Большая Советская энциклопедия

    гремучники (Crotalidae), семейство ядовитых змеи, близких к гадюкам (См. Гадюки). Нервные окончания на дне лицевой ямки, расположенной между ноздрёй и глазом, способны воспринимать даже очень слабые (около 0,1°С) колебания температуры воздуха. Вследствие этого змея чувствует приближение к ней даже небольшого теплокровного животного, служащего змее добычей. Днём укрываются под камнями и в норах грызунов. На зимовку часто собираются большими массами. Многие Г. з. живут в тропических лесах, часть — в полупустынях и пустынях; отдельные виды обитают высоко в горах. Питаются Г. з. различными позвоночными, преимущественно млекопитающими. Подавляющее большинство Г. з. — яйцеживородящи (детёныши разрывают яйцевые оболочки через несколько минут после откладки яйца). У двух североамериканских родов Г. з. (Crotalus и Sistrurus) на конце хвоста имеется погремок (отчего и произошло рус. название семейства). Погремок образован видоизменёнными концевыми чешуями и состоит из подвижных сегментов. При быстрых колебаниях кончика хвоста ударяющиеся друг о друга сегменты производят своеобразный звук.

    Семейство Г. з. включает 6 родов, объединяющих более 120 видов. Распространены в Азии, Северной и Южной Америке. Известны с плиоцена. В СССР представлены несколькими видами щитомордников (См. Щитомордники). Укусы Г. з. смертельны для мелких животных и крайне опасны для крупных животных и человека.

    Лит.: Klauber L. М., Rattlesnakes, v. 1—2, Berk. — Los Ang., 1956.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ (гремучники) - 2 рода змей семейства ямкоголовых. Длина до 2,4 м. 31 вид, главным образом в Сев. Америке. У гремучих змей на конце хвоста чешуи образуют погремок (отсюда название). Укус опасен для человека. 2 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ

    гремучники, рода змеи сем. ямкоголовых: настоящие гремучники (Crotalis) и карликовые гремучники (Sistrurus). Г. з. в угрожающей позе при быстрых колебаниях кончика хвоста с погремушкой из роговых чехликов издают характерный сухой треск, слышный на расстоянии до 30 м. В роде (Crotalis) 28 видов, из к-рых самый крупный — ромбический гремучник (С. adainantens) дл. до 2,4 м; в роде (Sistrurus) 2 вида. Большинство Г. з. населяет Сев. Америку, 1 вид — каскавела (С. durisms) обычен в Юж. Америке. Активны в сумерках и ночью. Днём укрываются под камнями и в норах грызунов. Питаются преим. мелкими млекопитающими. Яйцеживородящие. Укусы Г. з. смертельны для мелких животных и опасны для крупных животных и человека. Яд используют в медицине. 2 вида в Красной книге МСОП. (см. 43_ТАБЛИЦА_43) рис. 18.

    .

    грему́чие зме́и

    (ямкоголовые змеи, гремучники), семейство змей. Включает ок. 140 видов. По строению, особенно ядовитого аппарата, и образу жизни сходны с гадюковыми. Одна из особенностей гремучников – наличие парного органа чувств, расположенного между ноздрями и глазами в виде широко открытых ямок (отсюда название «ямкоголовые») и выполняющего функции термолокатора. По интенсивности источника теплового «луча», идущего через ямку, змея узнаёт о количестве тепловой (инфракрасной) радиации и может определять разницу температур до 0,002 °С, что позволяет ей охотиться даже в полной темноте (без участия зрения) на мелких теплокровных животных: грызунов, птиц и др. Другая особенность этих змей заключается в том, что при линьках старая кожа остаётся на кончике хвоста многократно, высыхает и образует многослойную «погремушку». При приближении опасности змея вибрирует хвостом, издавая сухой, трещащий звук, отпугивающий врага (отсюда название). У щитомордников, живущих в Америке и Азии, у куфий, обитающих только в Юго-Восточной Азии, и ботропсов, населяющих Центральную и Южную Америку, отсутствует «погремушка», но хвостом при раздражении они вибрируют, как и настоящие гремучие змеи – обитатели американского континента. Яд ямкоголовых змей действует не только на кровеносную систему, как у гадюковых, но и на нервную. Поэтому укус многих крупных ямкоголовых (водяной щитомордник, куфия-хабу, ботропсы, кайсака, бушмейтер, каскавела) чрезвычайно опасен для людей. В то же время многих гремучников содержат в серпентариях (питомники для змей), чтобы получать вакцины, спасающие от смерти укушенных, и для создания ряда медицинских препаратов.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    грему́чие зме́и

    (гремучники), 2 рода змей семейства ямкоголовых. Длина до 2,4 м. 31 вид, главным образом в Северной Америке. У гремучей змеи на конце хвоста чешуи образуют погремок (отсюда название). Укус опасен для человека. 2 вида в Красной книге МСОП.

    * * *

    ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ

    ГРЕМУ́ЧИЕ ЗМЕ́И (гремучники), два рода американских змей семейства ямкоголовых(см. ЯМКОГОЛОВЫЕ ЗМЕИ); объединяют 31 вид, три из которых относятся к роду карликовых гремучников (Sistrurus), а остальные — к роду настоящих гремучников (Crotalus). Длина гремучих змей колеблется от 50—60 см у просяного карликового гремучника (Sistrurus miliaris) до 2,5 м у ромбического гремучника (Crotalus adamanteus).

    Подавляющее большинство гремучих змей обитает в Мексике и США, и только зеленый гремучник (Crotalis viridis) доходит до юго-западной Канады, а каскавела (Crotalus durissus) — до Аргентины. У всех гремучих змей на конце хвоста образуется так называемая погремушка, состоящая из нескольких твердых, кожистых чехликов, одетых друг на друга. Обычно их не бывает больше 6—8, хотя максимальное количество колеблется от 23 до 29. В момент опасности гремучие змеи сворачиваются кольцом, приподнимая кончик хвоста с погремушкой. Вибрируя ей из стороны в сторону змея издает довольно громкий звук, слышный на расстоянии до 30 м. Характер звука передать сложно и разные люди описывают его по-разному. Его сравнивают с треском, шуршанием, жужжанием, свистом, стрекотанием крупных саранчовых или цикад и даже со звуком работающего кинопроектора. Гремучие змеи используют погремушку выражая не столько агрессию или раздражение, сколько предупреждая других животных о своем присутствии. Предполагается, что она образовалась для предупреждения копытных, прежде всего бизонов, которые могли наступить на змею и затоптать ее. Как у всех ямкоголовых яд гремучников содержит гемотоксины и вызывает опухоли и кровоизлияния, за исключением каскавелы, у которой он богат нейротоксинами. Укус гремучих змей опасен для человека. Два вида гремучников занесены в Международную Красную книгу.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (гремучники), 2 рода змей сем. ямкоголовых. Дл. до 2,4 м. 31 вид, гл. обр. в Сев. Америке. У Г. з. на конце хвоста чешуи образуют погремок (отсюда назв.). Укус опасен для человека. 2 вида в Красной книге МСОП.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: