Словарь Брокгауза и Ефрона

    (лат. cornu copiae) — большей частью изогнутый, наполненный цветами, плодами и т. п.; служит символом изобилия (см.) и богатства; на художественных произведениях влагается в руки маленького Плутона, Фортуны, Геи, также Геракла; в архитектуре изображается на капителях и карнизах, особенно коринфского ордена, также над сводами, под окнами и т. п. Представление о Р. изобилия заимствовано из греческой мифологии, в которой он является принадлежностью Амальтеи (см.) или обратившегося в быка Ахелая (см.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    в древнегреческой мифологии рог козы Амалфеи, вскормившей бога Зевса. Согласно мифу, обладал волшебным свойством давать в избытке пищу и питье его владельцам. В переносном смысле Р. и. — источник изобилия, богатства.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    иноск.: богатство

    Ср. Спорилося нам все, изливались на нас все успехи точно из Амалфеева рога...

    Лесков. Запечатленный Ангел. 3.

    Ср. Все не было да не было ораторов, как вдруг — Мирабо! А за ним, как из рога изобилия, посыпались: Дантон, Сен-Жюст, Камилль Демулен, Вернье.

    Салтыков. За рубежом. 4.

    Ср. Cornu copiæ — cornu Amaltheæ.

    Horat. Ep. 1, 12, 29. Ср. Od. 1, 17, 14-16. Ср. Plin. Hist. natural. praef. Ср. Gellius. Noct. 14, 6, 2. Ср. Plaut. Pseud. 2, 3, 5.

    Ср. Κέρας Αμαλθείας.

    Anacreon. Ср. Lucian. Rhetor. praecept. § 6.

    Амальтея (по одним) — коза, которая своим молоком вспоила Юпитера-младенца и за свою услугу была помещена Юпитером между звездами. Он отломал у ней один рог и подарил его дочерям критского царя Мелисса. При этом он сообщил рогу чудесную силу наполняться всем в изобилии и доставлять владетельницам его все по их желанию. По другим, Амальтея — нимфа, вспоившая Юпитера-младенца козьим молоком. Коза отломала себе рог, и Юпитер, получивший его от Амальтеи наполненным травами и плодами, поместил его между звездами. (гр. миф.)

  5. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  6. Большой энциклопедический словарь

    РОГ ИЗОБИЛИЯ - в греческой мифологии рог козы Амалфеи, вскормившей своим молоком Зевса; обладал волшебным свойством давать все, что пожелает его владелец. В римской мифологии (лат. Cornu Copiae) символ плодородия, процветания; часто изображался на монетах как знак благоденствия государства. В переносном смысле - источник изобилия, богатства.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    РОГ ИЗОБИЛИЯ, в греческой мифологии рог козы Амалфеи, вскормившей своим молоком Зевса. Обладал свойством давать все, что пожелает его владелец. В переносном смысле - источник изобилия, богатства.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Словарь символов

    Олицетворяет изобилие, нескончаемое блаженство, плодородие, плодовитость, собранные плоды земли, Рог из Амальтеи, пода-геля богатства. Будучи рогом, является фаллическим символом; будучи полым - восприимчив и женственней. Рог изобилия - атрибут божеств вегетации, виноделия и судьбы, а также Богинь-Матерей, таких как Деметра (Церера), Тахо (Фортуна) и Алтея; его также носит Приап как знак плодовитости.

  11. Источник: Словарь символов



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    horn of plenty, cornucopiaw horn of plenty

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений

    Cornu copiae

  15. Источник: Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений



  16. Энциклопедический словарь

    рог изоби́лия

    в греческой мифологии — рог козы Амалфеи, вскормившей своим молоком Зевса; обладал волшебным свойством давать всё, что пожелает его владелец. Переносно — источник изобилия, богатства.

    * * *

    РОГ ИЗОБИЛИЯ

    РОГ ИЗОБИ́ЛИЯ, в греческой мифологии рог козы Амалфеи, вскормившей своим молоком Зевса(см. ЗЕВС) обладал волшебным свойством давать все, что пожелает его владелец. В римской мифологии (лат. Cornu Copiae) символ плодородия, процветания; часто изображался на монетах как знак благоденствия государства. В переносном смысле — источник изобилия, богатства.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

    РОГ ИЗОБИЛИЯ
    РОГ ИЗОБИЛИЯ - в греческой мифологии рог козы Амалфеи, вскормившей своим молоком Зевса; обладал волшебным свойством давать все, что пожелает его владелец. В римской мифологии (лат. Cornu Copiae) символ плодородия, процветания; часто изображался на монетах как знак благоденствия государства. В переносном смысле - источник изобилия, богатства.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  19. Источник: