(Persica)
род древесных растений семейства розоцветных. Известно 5 видов: П. обыкновенный (P. vulgaris), П. гансунский (P. kansuensis), П. Давида (P. dawidiana), П. Потанина (P. potanini), П. удивительный (P. mira). Родина — Центральный и Северный Китай, где П. встречается в диком состоянии. Все культурные сорта (плодовые) произошли в основном от П. обыкновенного. Др. виды используют главным образом в качестве декоративных растений или подвоя для культурных сортов.
П. обыкновенный высотой до 8 м,листья очередные, широко- и узколанцетовидной формы; цветки обоеполые, у одних разновидностей — крупные, розовидного типа, у других — мелкие, колокольчиковидные; плод — сочная костянка (20—600 г) от плоской (реповидной) до вытянутой (яйцевидной или овальной) формы. Основная окраска кожицы плода в зависимости от сорта от зеленовато-белой до оранжево-жёлтой, а покровная — от светлой до тёмно-карминовой. Кожица чаще опушенная, реже — без опушения. Мякоть жёлтая или белая, мучнистая или хрящеватая, пресносладкая или кислая, косточка свободная или приросшая к мякоти. По происхождению П. обыкновенный — растение горных районов. Ареал культурного П. от 50° северной широты до 35—40° южной широты. Наибольшие площади под насаждениями П. в США, Франции, Италии, Японии, Испании, Турции, Болгарии, Венгрии и Румынии. В СССР основные промышленные насаждения П. сосредоточены в республиках Средней Азии и Закавказья, в Молдавской ССР, Дагестанской АССР, на Черноморском побережье Северного Кавказа и в Крыму. Растение сравнительно теплолюбивое и жаровыносливое. Плодоносит со 2—3-го года до 15—20 лет.
Плоды содержат (в %) воды — 80—90, Сахаров — 6—14 (в том числе сахарозы 5—10), пектиновых веществ — 0,5—1,2, кислот (преимущественно яблочной и винной) — 0,08—1,02; витамина С — 9,4—20 мг%, каротина — 0,6—1,0 мг%. В семенах 20—60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4—0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде (компот, варенье, сок, сушёные). Урожайность деревьев до 20—40 тс 1га.В СССР районировано свыше 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили: Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлёвский, Молозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др. Все сорта, относящиеся к П. обыкновенному, делятся на группы: настоящий П. (с опушенными плодами), нектарины (без опушения) и репчатые (с плодами приплюснутой формы). В этих группах имеются столовые сорта (с волокнистой мякотью) и консервные (с хрящеватой мякотью). Известны декоративные формы П. с пирамидальной и плакучей кроной, интенсивной тёмной окраской листьев, махровыми цветками.
П. размножают семенами и прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы полукультурного П., горького миндаля, алычи, тёрна, реже абрикоса. Для хорошего плодоношения деревья нуждаются в ежегодной специфической обрезке с сильным прореживанием. П. повреждается персиковой тлёй и персиковой молью. Болезни П.— курчавость листьев, дырчатая пятнистость и мучнистая роса.
Лит.: Рябов И. Н., Классификация персиков, М., 1939; Родioнов О. П., Персик, Київ, 1960; Шайтан И. М., Культура персика, К., 1967.
И. Н. Рябов.
Персик: 1 — цветоносный побег; 2 — цветок (продольный разрез); 3 — ветка с плодом; 4 — плод в разрезе.
муж. дерево и плод Persica vulgaris; дерево, бросквина, (брусквина); сушеный плод его, шептала. Персиковое деревцо. Персиковый цвет, бледно-жаркой. Дикий персик, растение Amygdalus nana, бобовник, калмыцкие орехи, заячьи орешки. Персиковка, персиковая наливка, также водка, перегнанная через персиковые косточки, настоенная на них.
ПЕ́РСИК, -а, муж. Южное фруктовое дерево сем. розоцветных, дающее сочные мясистые плоды с пушистой кожицей и крупной косточкой, а также самый плод его. Щёки как п. (румяные, с пушком).
| прил. персиковый, -ая, -ое. П. джем.
-а, м.
1.
Южное плодовое дерево сем. розоцветных.
2.
Мясистый сочный плод этого дерева с пушистой желтовато-красной кожицей и крупной бороздчатой косточкой.
Вы не поверите, голубчик, до какой степени вкусны здесь персики! Величиной с большое яблоко, бархатистые, сочные. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 25 июля 1888.
[греч. περσικά (мн. ч.)]
ПЕ́РСИК, персика, муж. (лат. persicus - персидский).
1. Мягкий, сочный мясистый фрукт, с пушистой желтовато-красной кожицей и бороздчатой косточкой.
2. Дерево из сем. розовых, приносящее эти плоды и разводимое в теплых странах (бот.).
м.
1.
Дерево семейства розовых с листьями ланцетовидной формы, приносящее сладкие сочные ароматные плоды.
2.
Плод такого дерева.
3.
Древесина такого дерева.
ПЕРСИК - род деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Ср. Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара, органические кислоты, витамин С и провитамин А, в семенах - персиковое масло. Урожайность 20-120 кг с дерева. Медонос.
В буддизме персик наряду с цитрусом и гранатом является одним из Трех Благословенных Плодов. В Китае означает бессмертие, Древо Жизни, плод фей, весну, молодость, свадьбу, богатство, долголетие, добрые пожелания. В христианстве персик - плод спасения; персик с листком у черешка - добродетель сердца и языка, добродетель молчания. В Египте персик посвящен Атору и Гарпократу. В Японии персик - дерево бессмертия. Цветок персика символизирует весну, женское обаяние, свадьбу. В даосизме персик - Древо Жизни в раю, Кунь-Лунь, дающее бессмертие и служащее пищей даосским святым или бессмертным. Персик и Феникс - эмблема Сы Ван-Му, богини Дерева Бессмертия и Небесной Царицы. Отвращает зло: из его косточек делают амулеты и талисманы.
пе́рсик Вероятно, заимств. через ср.-нж.-нем. persik, ср.-в.-н. pfërsich – то же из лат. mālum persicum "персидское яблоко" (см. Клюге-Гётце 44l).
муж.
1) (плод) peach
2) (дерево) peach(-tree)
3) (о женщине или девушке) peach, tomato сл.м.
1. (плод) peach;
2. (дерево) peach-tree;
~овый peach attr.;
~ового цвета peach-colored.
м
1)(плод) Pfirsich m
2)(дерево) Pfirsichbaum m (умл.)
персик м 1. (плод) Pfirsich m 1a 2. (дерево) Pfirsichbaum m 1a*
м.
1)(дерево) pêcher m
2)(плод) pêche f
м.
1)(дерево) melocotonero m
2)(плод) melocotón m, durazno m
м.
1)(плод) pesca
2)(дерево) pesco
фруктовое дерево юж. зоны из группы косточковых, передает при посеве косточками качества плодов своему потомству. Размножается также прививкою. В качестве подвоев для П. употр.: сеянцы персика (сообщают привитым сортам сильный рост, долговечность и урожайность), сливу (для более сырых мест), терн (для получения карликовых деревьев), миндаль (для сухих и известковых почв). По строению и качеству плодов П. разделяются на голые и пушистые. Голые П. бывают с отделяющейся от мякоти косточкой (нектарины) или со сросшейся с мякотью косточкой (брюньоны); пушистые П. также бывают с отделяющейся косточкой (настоящие персики) или со сросшейся с мякотью косточкой (пави). Все сорта П. являются самоопыляющимися и дают нормальный урожай в односортных насаждениях. П. нетребователен к почвенным условиям, но предпочитает достаточно водопроницаемые глинисто-песчаные с примесью извести почвы. Холодные, избыточно влажные почвы и солончаки (даже слабые) для П. вредны.
ПЕРСИК
(Persica), род древесных растений сем. розовых. Выс. 5—10 м. 6 видов, в Китае. Растут в лесах и кустарниковых зарослях на склонах гор. В странах теплоумеренного и субтропич. поясов как плодовая культура возделывает-ся П. обыкновенный (P. vulgaris), неизвестный в диком виде. Быстро растёт, плодоносит со 2—3-го года. Живёт до 25 лет. В СССР выращивают в Ср. Азии, Молдавии, на Ю. Украины, на Кавказе. Известно св. 5000 сортов. Культура П. зародилась ок. 5000 лет назад в Китае. П. Давида (P. davidiana) и другие — декор, виды. Род П. нередко включают в род слива.
.пе́рсикрод деревьев сем. розоцветных. Включает 6 видов, произрастающих в Китае. Там же, ок. 5 тыс. лет назад, зародилась и культура персика. Возделывают более 5 тыс. сортов персика обыкновенного, неизвестного в диком виде. Дерево выс. до 7—8 м. Цветки белые или розовые. Плоды – сочные костянки с крупной косточкой, массой до 600 г, красивые, очень вкусные, богатые питательными веществами. Различают сорта с опушёнными (настоящие персики) и неопушёнными, или голоплодными (нектарины), плодами, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой. В зависимости от скороспелости сорта плоды созревают с нач. июля до кон. сентября. Потребляют их в свежем и переработанном виде.
Персик – скороплодная, быстрорастущая, свето– и теплолюбивая, жаростойкая культура. Начинает плодоносить с 2—4-летнего возраста. Продуктивный период заканчивается к 18—20 годам. Размножают семенами и прививкой. В качестве подвоев используют сеянцы персика, алычи, горького миндаля, тёрна, редко абрикоса.
.
(Prunus persica), вид плодовых деревьев семейства розовых, относящийся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный род Persica). Родом из Китая, но в Европу попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады, откуда и получил свое название. Высота обычно менее 6 м, листья ланцетные длиной 7-12 см. Цветки, как правило, розовые, одиночные или парные; у декоративных сортов бывают белые, красные или полосатые, обычные, махровые и полумахровые. Известны также декоративные краснолистные и плакучие сорта. Плод - сочная костянка диаметром 5-7 см с тонкой, но пушистой кожицей, сладкой желтой, красноватой или белой мякотью и волосистой косточкой. У одной из форм - нектарина - кожица плода гладкая. Косточка может быть приросшей к мякоти или свободной, однако разница между этими формами нечеткая и к тому же появление той или иной из них иногда зависит от почвы и погодных условий. Плоды персика продаются в свежем, консервированном, сушеном и мороженом виде. Основной мировой производитель - США. Существуют тысячи сортов персика, однако коммерческое значение имеют относительно немногие. Размножают их прививками на полученные из семян подвои. Различают следующие группы сортов: 1) плоские китайские (репчатые) - раннеспелые, с приплюснутыми плодами; 2) южнокитайские - плоды горько-сладкие, овальные с острым носиком и глубоким швом; 3) испанские, или индийские, - очень позднеспелые, с твердой желтой мякотью; 4) северокитайские - плоды с белой мякотью и приросшей или полуприросшей к ней косточкой; 5) персидские - плоды крупные, с желтой мякотью, свободной или приросшей к ней косточкой. Между двумя последними типами существует большое количество гибридов. Выведены также низкокислотные персики для язвенников.
Выращивание. Персик хорошо растет на любой почве с хорошим дренажем, но лучше всего - на легких суглинках. Если древесина и почки достаточно зрелые, выдерживает минусовые температуры. Длительные оттепели зимой и ранней весной наносят серьезный ущерб деревьям, так как начавшие развитие почки гибнут от заморозков, которые также губят урожай, если случаются во время цветения. Персик часто сажают в яблоневых садах в качестве промежуточной культуры, поскольку срок жизни у него короче, чем у яблони, - в принципе 30-40 лет, но из-за чувствительности к болезням и вредителям обычно меньше. На коммерческих персиковых плантациях, как правило, закладывают делянки с последовательными возрастными группами деревьев - по достижении десятилетнего возраста их вырубают и заменяют более молодыми. Крупные бутоны развиваются на побегах предшествующего вегетационного периода. Путем зимней (на юге - иногда летней) обрезки уделяют достаточное количество побегов текущего года, чтобы высота дерева не превышала примерно 3,6 м: это облегчает опрыскивание, уборку урожая и приводит к созреванию более крупных плодов.
Болезни. Персик страдает от многих неизлечимых болезней, например желтухи, мелкоплодности и розеточности; зараженные подвои следует сжигать. Промежуточным хозяином для некоторых патогенов служит черемуха, поэтому она должна расти не ближе чем в 150 м от персиковых плантаций. С бурой гнилью и другими болезнями листьев борются фунгицидами. Опрыскивание препаратами мышьяка вскоре после формирования плодов убивает поражающих их личинок долгоносиков. Из вредителей наибольший ущерб персикам причиняют пилильщики. Эффективное средство борьбы с ними - парадихлорбензол, который вносят в почву вокруг ствола кольцом шириной 2,5-8 см. Образующийся газ проникает в ходы насекомых и убивает их.
ПЕРСИК
ПЕ́РСИК -я; м. [греч. persikos - персидский]
1. Южное плодовое дерево сем. розоцветных, дающее мясистые сочные плоды с пушистой желтовато-красной кожицей и крупной косточкой. Снять плоды с персика. Спелый п. Консервировать персики. Разрезать п. ножом. Компот из персиков.
2. Похожие по цвету, сочности на такой плод. Щёки как персики. Румяный как п. Ах ты мой п.! (при обращении к любимому, дорогому человеку).
* * *
пе́рсикрод деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара́, органические кислоты, витамин C и провитамин A, в семенах персиковое масло. Урожайность 20—120 кг с дерева. Медонос.
* * *
ПЕРСИКПЕ́РСИК, род деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Ср. Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара́, органические кислоты, витамин С и провитамин А, в семенах — персиковое масло. Урожайность 20—120 кг с дерева. Медонос.
род деревьев сем. розовых, плод. культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к П. обыкновенному. Выращивают на Ю. Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Ср. Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара, органич. кислоты, витамин С и провитамин А, в семенах персиковое масло. Урожайность 20-120 кг с дерева. Медонос.
Персик обыкновенный: 1 - цветущий побег; 2 - цветок (в разрезе); 3 - ветка с плодом; 4 - плод (в разрезе).