилили полевыми укреплениями, которые, однако, вследствие разных причин не успели быть приведены в удовлетворительное состояние к началу боя. Расположение армии на этой позиции тоже нельзя было назвать удачным и целесообразным. Численностью русские уступали французам: у них было всего 103 т. регулярного войска с 640 орудиями, 7 т. казаков и 10 т. ратников ополчения, между тем как силы Наполеона доходили до 130 т. при 587 орудиях. Бородинское сражение, продолжавшееся около 12-ти часов сряду, отличалось необыкновенным ожесточением; с обеих сторон оказаны были чудеса храбрости, и много высших начальников выбыло из строя, тем не менее, битва эта решительных результатов не имела; русские оттеснены были лишь на расстояние ½—1 версты от линии своего первоначального расположения; но потери были громадны; всего убыло: русских — до 40 тыс. убитыми и ранеными, французов — от 35 до 40 тыс. Обе стороны отбили по нескольку орудий; пленных почти не было. Наполеон в этом сражении был далеко от боевых линий и не выказал свойственной ему кипучей деятельности. Положение его вследствие Бородинского боя сделалось скорее хуже, чем лучше; русских ему не удалось разбить, а продолжая наступление на Москву, он еще более удалялся от базы, и опасность его положения увеличивалась. Русские же войска, хотя страшно пострадали, но, отступая, приближались к источникам своего комплектования и продовольствия.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Бородино́

    село в Московской области, в 124 км западнее Москвы и 12 км западнее Можайска, на р. Колоча (приток р. Москвы), в районе которого 26 августа (7 сентября) произошло Бородинское сражение 1812 между русскими и наполеоновскими войсками. В 1941 в районе Б. происходили упорные бои советских войск с немецко-фашистскими войсками в ходе Московской битвы 1941—42 (См. Московская битва 1941-42). Южнее Б. находится Бородинский военно-исторический музей-заповедник (основанный в 1903), а на поле Бородинского сражения — большое количество памятников (М. И. Кутузову, П. И. Багратиону, М. Б. Барклаю-де-Толли; частям, участвовавшим в сражении; советским воинам, павшим в 1941).

    II

    Бородино́

    посёлок городского типа в Красноярском крае РСФСР, в 16 км к Ю.-В. от ж.-д. ст. Заозёрная (на линии Красноярск — Тайшет). 10,2 тыс. жителей (1968). Образован в 1949 на базе строительства Ирша-Бородинского угольного разреза. Добыча бурого угля; обработка слюды. Медицинское училище. Народный театр.

    III

    Бородино́

    посёлок городского типа в Тарутинском районе Одесской области УССР, в 12 км от ж.-д. ст. Березино (на линии Арциз—Бессарабская). 2,5 тыс. жителей (1968). Предприятия пищевой промышленности (пищекомбинат и др.). Возник в 19 в. Назван в ознаменование победы в Бородинской битве под Москвой в 1812.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    БОРОДИНО - село в Можайском р-не Московской обл., около которого в 1812 произошло Бородинское сражение. Военно-исторический музей-заповедник и памятники воинской славы.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    БОРОДИНО - город (с 1981) в Российской Федерации, Красноярский кр. 18,8 тыс. жителей (1992). Добыча бурого угля; обработка слюды.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  9. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср.;
    геогр. Borodino

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    Borodino n -s

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    Borodinó

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ист.

    Borodino

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    Бородино

    I

    село в Можайском районе Московской области, около которого в 1812 произошло Бородинское сражение. Военно-исторический музей-заповедник и памятники воинской славы.

    II

    город (с 1981) в России, Красноярский край. 19,8 тыс. жителей (1998). Добыча бурого угля; обработка слюды.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Советская историческая энциклопедия

    см. Бородинское сражение 1812.

  21. Источник: Советская историческая энциклопедия



  22. Города России

    В Красноярском крае, краевого подчинения, в 186 км к северо-востоку от Красноярска. Расположен у северного подножия Восточного Саяна, в 18 км к юго-западу от железнодорожной станции Заозёрная на линии Красноярск - Тайшет. Население 18,8 тыс. человек (1992; 9,8 тыс. в 1959; 11,1 тыс. в 1979).

    Образован в 1949 как посёлок угольщиков при Ирша-Бородинском угольном разрезе (Канско-Ачинский бассейн). Название получил от села Бородино (в 5 км от современного города), основанного солдатами Семёновского полка, участниками Отечественной войны 1812, которые здесь отбывали ссылку за выступление лейб-гвардии в Санкт-Петербурге в 1820. Город - с 1981. Добыча бурого угля (разрез "Бородинский"); ремонтно-механический завод.Литература: Красноярский край, Красноярск, 1984.

  23. Источник: Города России



  24. Лермонтовская энциклопедия

    «БОРОДИНО» (1837), первое произв. Л., напечатанное по воле автора и с его ведома. Опубл. в 6-й книге «Совр.» (1837) как отклик на 25-летнюю годовщину Бородинского сражения. В основу «Б.» легло раннее героико-романтич. стих. Л. «Поле Бородина». Стих. носит программный характер и является худож. открытием в истории рус. реалистич. поэзии. Впервые в отечеств. лит-ре историч. событие увидено глазами простого человека, рядового участника сражения, и данная им событию объективная оценка разделяется автором. Достоверность описания батальной картины и точность психол. характеристики героя передаются посредством своеобразного поэтич. языка, о к-ром В. Г. Белинский писал: «...в каждом слове слышите солдата, язык которого, не переставая быть грубо простодушным, в то же время благороден, силен и полон поэзии» (IV, 503—04). Языковая патетика стих. («сверкнув очами», «сражен булатом», «носились знамена как тени», «грозная сеча» и т.д.), органически сочетающаяся с живой речью солдата, позволяет Л. создать монументальный собират. образ рус. народа — героя Отечеств. войны 1812 [см. Максимов (2) с. 164].

    «Рука бойцов колоть устала». Илл. Н. В. Кузьмина. Тушь. 1940.

    Нац. рус. характер, воплощенный в образе рассказчика (см. Сюжет в лирике Л.), противопоставлен Л. новому поколению последекабрьской России. Белинский отмечал, что осн. идея стих. выражена во втором куплете: "— Да, были люди в наше время, / Не то, что нынешнее племя: / Богатыри — не вы!". "Эта мысль — жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошедшему, столь полному славы и великих дел", — писал Белинский, утверждая, что "тоска по жизни" связывает "Бородино" с целым рядом стих. Л., полных "энергии и благородного негодования" (IV, 503). Критик раскрыл связь между "Бородино" и "Думой", показал, что, даже обращаясь к истории, Л. откликался на животрепещущие вопросы современности. Л. Н. Толстой назвал стих. Л. "зерном" "Войны и мира" (в беседе с С. Н. Дурылиным; см. Сб. Гослита, с. 186).Андрей Белый раскрыл звуковую структуру стих., для к-рой характерна борьба двух муз. тем: широкого открытого гласного «а», сопутствующего характеристике русских, и глухого низкого «у», соответствующего теме французов. Отмеченный Белым симфонизм сочетается со сложной и весьма своеобразной 7-стишной строфой (два 4-стопных стиха с женской рифмой и один 3-стопный с мужской рифмой; затем три 4-стопных, связанных женской рифмой, и седьмой, заключит. стих, рифмующийся с третьим стихом). Эта сложная муз. организация органически сливается с простой разг. интонацией произв.Стих. иллюстрировали: Г. А. Бондаренко, В. К. Заль, М. А. Зичи, А. Д. Кившенко, В. И. Комаров, В. М. Конашевич, А. В. Кондратьев, Н. В. Кузьмин, В. Е. Маковский, Д. И. Митрохин, Н. Н. Побединская, В. Я. Суреньянц, И. А. Шарлемань и др. Положили на музыку: В. М. Богданов-Березовский и др.Автограф неизв. Впервые — «Совр.», 1837, т. 6, с. 207—11. В «Стихотворениях» Л. (1840) датировано 1837. Судя по тону и настроению, стих. написано до смерти Пушкина.Лит.: Белый А., Жезл Аарона, в кн.: Скифы, сб. 1, СПб, 1917, с. 197—99; Гроссман Л., Л.-баталист, в его кн.: Собр. соч., т. 4, М., 1928, с. 23—24; Дурылин (1), с. 30—33; Виноградов В. В., Очерки по истории рус. лит. яз. XVII—XIX вв., 2 изд., М., 1938, с. 289—91; Гинзбург (1), с. 205; Азадовский (1), с. 250; Бродский (8); Ефимова М. Т., Тема 1812 г. в юношеских стих. М. Ю. Л., в кн.: Ежегодник науч. работ Херсонского пед. ин-та им. Н. К. Крупской, 1960, ч. 1, Херсон, 1961, с. 89—95; Эйхенбаум (12), с. 72—73; Андроников (13), с. 77—93; Максимов (2), с. 136—37; Пейсахович (1), с. 464—66, 484—85; Архипов, с. 190—91, 400—10; Коровин (4), с. 59; Турбин (2).

  25. Источник: Лермонтовская энциклопедия



  26. Энциклопедия битв мировой истории

    (Carigat)
    См. Арикера.
  27. Источник:



  28. Энциклопедия битв мировой истории

    (Borodino)
    Наполеоновские войны
    Место сражения 26 авг. (7 сент.) 1812 в 120 км от Москвы между 135-тысячной франц. армией Наполеона (587 орудий) и 132-тысячной русской армией (624 орудия) под 81 командованием ген. М. И. Кутузова. 1-я (ген. М. Б. Барклай-де-Толли) и 2-я (ген. П. И. Багратион) русские армии, отступавшие от Смоленска, сосредоточились 22 авг. у села Бородино. Решение Кутузова принять бой было вынужденным, т. к. силы французов неуклонно уменьшались по мере продвижения вглубь страны. Уступая требованиям армии, общества и императорского двора, Кутузов расположил войска у Бородино между р. Москва и дер. Утица; его позиция не представляла особых тактических выгод и требовала укрепления в некоторых местах. 24 авг. вспыхнул бой за Шевардинский редут, где 12 000 русских солдат в течение всего дня отражали атаки превосходящих (40 000 чел.) сил противника, что дало русским возможность укрепить основные позиции (т. н. батарея Раевского и Багратионовы флеши). 26 авг. французы начали атаковать флеши и к 12.00 овладели ими, смертельное ранение получил ген. Багратион. Затем Наполеон сосредоточил усилия на батарее Раевского, однако русские нанесли кав. удар по левому флангу французов, вызвав панику в тыловых частях. Задержка атаки позволила Кутузову подтянуть подкрепления к батарее Раевского, но через два часа она была разрушена и оставлена русскими. Имея в резерве только императорскую гвардию, Наполеон прекратил атаки и отвел войска на исходные позиции, оставив захваченные укрепления. Кутузов готовился продолжать сражение на следующий день, но из-за больших потерь (44 000 чел.) и отсутствия резервов отвел армию к Можайску, а затем к Москве. Франц. потери были также велики (ок. 58 000 чел.), однако, не встречая сопротивления, Наполеон продвинулся к Москве и занял город.
    См. Малоярославец.
  29. Источник:



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник:



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: