Словарь Брокгауза и Ефрона

    (итал. Condottieri, от condotta — наемная плата) — в XIV и XV вв. так назывались в Италии предводители наемных дружин. Возникновению кондотьерства в Италии особенно благоприятствовало то, что власть в итальянских республиках захватывалась тиранами (Скала, Висконти), которые, нуждаясь в преданном войске, привлекали на свою службу иностранных, преимущественно немецких наемников. К бандам иноземных наемников, имевшим первоначально республиканское устройство (Compagnie), примыкали беспокойные итальянские элементы. Когда в Италии появились со своими дружинами иноземные рыцари, как герцог Бернер фон-Урслинген (свирепствовавший в Италии в 1334-1352 гг. и написавший на своем панцире серебряными буквами: "враг Бога и милосердия"), граф Луц фон-Ландау, рыцарь иоаннитского ордена Монреаль (Montreal) и особенно Джон Гаквуд (Hawkwood, 1364 г., прославившийся также в Венгрии), а вместе с тем и местные феодалы, Лодовико Висконти, Убальдини и Альбериго да-Барбиано, стали усиливать наемниками свои вассальные войска, тогда дружины наемников получили монархическое устройство. Этому способствовало и то обстоятельство, что из рядов наемников выдвигались своей доблестью и воинским искусством отдельные личности, которые и становились предводителями: таковы были: Аттендоло (см. Сфорца), соперник последнего Браччио да-Монтоне (в школе его образовались почти все тогдашние военные знаменитости Италии), Коллеони (см.), Карманьола (см.), Пиччинино (см.), Франческо Сфорца (см.) и др. Таким образом возникли дружины авантюристов, искавших легкой наживы, связанных между собой в силу личного подчинения одному и тому же К., который действовал сам от себя и сам для себя, поступая на службу ко всякому кто его нанимал, без разбора партии и дела. Главная сила кондотьерских дружин состояла в коннице, которой иногда считалось 20 тысяч на 2 тысячи пехоты. Вооружением своим, разделением и строем они походили на французские ордонансовые роты. Большого развития достигло у К. искусство маневрирования, а также организация административной и медицинской частей. Руководствуясь лишь мотивами самого низкого корыстолюбия, К. представляли собой весьма ненадежные войска, всегда готовые перейти на сторону неприятеля; при случае К. готов было наложить руку и на доверившийся ему город, сделаться в нем князем. Войну К. часто вели только для вида и в тайном соглашении со своими собратьями, служившими в неприятельской армии; они не сражались ни ночью, ни зимой, не укрепляли своих станов и в битвах не убивали противников, а старались только брать их в плен, для получения выкупа. Лишь немногим из К. удалось основать самостоятельные владения или собрать большие богатства, как Сфорце и Коллеони (см.). К концу XV века кондотьерство стало приходить в упадок, а после вторжения в Италию Карла VIII совершенно исчезло.

    Ср. Ricottia, "Storia delle compagnie di ventura" (Турин, 1845); F. Steger, "Franz Sforza etc." (Лейпциг, 1853; нов. изд. 1865).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (итальянский condottieri, от condotta — договор о найме на военную службу)

    предводители наёмных военных отрядов (компаний) в Италии 14—16 вв., находившихся на службе отдельных государей и римских пап. В условиях постоянных войн между итальянскими государствами приобрели большое значение. В 14 в. вербовались преимущественно из иноземных рыцарей, с конца 14 в. итальянские К. вытесняют иностранцев. Некоторые К., захватив власть в городах, основывали тирании (например, Франческо Сфорца в Милане). К., грабившие и опустошавшие Италию, способствовали ослаблению страны. С конца 15 в., когда пехота и артиллерия стали играть большую роль, чем конница (являвшаяся главной силой кондотьерских отрядов), институт К. постепенно сходит на нет.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    КОНДОТЬЕРЫ (итал. condottieri) - в Италии 14-16 вв. предводители наемных военных отрядов, находившихся на службе у отдельных государей и римских пап. Вербовались сначала преимущественно из иноземных рыцарей, с кон. 14 в. - из числа итальянских. Нередко кондотьеры захватывали власть в городах, основывая синьории (напр., Франческо Сфорца).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    КОНДОТЬЕРЫ (итальянское condottieri), в Италии 14 - 16 вв. предводители наемных военных отрядов, находившихся на службе у отдельных государей и римских пап. Вербовались сначала преимущественно из иноземных рыцарей, с конца 14 в. - из числа итальянских. Нередко кондотьеры захватывали власть в городах, основывая синьории (например, герцог Милана Франческо Сфорца).

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    кондотье́ры

    (итал. condottieri), в Италии XIV—XVI вв. предводители наёмных военных отрядов, находившихся на службе у отдельных государей и римских пап. Вербовались сначала преимущественно из иноземных рыцарей, с конца XIV в. — из числа итальянских. Нередко кондотьеры захватывали власть в городах, основывая синьории (например, Франческо Сфорца).

    * * *

    КОНДОТЬЕРЫ

    КОНДОТЬЕ́РЫ (итал. condottieri, от condotta — договор), предводители (капитаны) наемных военных отрядов (компаний) в Италии 14—16 веках, находившиеся на службе у отдельных государей, городов и римских пап.

    Появление кондотьеров

    В 14 веке военные конфликты между городами-государствами Италии, обладавшими значительными денежными средствами, показали бо́льшую эффективность наемных войск по сравнению с рыцарскими отрядами и городским ополчением. Первыми кондотьерами стали иностранные рыцари. В начале 14 века в Италию на службу городам-государствам устремилось множество немецких «отрядов удачи», а во второй половине столетия здесь появились и отряды английских лучников. Одним из них командовал Джон Хоквуд, многие годы находившийся на службе у Флоренции. Он помог флорентийцам выдержать военное противостояние с Миланом. С конца 14 века стали формироваться крупные кондотьерские компании из числа итальянцев. Первым кондотьером из их числа был Барбьяно, служивший Флоренции и прошедший военную школу у Хоквуда. Постепенно итальянцы вытеснили иностранцев на этом поприще.

    Условия найма

    Отношения между государством и капитаном оформлялись юридически по типу торговой сделки. В договоре (кондотте) детально оговаривались все условия найма капитана и подбиравшегося им отряда: численность и состав войска, срок службы, размеры вознаграждения, обязательства сторон и их права. Единицей численности наемного отряда служило «копье», состоявшее из двух латников тяжелой кавалерии и одного пажа или из всадника-латника, оруженосца и пажа(см. ПАЖ). Помимо копий, отряд включал пехотинцев. Он разделялся на эскадроны во главе с «кондотьерами с жезлом» (символом их власти). Общая численность отряда зависела, как правило, от финансовых возможностей государства и колебалась от сотни до тысячи с лишним копий и в таких же пределах — пехоты. Договор заключался в 14 веке обычно на срок 2—3 месяца, в 15 веке — от 6 месяцев до двух лет. Капитан получал задаток (до трети всей суммы), остальное — по окончании срока. Жалованье кондотьеров было высоким, к тому же они имели право на часть трофеев. Оплата латников и пехотинцев также была немалой. При захвате города или замка (за штурм следовала особая плата) вся его недвижимость становилась собственностью государства-победителя, а пленные, за которых можно было получить выкуп, и движимое имущество доставались капитану и его отряду; поэтому наемники стремились прежде всего захватить противников в плен.

    Выдающиеся кондотьеры

    Среди кондотьеров были люди разного социального статуса — от выходцев из аристократических семей до крестьян и мелких ремесленников. Предводителями наемных отрядов становились и правители небольших государств — Эрколе д"Эсте, Федериго да Монтефельтро(см. МОНТЕФЕЛЬТРО), Малатеста да Римини. Военным искусством прославилось немало итальянских кондотьеров. Браччо да Монтоне, сын графа из Перуджи, в конце14 — первые десятилетия 15 века служил то римскому папе, то неаполитанскому королю, сражаясь за овладение небольшими городами Центральной Италии. Он стал основателем школы военного искусства, которая дала ряд выдающихся кондотьеров. Его последователи именовались «браччески». Современник Браччо Аттендоло Сфорца(см. СФОРЦА), сын богатого купца, став кондотьером, служил Перудже, Флоренции, Ферраре, Неаполитанскому королевству. Он основал другую военную школу, последователи которой именовали себя «сфорцески». Военная тактика «брачческов» и «сфорцесков» существенно различалась. Первые делали ставку прежде всего на тяжелую кавалерию, искусность отдельных латников, на быстроту и неожиданность маневров в бою. Вторые стремились нанести главный удар всей мощью отряда, включавшего латников и большое число пехотинцев. Особое значение «сфорцески» придавали стратегическому маневрированию.

    Тактику «брачческов» успешно развивали Никколо Пиччинино и Эразмо да Нарни, по прозвищу Гаттамелата. Военную доктрину Аттендоло с успехом применял Франческо Сфорца(см. СФОРЦА Франческо), ставший в 1450 году правителем Миланского герцогства. Войска кондотьеров отличала хорошая выучка (редкая в городском ополчении), организованность, преданность командиру. Система наемничества способствовала повышению боеспособности и мощи итальянских войск в 14—15 веках. В то же время, кондотьеры грабившие и опустошавшие Италию, ослабляли страну.

    С утратой боевых преимуществ кавалерии в пору начавшегося уже в конце 15 века использования огнестрельного оружия отряды кондотьеров стали быстро терять прежний военный престиж. В начале 16 века итальянское военное наемничество начинает сходить на нет. Симптомом кризиса кондотьерства стали успехи французских войск, вторгшихся в Италию в 1494 году в ходе Итальянских войн(см. ИТАЛЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ).

    Итальянские государства высоко ценили наиболее удачливых кондотьеров. В главном соборе Флоренции Санта Мария дель Фьоре сохранилась фреска с изображением Джона Хоквуда. Мировую известность получили ренессансные скульптурные памятники кондотьерам: стоящая ҠПадуе конная статуя Гаттамелаты работы Донателло(см. ДОНАТЕЛЛО)и поставленная на одной из площадей Венеции статуя Бартоломео Коллеони, созданная Верроккьо(см. ВЕРРОККИО Андреа).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Советская историческая энциклопедия

    (итал. мн. ч. condottieri, от condotta - договор о найме на воен. службу) - руководители наемных воен. отрядов (компаний) в Италии 14-16 вв. Большинство К. 14 в. были чужеземными феодалами (напр., руководитель "Великой компании" в сер. 14 в. немец Вернер фон Урслинген, руководитель "Белой компании" (1365) и "Святой компании" (1375-76) англичанин Джон Хоквуд, назв. в Италии Джованни Акуто). Со времени деятельности "Итал. компании св. Георгия", возглавляемой итальянцем Альберико да Барбиано (1376-79), итал. К. вытесняют иностранцев. В 15 в. наиболее известны К.: Браччо да Монтоне, Муцио Атендоло и его сын Франческо Сфорца, основатели двух школ воен. дела - "Браччески" и "Сфорцески", а также Эразмо да Нарни, по прозвищу "Гаттамелата", и Бартоломео Коллеони. Обладая воен. силой, К. иногда выступали против своих хозяев, захватывали власть в городах и основывали тирании - Сфорца, Малатеста и др. Деятельность К., разорявших Италию и способствовавших ее ослаблению, вызывала ожесточенные нападки гуманистов от Петрарки до Макиавелли, к-рые призывали к замене их отрядов нар. ополчениями.

    Лит.: Ricotti E., Storia delle compagnie di Ventura in Italia, Torino, 1893; Semerau A., Die Condottieri, Jena, 1909; Block W., Die Condottieri, В., 1913; Pieri P., La crisi militare italiana nel Rinascimento..., Napoli, 1934; Mesquita (D. M. Bueno de), Some condottieri of the Trecento, Oxf., 1947.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: