Словарь Брокгауза и Ефрона

    (в этническом и антроп. отношении). Ф. составляют одну лингвистическую группу с голландцами и даже могут считаться представителями голландского племени в пределах Бельгии. Различия между фламандским языком и голландским незначительны, не больше, чем различия между франконским и швабским диалектами немецкого языка. Ф. как национальность представляют продукт исторических условий. Голландские провинции, приняв Реформацию, отделились от Испании и образовали самостоятельное государство, которое скоро начало процветать в торговом отношении. Сельские (северные) округа современной Бельгии, более отставшие в экономическом и культурном отношениях, по-прежнему находились в зависимости от Испании, затем Австрии и, наконец, Франции. Отсюда возникновение и рост различий между обеими ветвями голландской национальности. Наполеон I в присоединенных к Франции бельгийских департаментах начал систематически преследовать фламандский язык, запретив у потреблять его в школах, судах и административных учреждениях. Среди Ф., составлявших тогда 4/7 всего населения Французской Бельгии, возникло национальное движение, еще усилившееся после событий 1830 г., причем Ф. начали все более выдвигать свое различие от голландцев. Политика бельгийского правительства со времени создания самостоятельной Бельгии поощряла это пробуждение фламандского национализма как менее опасного, чем сочувствие к Голландии. Ф. насчитывают в Бельгии около четырех миллионов; они живут в обеих Фландриях (и отчасти в смежных округах Франции), в Лимбургской и Антверпенской провинциях. Ф. резко отличаются от валлонов, т. е. от романской части народонаселения Бельгии. Число блондинов среди валлонов не больше 30 % всего народонаселения, между тем как среди Ф. оно выше 45 % и даже 50 %. Указатель ширины черепа в валлонских провинциях в среднем выше 80, у Ф. он ниже и в Лимбургской провинции понижается до 78. К расовым различиям присоединилось действие исторических и общественных условий (валлоны — жители промышленных округов Бельгии, Ф. — сельских) и создало свойственный каждой из бельгийских народностей духовный облик.

    Л. К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    народ, родственный по происхождению голландцам (См. Голландцы). Большая часть Ф. живёт в Бельгии – около 5,7 млн. чел. (1975, оценка). Часть Ф. населяет смежные с Бельгией районы Франции (около 300 тыс. чел.). Ф., живущие в Нидерландах, по существу слились с голландцами в единую нацию. Говорят на фламандском языке (См. Фламандский язык). Большинство верующих – католики. Этнической основой Ф. были зап.-герм. племена франков, смешавшиеся с фризами и саксами. После Нидерландской буржуазной революции 16 века (См. Нидерландская буржуазная революция 16 века) Ф. были разобщены, большая их часть осталась под властью Испании (в 1830 на этой территории Ф. вместе с валлонами (См. Валлоны) создали независимое государство Бельгию), остальные вошли в состав населения отделившихся от Испании Нидерландов. В 60-х гг. 20 в. в Бельгии обострились возникшие ещё в середине 19 в. противоречия между Ф. и валлонами по национально-языковой проблеме, по вопросу введения в Бельгии федеративного государственного устройства и др. Об истории, хозяйстве и культуре Ф. см. также в статьях Фландрия и Бельгия.

    Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Малый академический словарь

    -ев, мн. (ед. флама́ндец, -дца, м.; флама́ндка, , мн. флама́ндки, -док, -дкам, ж.).

    Народ, составляющий вместе с валлонами основное население Бельгии, а также лица, относящиеся к этому народу.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ФЛАМА́НДЦЫ [нц], фламандцев, ед. фламандец, фламандца, муж. Народ германской языковой ветви, населяющий север и запад Бельгии и часть французской Фландрии.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Народ германской языковой ветви, населяющий север и запад Бельгии, южные провинции Нидерландов и северную часть Франции.

    2.

    Представители этого народа.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ФЛАМАНДЦЫ - народ на севере Бельгии (св. 5,1 млн. человек, 1992), в Нидерландах (1,72 млн. человек), в др. странах (ок. 250 тыс. человек). Язык фламандский. Верующие - католики.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Энциклопедический словарь

    ФЛАМА́НДЦЫ -ев; мн.

    1. Народ, родственный по происхождению голландцам, составляющий вместе с валлонами основное население Бельгии; лица, относящиеся к этому народу.

    2. Разг. Художники фламандской школы живописи 16 - 18 вв. Великие полотна фламандцев.

    Флама́ндец, -дца; м. Флама́ндка, -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж. (1 зн.). Флама́ндский, -ая, -ое. Ф. костюм. Ф. язык. Ф-ая школа живописи.

    * * *

    флама́ндцы

    народ на севере Бельгии (свыше 5,1 млн. человек, 1995), в Нидерландах (1,72 млн. человек), в других странах (около 250 тыс. человек). Язык фламандский. Верующие — католики.

    * * *

    ФЛАМАНДЦЫ

    ФЛАМА́НДЦЫ, народ на севере Бельгии (св. 5,1 млн. человек, 1992), в Нидерландах (1,72 млн. человек), в др. странах (ок. 250 тыс. человек). Язык фламандский. Верующие — католики.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Советская историческая энциклопедия

    народ, родственный по происхождению голландцам. Большая часть живет в Бельгии, где их числ., по оценке на 1971, - ок. 5,5 млн. чел. (немногим более половины населения страны). Часть Ф. населяет смежные с Бельгией р-ны Франции (ок. 300 тыс. чел.). Значит. число Ф. живет в Нидерландах, где они по национальному самосознанию не отделяют себя от голландцев. Фламандский язык относится к зап.-герм. группе индоевроп. семьи языков. Большинство верующих - католики. Этнич. основой Ф. были зап.-герм. племена франков, смешавшиеся с фризами и саксами. В 16 в., после Нидерландской бурж. революции, Ф. были разобщены, большая их часть осталась под властью Испании (в 1830 на этой территории Ф. вместе с валлонами создали независимое гос-во Бельгию), остальные вошли в состав населения отделившихся от Испании Нидерландов. В 60-х гг. 20 в. в Бельгии обострились начавшиеся еще в сер. 19 в. противоречия между Ф. и валлонами по нац.-языковой проблеме, по вопросу введения в Бельгии федеративного гос. устройства и др. Об истории, х-ве и культуре Ф. см. также в ст. Фландрия и Бельгия.

    Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965.

    И. Н. Гроздова. Москва.

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

    ФЛАМАНДЦЫ
    ФЛАМАНДЦЫ - народ на севере Бельгии (св. 5,1 млн. человек, 1992), в Нидерландах (1,72 млн. человек), в др. странах (ок. 250 тыс. человек). Язык фламандский. Верующие - католики.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: