Большая Советская энциклопедия

    наибольшее расстояние, измеренное вдоль оптической оси, между точками в пространстве, изображаемыми оптической системой (См. Оптические системы) достаточно резко.

    Оптическая система образует резкое изображение в плоскости фокусировки Q' лишь точек плоского предмета, перпендикулярного к оптической оси и расположенного на определённом расстоянии от системы — в плоскости наводки Q. Точки пространства, расположенные впереди и сзади плоскости Q и лежащие в плоскостях Q1 и Q2, будут резко изображаться в сопряжённых им плоскостях Q'1 и Q'2. В плоскости фокусировки Q'1 эти точки будут отображаться кружками (кружками рассеяния) конечных размеров d1 и d2, однако, если диаметр кружков рассеяния меньше определённого размера (меньше 0,1 мм для нормального глаза), то глаз воспринимает их как точки, т. е. одинаково резко. Расстояние между плоскостями Q1 и Q2, точки которых на плоском изображении или на фотографии нам кажутся одинаково резкими, называют Г. и. п.; расстояние между плоскостями Q'1 и Q'2 называют глубиной резкости (расстояние Q1Q2 иногда также называют глубиной резкости).

    Г. и. п. зависит от диаметра входного зрачка объектива и увеличивается с его уменьшением. Поэтому при фотографировании объекта с передним и задним планом, т. е. объекта, протяжённого вдоль оптической оси системы, необходимо уменьшать отверстие диафрагмы объектива.

    Лит.: Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, М. — Л., 1952.

    В. И. Малышев.

    Отображение линзой L точек пространства, лежащих в расположенных на различных расстояниях от линзы плоскостях: Q — плоскость наводки, Q' — плоскость фокусировки. Точка Q резко отображается в плоскости Q', а точки q1 и q2 — в плоскостях Q'1 и Q'2. В плоскости фокусировки Q' точки q1 и q2 отображаются кружками рассеяния диаметром соответственно d1 и d2.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    depth of focus

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Физическая энциклопедия

    ГЛУБИНА ИЗОБРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА

    (глубина резкости) - расстояние в пространстве предметов (объектов) в направлении оптич. оси системы между плоскостями, ограничивающими ту область, точки к-рой изображаются в плоскости фокусировки достаточно резко (кружками с диаметром, не превосходящим заданный допустимый). Г. и. п. является одной из характеристик оптич. систем, строящих изображение (объектива, лупы, микроскопа).

    1119925-406.jpg

    Наблюдатель, рассматривающий через оптич. систему AB (рис.) пространство предметов, видит вполне резко только точки плоскости наводки (т. н. основного плана) P1, находящейся на расстоянии l от AB. Точки плоскостей P2 и P3- лежащих на расстояниях соответственно 1119925-405.jpg от P1, ближе или дальше P1 от оптич. системы, будут видны как круги, диаметр к-рых а определяется величинами l,1119925-407.jpgи диаметром входного зрачка D. Это объясняется неоднозначностью относит. расположения точек плоскостей P1, P2 и P3 (напр., точек 1, 2 и 3 )при наблюдении через объектив ненулевого диаметра. Так, при рассматривании через участок А и наведении системы на плоскость P1 точка 3 будет проектироваться в точку 4 (а точка 2 в точку 5); при рассматривании через участок В точка 3 проектируется в точку 5 (точка 2 в точку 4). Для всего объектива, наведенного на плоскость P1, точка 3 (и, аналогично, точка 2 )будет изображаться множеством точек, образующих в проекции на P1 круг диаметра а (пятно размытия). Если этот диаметр меньше нек-рой максимально допустимой величины а доп, связанной с угловым пределом разрешения глаза, то пятно размытия будет восприниматься наблюдателем как точка. В случае а= а доп плоскости P2 и P3 называются соответственно передним и задним планами, а Г. и. п. Т Г в приближении геометрической оптики равна (как следует из рис.)

    1119925-408.jpg

    При наблюдении в микроскоп Г. и. п. является суммой трех глубин: геометрической, рассмотренной выше, аккомодационной Т ак, определяемой способностью глаза аккомодировать в процессе наблюдения объёмного предмета на различно удалённые точки, и дифракционной Т диф, определяемой дифракц. явлениями в микроскопе:

    1119925-409.jpg

    где L- положение переднего плана для глаза, обычно L=250 мм, Г - увеличение микроскопа, А - числовая апертура микроскопа, n - показатель преломления иммерсионной жидкости, 1119925-410.jpg - длина волны света, а 1119925-411.jpg - угловой предел разрешения глаза (обычно 1' - 4').

    Лит.: Справочник конструктора оптико-механических приборов, под ред. В. А. Панова, 3 изд., Л., 1980, Теория оптических систем, 2 изд., M.. 1981. А. П. Гагарин.

  5. Источник: Физическая энциклопедия



  6. Физическая энциклопедия

    ГЛУБИНА ИЗОБРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА

    (глубина резкости), наибольшее расстояние, измеренное вдоль оптической оси, между точками в пр-ве, изображаемыми оптич. системой достаточно резко.

    Оптич. система формирует резкое изображение в плоскости фокусировки Q' лишь точек плоского объекта, перпендикулярного оптич. оси и расположенного на определ. расстоянии от системы — в плоскости наводки Q (пример — точка q на рисунке, изображаемая резко точкой q').

    ГЛУБИНА ИЗОБРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА.

    Точки пр-ва q1 и q2, расположенные впереди и сзади плоскости Q и лежащие в плоскостях Q1 и Q2, изображаются резко (точками q'1 и q'2) в сопряжённых плоскостях Q'1 и Q'2. (В целях наглядности на рисунке показана простейшая оптич. система — линза L.) В плоскости фокусировки Q' эти точки отображаются не точками, а т. н. кружками рассеяния конечных диаметров d1 и d2. Однако если d1 и d2 меньше определ. величины (меньше 0,1 мм для норм. глаза), то глаз воспринимает их как точки, т. е. одинаково резко. Расстояние между плоскостями Q1 и Q2, точки к-рых на плоском изображении или на фотографии кажутся одинаково резкими, наз. Г. и. п.; расстояние между плоскостями Q'1 и Q'2 наз. глубиной резкости (расстояние Q1Q2 иногда тоже наз. глубиной резкости).

    Г. и. п. увеличивается с уменьшением диаметра входного зрачка объектива. Поэтому при фотографировании объекта, протяжённого вдоль оптич. оси системы, необходимо уменьшить отверстие диафрагмы объектива.

  7. Источник: Физическая энциклопедия



  8. Русско-английский политехнический словарь

    depth of focus

  9. Источник: Русско-английский политехнический словарь