Словарь Брокгауза и Ефрона

    I(Karl Gegenbaur) — известный германский анатом, род. в 1826 г в Вюрцбурге; с 1845 г. изучал медицину и особенно анатомию под руководством Келликера и Вирхова в Вюрцбургском университете. Был ассистентом и затем профессором в Вюрцбурге, Иене, Гейдельберге. Г. принадлежит к числу наиболее выдающихся исследователей в области сравнительной анатомии. Весьма существенное значение имели его исследования по позвоночной теории черепа, которыми он вместе с Гёксли расшатал общепринятую в то время позвоночную теорию черепа Окена и Гёте и установил основания для современной постановки этого вопроса и теорию конечностей, так называемую теорию архиптеригия (см. Конечности), которая хотя и не может считаться принятой в настоящее время, но имела большое значение в истории разработки вопроса о происхождении конечностей у позвоночных животных. Вообще же в работах Г. важно, между прочим, строгое и последовательное приложение к анатомии десцендентной теории, благодаря чему Г. во многом удалось пролить свет на различные темные вопросы анатомии. Учебники Г. принадлежат к числу наиболее важных пособий по анатомии, особенно позвоночных животных. Из работ Г. следует отметить: "Untersuchungen über Pteropoden und Heteropoden" (Лейпциг, 1855); "Untersuchungen der Vergleichenden Anatomie der Wirbelthiere"(1864-72); "Grundzüge der vergleichenden Anatomie" (1870); "Grundriss der vergleichenden Anatomie" (1878); "Lehrbuch der Anatomie des Menschen" (1883); с 1876 г. Г. издает в Лейпциге "Morphologisches Jahrbuch. Zeitschrift für Anatomie und Entwickelungsgeschichte". На русском языке имеются "Основания сравнительной анатомии" (перев. Герда, 1867).

    Н. Кн.

    II (дополнение к статье)(Karl Gegenbaur) — германский анатом, ум. в 1903 г.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Гегенбаур (Gegenbaur) Карл (21.8.1826, Вюрцбург, 14.6.1903, Гейдельберг), немецкий биолог, один из основоположников филогенетического направления в сравнительной анатомии. Профессор университетов в Йене (с 1855) и Гейдельберге (с 1872). В работах по эмбриологии беспозвоночных животных (1853) Г. одним из первых описал образование двуслойной личинки (позже названной гаструлой) и внес много нового в изучение форм развития и размножения медуз. Окончательно доказал, что яйца позвоночных животных представляют собой одиночные клетки (1861). На примерах филогении (скелета, черепа и конечностей) разработал принципы гомологии органов. Для объяснения происхождения парных конечностей создал теорию «Двустороннего архиптеригия» (1864); предложил также теорию происхождения костного черепа из хрящевого акуловых (1872). Эти теории сыграли в свое время положительную роль как образцы сравнительно-анатомического анализа. Г. критически относился к биогенетическому закону, ограничивая сравнительно-анатомическими исследования пределами ныне существующих взрослых форм, принадлежащих к одному типу. В поисках «архетипов» органов Г. отдавал дань натурфилософской традиции додарвиновского периода.

    Соч.: Untersuchungen zur vergleichenden Anatomie der Wirbelthiere, Н. 13, Lpz., 186472; Gesammelte Abhandlungen, Bd 13, Lpz., 1912; в рус. пер. Основания сравнительной анатомии, СПБ М., 1867.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедия Кольера

    (Gegenbauer, Karl)

    (1826-1903), немецкий биолог, один из основоположников современной сравнительной анатомии. Родился 21 августа 1826 в Вюрцбурге. В 1845 поступил в Вюрцбургский университет, где учился у Р.Келликера и Р.Вирхова, в 1851 получил степень доктора медицины. С 1853 - преподаватель Вюрцбургского университета. С 1855 - профессор анатомии Йенского, в 1873-1901 - Гейдельбергского университетов, одновременно директор Института анатомии Гейдельбергского университета. Основные научные работы Гегенбаура посвящены сравнительной анатомии и эмбриологии позвоночных. В 1853 он описал образование двухслойного зародыша при развитии многоклеточных (позднее эта стадия была названа гаструлой). В 1861 доказал, что яйца позвоночных являются одиночными клетками. Как полагал Гегенбаур, клетки не обязательно должны иметь мембрану, по его мнению, главными клеточными компонентами являются ядро и цитоплазма. Он впервые применил эволюционный подход к изучению развития индивидуального организма, заложив тем самым основы филогенетического направления в сравнительной анатомии. Гегенбаур - автор известного учебника Основания сравнительной анатомии (Grundzge der vergleichenden Anatomie, 1874). В 1875 он основал журнал "Морфологический ежегодник" ("Morphologisches Jahrbuch") и в течение многих лет был его редактором.

    Умер Гегенбаур в Гейдельберге 14 июня 1903.

    ЛИТЕРАТУРА

    Гегенбаур К. Основания сравнительной анатомии. СПб - М., 1867

  5. Источник: Энциклопедия Кольера



  6. Энциклопедический словарь

    ГЕГЕНБАУР Карл

    ГЕ́ГЕНБАУР (Gegenbaur) Карл (1826—1903), немецкий зоолог, один из основоположников эволюционного направления в сравнительной анатомии. Труды по сравнительной анатомии и эмбриологии позвоночных. Одним из первых описал (1853) образование двуслойной личинки (гаструлы(см. ГАСТРУЛА)), изучал размножение и развитие медуз. Доказал (1861), что яйца позвоночных животных представляют собой одиночные клетки. Ввел эволюционный принцип в представления об аналогичных органах(см. АНАЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ) и гомологичных органах(см. ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ).

  7. Источник: Энциклопедический словарь