Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Έρμα) — у древних греков, a потом у римлян особый род скульптурных произведений, представляющий собой четырехгранный столб, увенчанный изваянием человеческой головы или бюста. Свое название Г. получили от того, что еще у пелазгов изображался таким образом, без рук и без ног, покровитель собственности Гермес, в честь которого подобные столбы ставились на межах земельных владений. Впоследствии Г. стали изображать и другие божества, чаще всего брадатого Вакха, Пана и фавнов, а также философов. Иногда Г. бывала двулицая, т. e. увенчивающая ее голова состояла из двух масок, соединенных между собой затылками. Нередко на столбе Г. с лицевой стороны обозначалась эмблема плодородия, фалл. Кроме употребления своего в значении межевых знаков, Г. в позднейшую пору античной жизни служили и для других целей: они ставились как священные охранительные памятники в полях и садах, как указатели дорог, как столбы в огородах (причем их соединяли одну с другой горизонтальные перекладины), как термины в цирках и, наконец, единственно как украшение во дворцах, в домах и на площадях.

    А. С-в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (греч. hermes)

    четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем др. богов, а с 5 в. до н. э. и портретными изображениями государственных деятелей, философов и пр. Служили межевыми знаками, указателями на дорогах и т.п. главным образом с 16 в. такие Г. стали распространённым видом декоративной и парковой скульптуры.

    Лит.: Lullies R., Die Typen der griechischen Herme, Königsberg, 1931.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ге́рма;
    2. ге́рмы;
    3. ге́рмы;
    4. ге́рм;
    5. ге́рме;
    6. ге́рмам;
    7. ге́рму;
    8. ге́рмы;
    9. ге́рмой;
    10. ге́рмою;
    11. ге́рмами;
    12. ге́рме;
    13. ге́рмах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Четырехгранный столб, завершающийся скульптурной головой или бюстом кого-либо (первоначально служивший межевым или дорожным знаком и изображавший бога Гермеса).

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ГЕРМА (греч. hermes) - в Др. Греции первоначально культовый символ бога Гермеса в виде обработанного ствола или камня с головой бога; особенно подчеркивался фаллос. Гермы устанавливались на дорогах из Афин с указанием расстояний и популярных сентенций. С 5 в. до н. э. появляются гермы с портретами известных политических деятелей, поэтов и философов (часто встречаются гермы с двойными портретами).

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    ГЕРМА (греческое hermes), 4-гранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем других богов, а с 5 в. до нашей эры и портретными изображениями государственных деятелей, философов и др. В античную эпоху главным образом межевой знак, дорожный указатель, с 16 в. вид декоративной и садово-парковой скульптуры.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Энциклопедический словарь

    ГЕ́РМА -ы; ж. [от греч. herma - подпора, столб]. В античную эпоху: межевой столб, дорожный указатель (с изображением бога Гермеса). Четырёхгранный столб, завершающийся скульптурной головой или бюстом; вид декоративной и парковой скульптуры

    * * *

    ге́рма

    (греч. hermēs), 4-гранный столб, завершённый скульптурной головой (первоначально — бога Гермеса). В античную эпоху — межевой знак, дорожный указатель, с XVI в. — вид декоративной и парковой скульптуры.

    * * *

    ГЕРМА

    ГЕ́РМА (греч. hermes), в Др. Греции первоначально культовый символ бога Гермеса(см. ГЕРМЕС) в виде обработанного ствола или камня с головой бога; особенно подчеркивался фаллос(см. ФАЛЛОС). Гермы устанавливались на дорогах из Афин с указанием расстояний и популярных сентенций. С 5 в. до н. э. появляются гермы с портретами известных политических деятелей, поэтов и философов (часто встречаются гермы с двойными портретами).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: