Большая Советская энциклопедия

    строительные конструкции, состоящие из прямолинейных стержней, скрепленных посредством узловых соединений (См. Соединения). Р. к. применяют главным образом в качестве несущих конструкций (См. Несущие конструкции) зданий, а также в инженерных сооружениях — мостах, мачтах линий радиорелейной связи, опорах линий электропередачи и т.д. Основное преимущество Р. к. (по сравнению с так называемыми сплошностенчатыми конструкциями) — их незначительная собственная масса, особенно при больших пролётах. По принципу работы Р. к. подразделяют на плоские (арки, рамы, фермы) и пространственные (перекрёстно-стержневые и перекрёстно-ребристые плиты, купола, своды). Р. к. изготовляют из металлов, железобетона, дерева, пластмасс, а также комбинированными — из разных материалов (например, металложелезобетонные, металлодеревянные и т.д.). По характеру узловых соединений различают Р. к. с соединением стержней через промежуточные элементы (фасонки, фланцы, коннекторы и т.п.) и так называемые бесфасоночные Р. к., в которых стержни соединены между собой непосредственно. Стержни металлических Р. к. выполняют из труб, прокатных уголков, швеллеров, а также из сварных и гнутых профилей; стержни железобетонных и деревянных Р. к. — обычно сплошного сечения (квадратного или прямоугольного).

    Р. к., как правило, изготовляют на специализированных заводах; на строительные объекты их поставляют в виде отдельных стержней и узловых элементов, укрупнённых блоков (секций) или полностью готовых изделий. Основные тенденции в изготовлении и применении современных Р. к.: максимальное снижение массы конструкций, повышение их несущей способности, использование эффективных конструктивных форм (например, пространственных перекрёстно-стержневых плит, куполов, сводов) и высокопрочных материалов, расширение области применения предварительно напряжённых Р. к., совершенствование соединительных узлов конструкций.

    Лит.: Конструкции гражданских зданий, под ред. М. С. Туполева, М., 1968; Мельников Н. П., Металлические конструкции за рубежом, М., 1971; Конструкции промышленных зданий, под ред. А. Н. Попова, М., 1972.

    В. К. Файбишенко.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    РЕШЕТЧАТЫЕ КОНСТРУКЦИИ - строительные конструкции из стали, железобетона, дерева и других материалов, образованные прямолинейными стержнями, соединенными между собой в узлах. Применяются в качестве несущих конструкций зданий и сооружений (фермы, арки, купола и др.).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    решётчатые констру́кции

    строительные конструкции из стали, железобетона, дерева и других материалов, образованные прямолинейными стержнями, соединёнными между собой в узлах. Применяются в качестве несущих конструкций зданий и сооружений (фермы, арки, купола и др.).

    * * *

    РЕШЕТЧАТЫЕ КОНСТРУКЦИИ

    РЕШЕТЧАТЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ, строительные конструкции из стали, железобетона, дерева и других материалов, образованные прямолинейными стержнями, соединенными между собой в узлах. Применяются в качестве несущих конструкций зданий и сооружений (фермы, арки, купола и др.).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой энциклопедический политехнический словарь

    строит. конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны, стойки, ригели рам и др.), расчётная схема к-рых принимается в виде геометрически неизменяемой системы, составл. из стержней, скреплённых посредством узловых соединений. Р. к. применяют гл. обр. в качестве несущих конструкции зданий, а также в инж. сооружениях - мостах, мачтах, опорах ЛЭП и т. д.

  7. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

    РЕШЕТЧАТЫЕ КОНСТРУКЦИИ
    РЕШЕТЧАТЫЕ КОНСТРУКЦИИ - строительные конструкции из стали, железобетона, дерева и других материалов, образованные прямолинейными стержнями, соединенными между собой в узлах. Применяются в качестве несущих конструкций зданий и сооружений (фермы, арки, купола и др.).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: