«Персик»

Персик в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Персик»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Словарь символов
  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  11. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  18. Биологический энциклопедический словарь
  19. Энциклопедия Кольера
  20. Энциклопедический словарь
  21. Естествознание. Энциклопедический словарь
  22. Большой Энциклопедический словарь
  23. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    (Persica)

    род древесных растений семейства розоцветных. Известно 5 видов: П. обыкновенный (P. vulgaris), П. гансунский (P. kansuensis), П. Давида (P. dawidiana), П. Потанина (P. potanini), П. удивительный (P. mira). Родина — Центральный и Северный Китай, где П. встречается в диком состоянии. Все культурные сорта (плодовые) произошли в основном от П. обыкновенного. Др. виды используют главным образом в качестве декоративных растений или подвоя для культурных сортов.

    П. обыкновенный высотой до 8 м,листья очередные, широко- и узколанцетовидной формы; цветки обоеполые, у одних разновидностей — крупные, розовидного типа, у других — мелкие, колокольчиковидные; плод — сочная костянка (20—600 г) от плоской (реповидной) до вытянутой (яйцевидной или овальной) формы. Основная окраска кожицы плода в зависимости от сорта от зеленовато-белой до оранжево-жёлтой, а покровная — от светлой до тёмно-карминовой. Кожица чаще опушенная, реже — без опушения. Мякоть жёлтая или белая, мучнистая или хрящеватая, пресносладкая или кислая, косточка свободная или приросшая к мякоти. По происхождению П. обыкновенный — растение горных районов. Ареал культурного П. от 50° северной широты до 35—40° южной широты. Наибольшие площади под насаждениями П. в США, Франции, Италии, Японии, Испании, Турции, Болгарии, Венгрии и Румынии. В СССР основные промышленные насаждения П. сосредоточены в республиках Средней Азии и Закавказья, в Молдавской ССР, Дагестанской АССР, на Черноморском побережье Северного Кавказа и в Крыму. Растение сравнительно теплолюбивое и жаровыносливое. Плодоносит со 2—3-го года до 15—20 лет.

    Плоды содержат (в %) воды — 80—90, Сахаров — 6—14 (в том числе сахарозы 5—10), пектиновых веществ — 0,5—1,2, кислот (преимущественно яблочной и винной) — 0,08—1,02; витамина С — 9,4—20 мг%, каротина — 0,6—1,0 мг%. В семенах 20—60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4—0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде (компот, варенье, сок, сушёные). Урожайность деревьев до 20—40 тс 1га.В СССР районировано свыше 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили: Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлёвский, Молозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др. Все сорта, относящиеся к П. обыкновенному, делятся на группы: настоящий П. (с опушенными плодами), нектарины (без опушения) и репчатые (с плодами приплюснутой формы). В этих группах имеются столовые сорта (с волокнистой мякотью) и консервные (с хрящеватой мякотью). Известны декоративные формы П. с пирамидальной и плакучей кроной, интенсивной тёмной окраской листьев, махровыми цветками.

    П. размножают семенами и прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы полукультурного П., горького миндаля, алычи, тёрна, реже абрикоса. Для хорошего плодоношения деревья нуждаются в ежегодной специфической обрезке с сильным прореживанием. П. повреждается персиковой тлёй и персиковой молью. Болезни П.— курчавость листьев, дырчатая пятнистость и мучнистая роса.

    Лит.: Рябов И. Н., Классификация персиков, М., 1939; Родioнов О. П., Персик, Київ, 1960; Шайтан И. М., Культура персика, К., 1967.

    И. Н. Рябов.

    Персик: 1 — цветоносный побег; 2 — цветок (продольный разрез); 3 — ветка с плодом; 4 — плод в разрезе.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. пе́рсик;
    2. пе́рсики;
    3. пе́рсика;
    4. пе́рсиков;
    5. пе́рсику;
    6. пе́рсикам;
    7. пе́рсик;
    8. пе́рсики;
    9. пе́рсиком;
    10. пе́рсиками;
    11. пе́рсике;
    12. пе́рсиках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. дерево и плод Persica vulgaris; дерево, бросквина, (брусквина); сушеный плод его, шептала. Персиковое деревцо. Персиковый цвет, бледно-жаркой. Дикий персик, растение Amygdalus nana, бобовник, калмыцкие орехи, заячьи орешки. Персиковка, персиковая наливка, также водка, перегнанная через персиковые косточки, настоенная на них.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ПЕ́РСИК, -а, муж. Южное фруктовое дерево сем. розоцветных, дающее сочные мясистые плоды с пушистой кожицей и крупной косточкой, а также самый плод его. Щёки как п. (румяные, с пушком).

    | прил. персиковый, -ая, -ое. П. джем.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Южное плодовое дерево сем. розоцветных.

    2.

    Мясистый сочный плод этого дерева с пушистой желтовато-красной кожицей и крупной бороздчатой косточкой.

    Вы не поверите, голубчик, до какой степени вкусны здесь персики! Величиной с большое яблоко, бархатистые, сочные. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 25 июля 1888.

    [греч. περσικά (мн. ч.)]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ПЕ́РСИК, персика, муж. (лат. persicus - персидский).

    1. Мягкий, сочный мясистый фрукт, с пушистой желтовато-красной кожицей и бороздчатой косточкой.

    2. Дерево из сем. розовых, приносящее эти плоды и разводимое в теплых странах (бот.).

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Дерево семейства розовых с листьями ланцетовидной формы, приносящее сладкие сочные ароматные плоды.

    2.

    Плод такого дерева.

    3.

    Древесина такого дерева.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ПЕРСИК - род деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Ср. Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара, органические кислоты, витамин С и провитамин А, в семенах - персиковое масло. Урожайность 20-120 кг с дерева. Медонос.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Словарь символов

    В буддизме персик наряду с цитрусом и гранатом является одним из Трех Благословенных Плодов. В Китае означает бессмертие, Древо Жизни, плод фей, весну, молодость, свадьбу, богатство, долголетие, добрые пожелания. В христианстве персик - плод спасения; персик с листком у черешка - добродетель сердца и языка, добродетель молчания. В Египте персик посвящен Атору и Гарпократу. В Японии персик - дерево бессмертия. Цветок персика символизирует весну, женское обаяние, свадьбу. В даосизме персик - Древо Жизни в раю, Кунь-Лунь, дающее бессмертие и служащее пищей даосским святым или бессмертным. Персик и Феникс - эмблема Сы Ван-Му, богини Дерева Бессмертия и Небесной Царицы. Отвращает зло: из его косточек делают амулеты и талисманы.

  17. Источник: Словарь символов



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    пе́рсик Вероятно, заимств. через ср.-нж.-нем. persik, ср.-в.-н. pfërsich – то же из лат. mālum persicum "персидское яблоко" (см. Клюге-Гётце 44l).

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.
    1) (плод) peach
    2) (дерево) peach(-tree)
    3) (о женщине или девушке) peach, tomato сл.м.
    1. (плод) peach;

    2. (дерево) peach-tree;
    ~овый peach attr.;
    ~ового цвета peach-colored.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    1)(плод) Pfirsich m

    2)(дерево) Pfirsichbaum m (умл.)

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    персик м 1. (плод) Pfirsich m 1a 2. (дерево) Pfirsichbaum m 1a*

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    1)(дерево) pêcher m

    2)(плод) pêche f

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    1)(дерево) melocotonero m

    2)(плод) melocotón m, durazno m

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)(плод) pesca

    2)(дерево) pesco

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    фруктовое дерево юж. зоны из группы косточковых, передает при посеве косточками качества плодов своему потомству. Размножается также прививкою. В качестве подвоев для П. употр.: сеянцы персика (сообщают привитым сортам сильный рост, долговечность и урожайность), сливу (для более сырых мест), терн (для получения карликовых деревьев), миндаль (для сухих и известковых почв). По строению и качеству плодов П. разделяются на голые и пушистые. Голые П. бывают с отделяющейся от мякоти косточкой (нектарины) или со сросшейся с мякотью косточкой (брюньоны); пушистые П. также бывают с отделяющейся косточкой (настоящие персики) или со сросшейся с мякотью косточкой (пави). Все сорта П. являются самоопыляющимися и дают нормальный урожай в односортных насаждениях. П. нетребователен к почвенным условиям, но предпочитает достаточно водопроницаемые глинисто-песчаные с примесью извести почвы. Холодные, избыточно влажные почвы и солончаки (даже слабые) для П. вредны.

  33. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  34. Биологический энциклопедический словарь

    ПЕРСИК

    (Persica), род древесных растений сем. розовых. Выс. 5—10 м. 6 видов, в Китае. Растут в лесах и кустарниковых зарослях на склонах гор. В странах теплоумеренного и субтропич. поясов как плодовая культура возделывает-ся П. обыкновенный (P. vulgaris), неизвестный в диком виде. Быстро растёт, плодоносит со 2—3-го года. Живёт до 25 лет. В СССР выращивают в Ср. Азии, Молдавии, на Ю. Украины, на Кавказе. Известно св. 5000 сортов. Культура П. зародилась ок. 5000 лет назад в Китае. П. Давида (P. davidiana) и другие — декор, виды. Род П. нередко включают в род слива.

    .

    пе́рсик

    род деревьев сем. розоцветных. Включает 6 видов, произрастающих в Китае. Там же, ок. 5 тыс. лет назад, зародилась и культура персика. Возделывают более 5 тыс. сортов персика обыкновенного, неизвестного в диком виде. Дерево выс. до 7—8 м. Цветки белые или розовые. Плоды – сочные костянки с крупной косточкой, массой до 600 г, красивые, очень вкусные, богатые питательными веществами. Различают сорта с опушёнными (настоящие персики) и неопушёнными, или голоплодными (нектарины), плодами, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой. В зависимости от скороспелости сорта плоды созревают с нач. июля до кон. сентября. Потребляют их в свежем и переработанном виде.

    Персик – скороплодная, быстрорастущая, свето– и теплолюбивая, жаростойкая культура. Начинает плодоносить с 2—4-летнего возраста. Продуктивный период заканчивается к 18—20 годам. Размножают семенами и прививкой. В качестве подвоев используют сеянцы персика, алычи, горького миндаля, тёрна, редко абрикоса.

    .

  35. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  36. Энциклопедия Кольера

    (Prunus persica), вид плодовых деревьев семейства розовых, относящийся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный род Persica). Родом из Китая, но в Европу попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады, откуда и получил свое название. Высота обычно менее 6 м, листья ланцетные длиной 7-12 см. Цветки, как правило, розовые, одиночные или парные; у декоративных сортов бывают белые, красные или полосатые, обычные, махровые и полумахровые. Известны также декоративные краснолистные и плакучие сорта. Плод - сочная костянка диаметром 5-7 см с тонкой, но пушистой кожицей, сладкой желтой, красноватой или белой мякотью и волосистой косточкой. У одной из форм - нектарина - кожица плода гладкая. Косточка может быть приросшей к мякоти или свободной, однако разница между этими формами нечеткая и к тому же появление той или иной из них иногда зависит от почвы и погодных условий. Плоды персика продаются в свежем, консервированном, сушеном и мороженом виде. Основной мировой производитель - США. Существуют тысячи сортов персика, однако коммерческое значение имеют относительно немногие. Размножают их прививками на полученные из семян подвои. Различают следующие группы сортов: 1) плоские китайские (репчатые) - раннеспелые, с приплюснутыми плодами; 2) южнокитайские - плоды горько-сладкие, овальные с острым носиком и глубоким швом; 3) испанские, или индийские, - очень позднеспелые, с твердой желтой мякотью; 4) северокитайские - плоды с белой мякотью и приросшей или полуприросшей к ней косточкой; 5) персидские - плоды крупные, с желтой мякотью, свободной или приросшей к ней косточкой. Между двумя последними типами существует большое количество гибридов. Выведены также низкокислотные персики для язвенников.

    Выращивание. Персик хорошо растет на любой почве с хорошим дренажем, но лучше всего - на легких суглинках. Если древесина и почки достаточно зрелые, выдерживает минусовые температуры. Длительные оттепели зимой и ранней весной наносят серьезный ущерб деревьям, так как начавшие развитие почки гибнут от заморозков, которые также губят урожай, если случаются во время цветения. Персик часто сажают в яблоневых садах в качестве промежуточной культуры, поскольку срок жизни у него короче, чем у яблони, - в принципе 30-40 лет, но из-за чувствительности к болезням и вредителям обычно меньше. На коммерческих персиковых плантациях, как правило, закладывают делянки с последовательными возрастными группами деревьев - по достижении десятилетнего возраста их вырубают и заменяют более молодыми. Крупные бутоны развиваются на побегах предшествующего вегетационного периода. Путем зимней (на юге - иногда летней) обрезки уделяют достаточное количество побегов текущего года, чтобы высота дерева не превышала примерно 3,6 м: это облегчает опрыскивание, уборку урожая и приводит к созреванию более крупных плодов.

    Болезни. Персик страдает от многих неизлечимых болезней, например желтухи, мелкоплодности и розеточности; зараженные подвои следует сжигать. Промежуточным хозяином для некоторых патогенов служит черемуха, поэтому она должна расти не ближе чем в 150 м от персиковых плантаций. С бурой гнилью и другими болезнями листьев борются фунгицидами. Опрыскивание препаратами мышьяка вскоре после формирования плодов убивает поражающих их личинок долгоносиков. Из вредителей наибольший ущерб персикам причиняют пилильщики. Эффективное средство борьбы с ними - парадихлорбензол, который вносят в почву вокруг ствола кольцом шириной 2,5-8 см. Образующийся газ проникает в ходы насекомых и убивает их.

    ПЕРСИК

  37. Источник: Энциклопедия Кольера



  38. Энциклопедический словарь

    ПЕ́РСИК -я; м. [греч. persikos - персидский]

    1. Южное плодовое дерево сем. розоцветных, дающее мясистые сочные плоды с пушистой желтовато-красной кожицей и крупной косточкой. Снять плоды с персика. Спелый п. Консервировать персики. Разрезать п. ножом. Компот из персиков.

    2. Похожие по цвету, сочности на такой плод. Щёки как персики. Румяный как п. Ах ты мой п.! (при обращении к любимому, дорогому человеку).

    * * *

    пе́рсик

    род деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара́, органические кислоты, витамин C и провитамин A, в семенах персиковое масло. Урожайность 20—120 кг с дерева. Медонос.Персик обыкновенный.

    * * *

    ПЕРСИК

    ПЕ́РСИК, род деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Ср. Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара́, органические кислоты, витамин С и провитамин А, в семенах — персиковое масло. Урожайность 20—120 кг с дерева. Медонос.

  39. Источник: Энциклопедический словарь



  40. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род деревьев сем. розовых, плод. культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к П. обыкновенному. Выращивают на Ю. Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Ср. Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара, органич. кислоты, витамин С и провитамин А, в семенах персиковое масло. Урожайность 20-120 кг с дерева. Медонос.

    Персик обыкновенный: 1 - цветущий побег; 2 - цветок (в разрезе); 3 - ветка с плодом; 4 - плод (в разрезе)

    Персик обыкновенный: 1 - цветущий побег; 2 - цветок (в разрезе); 3 - ветка с плодом; 4 - плод (в разрезе).

  41. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник:



  44. Толковый словарь Даля

  45. Источник: