Большая Советская энциклопедия

    (от лат. praesumptio — предположение)

    в праве положение, согласно которому обвиняемый не считается виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Цель П. н. в сов. уголовном процессе — охрана прав личности, осуществление конституционного права обвиняемого на защиту, ограждение невиновного от незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения. Как и всякое предположение, П. н. может быть отвергнута, но только путём доказывания установленными процессуальным законом средствами и лишь при помощи доказательств, относящихся к делу и допустимых законом.

    П. н. впервые была провозглашена в Декларации прав человека и гражданина 1789 в начале Великой французской революции: «каждый предполагается невиновным, пока не установлено обратное» (ст. 9). В законодательстве современных буржуазных государств и в буржуазной науке уголовного процесса принцип П. н. обычно прокламируется. Однако в судебной практике буржуазных государств доминирует, напротив, презумпция виновности, что особенно четко проявляется при уголовном преследовании прогрессивных деятелей. Тем не менее П. н. в этих странах — средство борьбы против необоснованных обвинений, когда против таких обвинений выступают широкие круги трудящихся, прогрессивной общественности.

    Принцип П. н. закреплен в Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966.

    Истинный смысл и реальное содержание П. н. обрела только в социалистическом уголовном процессе. Этот принцип закреплен в УПК Польши (1970), ГДР (1968) и др. социалистических стран. Он выражен во многих положениях Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик (1958): никто не может быть привлечён в качестве обвиняемого, иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом (ст. 4); никто не может быть признан виновным и подвергнут в связи с этим уголовному наказанию, иначе как по приговору суда (ст. 7); суд, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого, т. е. обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность; запрещается домогаться показаний обвиняемого путём насилия, угроз и иных незаконных мер (ст. 14); виновность обвиняемого в совершении преступления подлежит доказыванию при расследовании и разбирательстве дела в суде (ст. 15); предание обвиняемого суду не предрешает вопроса о его виновности (ст. 36); обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана (ст. 43). Положение П. н. об истолковании всех неустранимых сомнений в пользу подсудимого закреплено постановлением пленума Верховного суда СССР от 30 июня 1969 «О судебном приговоре». Все эти нормы в их совокупности в полной мере обеспечивают фактическое применение П. н.

    Лит.: Теория доказательств в советском уголовном процессе, 2 изд., М., 1973, гл. V; Полянский Н. Н., Доказательства в иностранном уголовном процессе, М., 1946; Строгович М. С., Курс советского уголовного процесса, т. 1, М., 1968, гл. V, X.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ (от лат. praesumptio - предположение) - один из демократических правовых принципов судопроизводства, согласно которому обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет установлена судом и в соответствии с законом.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ (от латинского praesumptio - предположение), один из демократических принципов судопроизводства, согласно которому обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    presumption of innocencew presumption of innocence

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    无罪推定

  9. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  10. Энциклопедический словарь экономики и права

    - в уголовном праве - положение, согласно которому обвиняемый в совершении преступления (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В связи с этим обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. П.н. является одним из важных демократических признаков уголовного процесса, обеспечивает охрану прав личности, исключает необоснованные обвинения и осуждения. П. н. может быть опровергнута, но только путем доказывания установленными процессуальным законом средствами и лишь при наличии достаточных судебных доказательств, относимых к делу и допускаемых законодательством, причем бремя (обязанность) доказывания возлагается на органы обвинения.

  11. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  12. Энциклопедия юриста

    (лат. praesumptio - предположение)

    положение, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. П.н. - общепризнанный принцип.закреплена во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах, суть которого заключается в том, что каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. П.н. закреплена и в Конституции РФ (ч. 1 ст. 49). Конституция РФ предписывает суду обязательную проверку выводов органов предварительного расследования о предполагаемой вины того или иного лица в совершенном преступлении и запрещает отождествлять эти предположения с достоверно установленной судом виной данного лица. В соответствии с Конституцией РФ только УПК может устанавливать порядок и основания признания лица виновным в совершении преступления. В УПК П.н. закреплена не только как принцип уголовного процесса, но и в его отдельных нормах детально раскрыто ее содержание. Так, одна из задач уголовного судопроизводства - обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (ст. 2 УПК); никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на основании и в порядке, установленных законом (ст. 4 УПК): никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом (ст. 13 УПК); суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как уличающие. так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства и не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого (ст. 20 УПК): признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств (ст. 77 УПК);

    обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана (ст. 309 УПК), и т.д. Принцип П.н. предполагает, что все сомнения, которые не представляется возможным устранить, должны истолковываться в пользу обвиняемого (подсудимого). Это положение прямо закреплено в ч. 2 ст. 49 Конституции РФ. Из этого положения однозначно вытекает, что прекращение уголовного дела при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления одновременно означает официальное признание органом предварительного расследования от имени государства его невиновности и реабилитацию, т.е. влечет те же последствия, что и при вынесении судом оправдательного приговора.

    Аликперов Х.Д..

  13. Источник: Энциклопедия юриста



  14. Энциклопедический словарь

    презу́мпция невино́вности

    (от лат. praesumptio — предположение), один из демократических правовых принципов судопроизводства, согласно которому обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет установлена судом в соответствии с законом.

    * * *

    ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

    ПРЕЗУ́МПЦИЯ НЕВИНО́ВНОСТИ (от лат. praesumptio — предположение), один из демократических правовых принципов судопроизводства, согласно которому обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет установлена судом и в соответствии с законом.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Энциклопедия кино

    «ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1988, цв., 88 мин.

    Авантюрно-сатирическая детективная комедия-фарс.

    У «хитовой» певицы Зои Болотниковой, пассажирки спального вагона «Красной стрелы» (Москва-Ленинград), пропадает пиджак, а вместе с ним и заграничный паспорт, по которому эстрадная звезда должна уехать за рубеж на гастроли. Два безбилетных пассажира, направляющиеся в Ленинград на учебу, выдают себя за сотрудников милиции и начинают «следствие»... Пародия на детективные штампы, а также — отчасти — лирическая комедия.

    В ролях: Любовь Полищук (см. ПОЛИЩУК Любовь Григорьевна), Станислав Садальский (см. САДАЛЬСКИЙ Станислав Юрьевич), Василий Фунтиков (см. ФУНТИКОВ Василий Владимирович), Леонид Куравлев (см. КУРАВЛЕВ Леонид Вячеславович), Юрий Богатырев (см. БОГАТЫРЕВ Юрий Георгиевич), Николай Пастухов (см. ПАСТУХОВ Николай Иванович), Ирина Ракшина (см. РАКШИНА Ирина), Олег Гаркуша (см. ГАРКУША Олег), Елена Ковалева, Любовь Малиновская (см. МАЛИНОВСКАЯ Любовь Ивановна), Валентина Пугачева (см. ПУГАЧЕВА Валентина), Павел Первушин (см. ПЕРВУШИН Павел), Гали Абайдулов (см. АБАЙДУЛОВ Гали), Виктор Сухоруков (см. СУХОРУКОВ Виктор Иванович).

    Режиссер: Евгений Татарский (см. ТАТАРСКИЙ Евгений Маркович).

    Автор сценария: Аркадий Тигай (см. ТИГАЙ Аркадий).

    Оператор: Юрий Векслер (см. ВЕКСЛЕР Юрий Абрамович).

    Художник-постановщик: Исаак Каплан (см. КАПЛАН Исаак Михайлович).

    Композитор: Александр Журбин (см. ЖУРБИН Александр Борисович).

    Текст песен: Вячеслав Вербин.

    Звукорежиссер: Игорь Вигдорчик (см. ВИГДОРЧИК Игорь).

    Монтаж: Тамара Гусева.

  17. Источник: Энциклопедия кино



  18. Энциклопедия социологии

    - англ. presumption of innocence; нем. Prasumtion, фр. presomption d"innocence/d"inculpabilite; Принцип уголовного права, согласно к-рому лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном законом.

  19. Источник: Энциклопедия социологии



  20. Толковый словарь по социологии

    - англ. presumption of innocence; нем. Prasumtion. Принцип уголовного права, согласно к-рому лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном законом.

  21. Источник: Толковый словарь по социологии



  22. Юридическая энциклопедия

    6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица

    Источник: "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 № 146-ФЗ (редакция от 28.07.2012)

    1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

    2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

    3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

    4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях

    Источник: "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174-ФЗ (редакция от 01.12.2012)

  23. Источник: Юридическая энциклопедия



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: