Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Михаил Васильевич, 1792—1821) — поэт, уроженец Воронежской губернии; воспитывался в благородном пансионе при московском университете; по окончании курса служил в министерстве юстиции, которым тогда управлял И. И. Дмитриев, приласкавший молодого поэта. Позднее М. служил в провиантском департаменте. Стихотворения М. печатались в "Утренней Заре", "СПб. Вестнике", "Цветнике", "Вестнике Европы", "Благонамеренном" и др. журналах. Они собраны под заглавием: "Сатиры, послания и др. мелкие стихотворения М." (СПб., 1819); издание это неполно; перепечатка (Смирдина, СПб., 1849), изобилующая цензурными урезками, которые указал М. Лонгинов в "Русском Архиве" (1864, № 3), появилась в "Полном Собрании Сочинений Русских Авторов", в одной книжке с сочинениями Нахимова и Судовщикова. Служебные невзгоды и другие неудачи озлобили М. и наложили печать меланхолии на его поэзию: М. порой тяготится жизнью, порой жаждет жизни новой, неизведанной, свободной от пошлости. Лучшие стихотворения М. — автобиографические и сатиры. Он идеализирует деревенскую жизнь в стихотворении "Послание к земледельцам", всецело романтическом по духу. Пользовавшаяся большой известностью сатира М.: "К Рубеллию" (на Аракчеева) мало характеризует временщика, и притом в слишком общих чертах. Отдельно изданы еще его "Речь и стихи, читанные в собрании любителей отечественной словесности" (М., 1808) и "Ода на истребление Наполеоновских армий в России" (СПб., 1813).

    Ср. статью М. Н. Мазаева ("Библиограф", 1893, 1).

    Ум.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Михаил Васильевич [5(16).3.1792, Придонский Ключ Задонского уезда, ныне Липецкой обл., — 17(29).10.1821, Петербург], русский поэт. Родился в семье мелкопоместного дворянина. Окончил Московский университет (1809). Печатался с 1807. Писал поэтические послания, элегии, героико-патриотические стихи, но наибольшей известностью пользовались сатиры, в которых он выступил как предшественник гражданской поэзии декабристов. Его сатира «К Рубеллию» (1810) — резкий выпад против А. А. Аракчеева.

    Соч.: Соч., СПБ, 1849; [Стихи], в кн.: Поэты-сатирики конца XVIII — начала XIX в., Л., 1959.

    Лит.: Розанов И. Н., Русская лирика, М., 1914, с. 361—69; Удодов Б. Т., М. В. Милонов, в кн.: Очерки литературной жизни Воронежского края. XIX — начало XX в., Воронеж, 1970.

    Л. И. Левандовский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    Юрий Константинович (р. 8(21). IV.1895) - участник революц. движения в России. Науч. работник, историк. Член КПСС с 1912. Род. в Н. Новгороде в семье чиновника. Революц. деятельность вел в Самаре и Саратове. В 1917 - чл. Самарского к-та РСДРП(б), пред. Самарского совета фабзавкомов. После Окт. революции - на парт. и проф. работе. В 1918 примыкал к "левым коммунистам", в 1921 - к "рабочей оппозиции". С 1921 работал в Москве зав. Истпрофом ВЦСПС, директором Гос. ист. музея, директором Ин-та красной профессуры техники. Делегат VI, VIII, IX и X парт. съездов и X Всероссийской парт. конференции. Член ВЦИК 8-го созыва, член ВЦСПС 3, 7 и 8-го созывов. В 1926-27 - чл. Совета Истпарта ЦК ВКП(б). Был незаконно репрессирован. В 1956 реабилитирован; в наст. время - персональный пенсионер. Автор воспоминаний и ряда работ по истории техники и архитектуры.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия