Большая Советская энциклопедия

    Левенгук (Leeuwenhoek) Антони ван (24.10.1632, Делфт, 26.8.1723, там же), голландский натуралист, основоположник научной микроскопии, член Лондонского королевского общества (с 1680). Занимался торговлей мануфактурой и галантереей. Используя свой досуг для шлифования оптических стекол, Л. достиг в этом большого совершенства. Изготовленные им линзы, которые он вставлял в металлические держатели с прикрепленной к ним иглой для насаживания объекта наблюдения, давали 150300-кратное увеличение. При помощи таких «микроскопов» Л. впервые наблюдал и зарисовал сперматозоиды (1677), бактерии (1683), эритроциты, а также простейших, отдельные растительные и животные клетки, яйца и зародыши, мышечную ткань и многие др. части и органы более чем 200 видов растений и животных. Впервые описал партеногенез у тлей (16951700). Л. стоял на позициях преформизма, утверждая, что сформированный зародыш уже содержится в «анималькуле» (сперматозоиде). Отрицал возможность самозарождения. Свои наблюдения он описывал в письмах (всего до 300), которые направлял главным образом в Лондонское королевское общество.

    Соч.: Opera omnia, Lugduni Batavorum, 171522; Alle de brieven, del 15, Arnst., 193957.

    Лит.: Такжин Н. В., Левенгук, его жизнь и деятельность. (По его письмам), Л., 1946; Schierbeek A., Measuring the invisible world. The life and works of A. van Leeuwenhoek, L. N. Y., 1959.

    А. Е. Гайсинович.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедия Кольера

    (Leeuwenhoek, Anton van)

    (1632-1723), голландский натуралист, основоположник микроскопии. Родился 24 октября 1632 в Делфте. Работал в мануфактурной лавке в Амстердаме, вернувшись в Делфт, открыл торговлю мануфактурой и галантереей. В свободное время занимался шлифованием оптических стекол и изготовлением линз. Всего за свою жизнь Левенгук изготовил около 250 линз, добившись 300-кратного увеличения. Линзы он вставлял в металлические оправы, тоже изготовленные им собственноручно, и крепил в специальных держателях с металлической иглой для насаживания объектов наблюдения. При помощи таких "микроскопов" Левенгук сделал огромное множество наблюдений. Следя за движением крови по капиллярам, он показал, что капилляры связывают артерии и вены, впервые наблюдал эритроциты и обнаружил, что у птиц, рыб и лягушек они имеют овальную форму, а у человека и других млекопитающих - дисковидную. Увидел и зарисовал сперматозоиды (1677), бактерии (1683), простейших, отдельные растительные и животные клетки, мышечную ткань, части и органы более 200 видов растений и животных. Впервые описал партеногенез у тлей (1695-1700), наблюдал за развитием муравьев. Открыл и описал коловраток и ряд других мелких пресноводных организмов. Результаты своих наблюдений Левенгук излагал в письмах, направлявшихся в Лондонское королевское общество, членом которого он стал 1680.

    Умер Левенгук в Делфте 26 августа 1723.

    ЛИТЕРАТУРА

    Поль де Крайф. Охотники за микробами. М., 1957

  3. Источник: Энциклопедия Кольера



  4. Энциклопедический словарь

    Ле́венгук Антони ван

    (Leeuwenhoek) (1632—1723), нидерландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии. Изготовив линзы с 150—300-кратным увеличением, впервые наблюдал и зарисовал (публикация с 1673) ряд простейших, сперматозоиды, бактерии, эритроциты, движение крови в капиллярах. Описал строение гладких и поперечно-полосатых мышц, клеточное строение различных органов растений.

    * * *

    ЛЕВЕНГУК Антони ван

    ЛЕ́ВЕНГУК (Leeuwenhoek) Антони ван (24 октября 1632, Делфт — 26 августа 1723, там же), нидерландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии.

    Родился в семье ремесленника. В юности был торговцем мануфактурой, работал кассиром и бухгалтером, стражем судебной палаты. Еще в молодости увлекался шлифовкой стекол и созданием линз. За всю жизнь изготовил около 250 линз, добившись в конце концов увеличения в 150—300 раз. С их помощью в 1673 первым из людей наблюдал и зарисовал микробов. Следя за движением крови по капиллярам, он показал, что капилляры связывают артерии и вены, впервые наблюдал эритроциты. В семенной жидкости увидел и зарисовал сперматозоиды (1677), бактерии (1683), простейших, отдельные растительные и животные клетки, мышечную ткань. За 50 лет работы им было открыто более 200 видов мельчайших организмов. Впервые описал партеногенез(см. ПАРТЕНОГЕНЕЗ) у тлей (1695 – 1700 гг.), наблюдал за развитием муравьев. Открыл и описал коловраток и ряд других мелких пресноводных организмов.

    Левенгук стал одним из первых, кто начал проводить опыты на себе: помещал под микроскоп каплю своей крови, кусочки кожи и т.п. Испытывал на себе действие лекарств, изучал выделения организма в зависимости от качества съеденной пищи.

    В 1680 стал действительным членом Лондонского Королевского общества, а впоследствии — Французской академии наук. В 1698 состоялась встреча Левенгука с Петром I.

    Содержащие результаты наблюдений письма Левенгука в Королевское общество, к ученым, к политическим и общественным деятелям своего времени — Г. Лейбницу(см. ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм), Р. Гуку(см. ГУК Роберт), Х. Гюйгенсу(см. ГЮЙГЕНС Христиан) — были изданы на латинском языке еще при его жизни и заняли четыре тома.

  5. Источник: Энциклопедический словарь