Большая Советская энциклопедия

    установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объёма работы в определённых организационно-технических условиях. Н. т. — одна из важнейших составных частей научной организации труда (См. Научная организация труда).

    Н. т. в СССР определяют расстановку рабочих на производстве, зоны обслуживания, лучшие методы и приёмы труда, устанавливают меру труда для отдельных работников и производственных коллективов в целом, учитывают и оценивают их вклад в общественное производство. Н. т. используется при выборе оптимальных вариантов технологии и организации производства, обеспечивающих наименьшие затраты труда, для расчёта производственных мощностей предприятий, потребности в рабочей силе, для выявления резервов роста производительности труда и повышения эффективности производства.

    Н. т. в основном осуществляется аналитическим методом, предусматривающим расчленение технологического и трудового процессов на составные части, их анализ, проектирование наивыгоднейших условий выполнения работы и расчёт времени по составным частям. Аналитический метод разделяется на аналитически-расчётный и аналитически-исследовательский. Аналитически-расчётный предусматривает расчёт норм на основании нормативов времени и режимов работы оборудования. Он используется в промышленности для расчёта технически обоснованных норм на действующих предприятиях всех типов производства и при проектировании новых предприятий. С помощью аналитически-исследовательского метода определяются необходимые затраты рабочего времени путём исследований режимов работы оборудования и затрат рабочего времени при выполнении определённых операций. Этот метод используется преимущественно на действующих промышленных предприятиях в условиях массового производства, а также в производствах др. типов при отсутствии необходимых нормативных материалов.

    Нормы, установленные аналитическим методом и обоснованные научными исследованиями и передовым производственным опытом, называются технически обоснованными (техническими) нормами. Они обосновываются также и с точки зрения экономики, физиологии, психологии и социологии. Технически обоснованные нормы позволяют более эффективно использовать материальные элементы производства: основное и вспомогательное оборудование, технологическую оснастку. Исследования в области науки и техники дают возможность установить рациональные технологические режимы (например, режимы резания металлов) и режимы работы оборудования, определяющие основное (технологическое) время для большей части технологических процессов на промышленных предприятиях. Экономические науки позволяют определить наиболее целесообразные пропорции в затратах труда работников различных специальностей и квалификации, живого и овеществленного труда, с тем чтобы заданная работа выполнялась с минимальными суммарными затратами общественного труда. На основе исследований в области психофизиологии и социологии труда определяют: оптимальное содержание трудового процесса и его элементов — приёмов, трудовых действий и движений; оптимальный уровень интенсивности труда; режимы труда и отдыха работающих, обеспечивающие высокую работоспособность и длительное сохранение жизнедеятельности человека, возможности для его всестороннего и гармонического развития.

    Аналитическое Н. т. предусматривает расчёт технически обоснованных норм по составным частям. Основное машинное время нормируют, исходя из значений важнейших параметров предмета труда с использованием паспортов оборудования и нормативов, определяющих режимы его работы. Например, основное машинное время обработки поверхности детали на металлорежущем станке определяется делением длины её обработки (в направлении подачи) на величину подачи в минуту.

    Ручное основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное время и время на обслуживание рабочего места рассчитывается на базе нормативов времени, в которых содержится время на выполнение отдельных элементов работы.

    Для расчёта машинно-ручного времени используются одновременно паспорта оборудования, нормативы режимов его работы и нормативы времени.

    Методика Н. т. зависит от характера выполняемых работ и типа производства. Наиболее дифференцированные методы Н. т., предусматривающие расчёт времени по трудовым движениям, действиям и приёмам, применяются в условиях массового производства. Одни и те же работы (операции) многократно повторяются, и экономия рабочего времени в результате точного расчёта норм компенсирует повышенные затраты на установление норм с применением дифференцированных методов расчёта. Укрупнённые методы Н. т. с расчётом норм по комплексам приёмов, технологическим переходам и операциям применяются преимущественно при расчёте норм в условиях серийного, мелкосерийного и единичного производства. Для Н. т. вспомогательных рабочих, обслуживающих производство, инженерно-технических работников и служащих устанавливаются нормы обслуживания, управления и численности.

    Действующие нормы выработки (См. Норма выработки), нормы времени (См. Норма времени), обслуживания и численности необходимо своевременно заменять новыми нормами по мере проведения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. Систематически должны проводиться проверка действующих норм и пересмотр устаревших норм на работах, трудоёмкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, увеличения объёма производства, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков рабочих и служащих.

    Организация Н. т. в народном хозяйстве призвана обеспечить прогрессивный уровень и равную напряжённость норм на всех предприятиях и в их подразделениях. Эта задача решается путём централизованной разработки межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду: единых и типовых норм выработки (времени), нормативов режимов работы оборудования, времени, обслуживания и численности персонала для различных видов и типов производства. Основные задачи совершенствования Н. т. в условиях научно-технического прогресса: расширение сферы Н. т. с тем, чтобы нормы устанавливались в основном для всех рабочих, инженерно-технических работников и служащих в сфере материального и нематериального производства; обеспечение прогрессивного уровня и равной напряжённости норм труда; пригодность норм и нормативов с точки зрения степени их дифференциации для решения круга технико-экономических расчётов, выполняемых при проведении работ по организации труда и производства; обоснованность норм с точки зрения техники, экономики производства и психофизиологии труда; достаточная степень точности норм и нормативов; возможность использования норм и нормативных материалов для текущих и перспективных расчётов; динамичность норм и нормативов в соответствии с темпами научно-технического прогресса, изменением организационно-технических условий производства, ростом квалификации и навыков рабочих. Решение этих задач достигается путём разработки и внедрения в производство прогрессивных нормативов по труду (См. Нормативы по труду), механизации и улучшения организации работы по расчёту и пересмотру норм на предприятиях, а также усиления материального и морального стимулирования внедрения и освоения технически обоснованных норм. Лучшие результаты достигаются там, где внедрение прогрессивных норм проводится одновременно и во взаимосвязи с совершенствованием технологии, организации труда и производства, усилением материального и морального стимулирования повышения уровня нормирования труда.

    Лит.: Гальцов А. Д., Нормирование и основы научной организации труда в машиностроении, М., 1973; Шапиро И. И., Технический прогресс и нормирование труда, М., 1968; Основные методические положения по нормированию труда рабочих в народном хозяйстве, М., 1970.

    И. И. Шапиро.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    norm-fixing, norm-setting

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Геологическая энциклопедия

    (a.standardization of labour efficiency; н.Arbeitsnormung; ф.reglementation du travail; и.establecimiento de normas de trabajo, normacion de trabajo) - установление меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выработку продукции в единицу времени, выполнение заданного объёма работ или обслуживание средств произ-ва в определённых организац.-техн. условиях.

    Сущность нормирования состоит в разработке обществ. меры затрат труда на выполнение данного вида работ, для чего исследуется процесс труда, изучается зависимость затрат труда от вида применяемого оборудования, горно-геол., техн. и организац. условий произ-ва, проектируется рациональная организация выполнения работ и рассчитываются нормы затрат труда.

    Исследование рабочих процессов добычи п. и., изучение и обобщение приёмов и методов выполнения трудовых операций, определение и проектирование рациональной их структуры являются осн. задачами техн. нормирования в горн. пром-сти.

    B практич. деятельности нормирование используется для решения производств. и хоз. задач. Осн. функции H. т.: установление меры затрат труда для определения вознаграждения трудящимся за выполненную работу путём введения норм выработки, норм обслуживания и норм численности; разработка норм затрат труда, необходимых для планирования произ-ва и труда; рационализация труда и экономия рабочего времени (в условиях социалистич. x-ва эта функция реализуется путём совершенствования организации труда и произ-ва, т.e. правильной расстановки рабочих по рабочим местам, экономии времени при выполнении отд. операций за счёт применения рациональных приёмов и методов работы, полного использования мощности оборудования, высокого качества выполняемой работы и безопасных условий труда).

    При проектировании норм применяются аналитич. методы: дифференцированный, укрупнённый и комбинированный. Дифференцир. метод предусматривает разделение нормируемого процесса на отд. элементы (операции), детальное изучение их состава и трудоёмкости, проектирование рациональной организации и условий труда, составление баланса рабочего дня (метод применим при нормировании работ c регулярно повторяющимися операциями или их комплексами). Укрупнённый метод основан на изучении и критич. анализе состава нормируемой работы, организации условий труда на большем кол-ве рабочих мест c целью выявления рациональной степени укрупнения разрабатываемых норм (норма затрат труда проектируется не по отд. элементам, a на нормируемый состав работы в целом). Комбинир. метод предусматривает разработку норм и затрат труда c использованием укрупнённого и дифференцир. методов.

    Различия в назначении норм и сфере их применения обусловили разработку двух видов норм затрат труда: типовых и единых. Типовые отраслевые нормы проектируются c учётом рациональных организац.-техн. условий, науч. организации труда, достигнутой лучшими бригадами, возможности макс. использования техники. Единые нормы затрат труда отражают среднепрогрессивный уровень, используются для целей планирования заработной платы и организации произ-ва. Они подразделяются на межотраслевые, отраслевые, бассейновые, районные. Межотраслевые нормы предназначены для нормирования труда на работах, выполняемых на предприятиях двух и более союзных, союзно-республиканских мин-в.

    Местные нормы затрат труда разрабатываются для одного или группы предприятий в случаях, когда отсутствуют нормы затрат труда на эти работы в межотраслевых, отраслевых, бассейновых и районных сборниках норм. Временные нормы труда вводятся сроком на 4-6 мес, т.e. на период освоения нового трудового процесса.

    Пo составу нормируемых работ все нормы подразделяются на попроцессные и комплексные. Попроцессные нормы разрабатываются для отд. рабочих процессов и применяются при индивидуальном учёте и оплате выполненных работ рабочим или специализир. бригадой, a также при расчёте комплексной нормы выработки. Комплексные нормы устанавливаются c учётом всей совокупности выполняемых бригадой рабочих процессов и выражаются в единицах продукции, характеризующих конечный результат работы (1 т добытого угля, 1 м пройденной выработки). B условиях комплексной механизации распространены агрегатные нормы, включающие бригадную норму выработки в единицах измерения конечного результата работы бригады и норматива численности рабочих для обслуживания комплекса.Литература: Справочник по нормированию и организации труда на угольных шахтах, 2 изд., M., 1983; Морозов A. И., Научная организация и нормирование труда на горных предприятиях, M., 1984; Научная организация и нормирование труда в машиностроении, 2 изд., M., 1984.M. A. Ревазов.

  5. Источник: Геологическая энциклопедия



  6. Юридическая энциклопедия

    Нормирование труда - это процесс исследования, проектирования и установления необходимых затрат и результатов труда, а также оптимальных соотношений между численностью работников различных категорий и групп и количеством единиц оборудования

    Источник: "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях" (утв. Минсельхозом России 22.10.2008)

  7. Источник: Юридическая энциклопедия



  8. Словарь бизнес-терминов

  9. Источник: