Словарь Брокгауза и Ефрона

    (то же синеголов) — многие растения, имеющие большею частью синие цветки, скученные в головку; таковы: Echinops sphaerocephalus L. (см. Мордовник), Clinopodium vulgare L. (пахучка), Poterium Sanguisorba L. (см. Кровохлебка), Centaurea jacea L. (см. Василек), Gentiana cruciata L. (см. Горечавка), Sonchus oleraceus L. (см. Осот); большею же частью — Eryngium planum L., многолетнее растение из семейства зонтичных, дико растущее по песчаным местам, в кустарниках и в степях в Средней и Южной России. Стебель прямой, голый, синеватого цвета, наверху ветвистый, высотою до полуметра. Прикорневые листья продолговатые, овальные, городчато-пильчатые с сердцевидным основанием, стеблевые сидячие, нижние цельные, верхние пяти-трехраздельные, комочезубчатые. Синеватые цветки, обыкновенного типа зонтичных, собраны на верхушке ветвей в яйцевидную головку; покрывало состоит из 6—7 узколанцетных, не превышающих головки колючих листочков. В народной медицине С. употребляется от многих болезней.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Eryngium)

    род растений семейства зонтичных. Много-, реже дву- или однолетние травы с цельными или перисто-рассеченными, часто кожистыми и колючезубчатыми листьями. Цветки мелкие, в головчатых, большей частью сине-голубых, соцветиях, окруженных нередко колючими листочками обёртки. Плоды покрыты чешуйками. Около 230 видов, в тропических, субтропических и умеренных поясах (главным образом в Мексике и Южной Америке). В СССР около 15 видов, преимущественно в южных районах. С. плосколистный (Е. planum) растет в средней и южной полосе Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии по степям, степным склонам, сухим лугам, пескам. Трава его содержит сапонины и эфирное масло, применяется как отхаркивающее средство. С. полевой (Е. campestre) — стержнекорневой сорняк, встречающийся в Европейской части и на Кавказе; колючее, сильно ветвистое растение, образующее Перекати-поле. Многие виды С. разводят как декоративные в открытом грунте и в оранжереях.

    Синеголовник плосколистный, верхняя и нижняя части растения; а — цветок, б — стеблевой лист.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. синеголо́вник;
    2. синеголо́вники;
    3. синеголо́вника;
    4. синеголо́вников;
    5. синеголо́внику;
    6. синеголо́вникам;
    7. синеголо́вник;
    8. синеголо́вники;
    9. синеголо́вником;
    10. синеголо́вниками;
    11. синеголо́внике;
    12. синеголо́вниках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    Eryngium, eringo, fever-weed

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Биологический энциклопедический словарь

    СИНЕГОЛОВНИК

    (Eryngium), род растений сем. зонтичных. Многолетние, реже дву- или однолетние травы, часто с кожистыми и колючезубчатыми листьями. Цветки мелкие, в головчатых, б. ч. сине-голубых соцветиях, окружённых нередко колючими листочками обёртки. Плоды покрыты чешуйками. Ок. 230 видов, в тропич., субтропич. и умеренных поясах (гл. обр. в Мексике и Юж. Америке); в СССР — 12 видов, преим. в юж. р-нах, в т. ч. С. плосколистный (Е. planum), растущий по степям, степным склонам, сухим лугам, пескам (трава его содержит сапонины и эфирное масло, применяется в медицине), и С. полевой (Е. campestre) — стержнекорневой сорняк, колючее, сильно ветвистое растение, образующее перекати-поле. Мн. виды С. разводят как декоративные в открытом грунте и в оранжереях. С. Ванатура (Е. wanaturii), эндемик Армении,— в Красной книге СССР.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь