Большая Советская энциклопедия

    (от Лакт... и Бациллы

    культура двух видов молочнокислых бактерий, предложенная И. И. Мечниковым для закваски молока или приёма внутрь с лечебной целью — для подавления гнилостных процессов в кишечнике. Л. называют также кислое молоко, заквашенное этой культурой (мечниковская простокваша).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ушакова

    ЛАКТОБАЦИЛЛИ́Н, лактобациллина, мн. нет, муж. (от лат. lac - молоко и слова бацилла) (бактер.). Особый грибок, окисляющий молоко и придающий ему лечебные свойства. Мечниковский лактобациллин.

    || Особый вид простокваши, приготовленный лабораторным путем посредством этого грибка.

  3. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Особый грибок, окисляющий молоко и придающий ему лечебные свойства.

    2.

    Простокваша, приготовленная посредством такого грибка.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    lactobacillin

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Орфографический словарь-справочник

  9. Источник: