Большая Советская энциклопедия

    определяют отношения амплитуды, фазы и состояния поляризации отражённой и преломленной световых волн, возникающих при прохождении света через неподвижную границу раздела двух прозрачных диэлектриков, к соответствующим характеристикам падающей волны. Установлены О. Ж. Френелем (См. Френель) в 1823 на основе представлений об упругих поперечных колебаниях Эфира. Однако те же самые соотношения — Ф. ф. следуют в результате строгого вывода из электромагнитной теории света при решении Максвелла уравнений (См. Максвелла уравнения) и отождествлении световых колебаний с колебаниями вектора напряжённости электрического поля (См. Напряжённость электрического поля) в световой волне, с которыми связано большинство эффектов волновой оптики.

    Пусть плоская световая волна падает на границу раздела двух сред с преломления показателями (См. Преломления показатель) n1 и n2. Углы φ, φ'́ и φ"́есть соответственно углы падения, отражения и преломления, причём всегда n1sinφ = n2sinφ"́ (закон преломления) и ∣φ∣ = ∣φ'∣ (закон отражения). Электрический вектор падающей волны разложим на составляющую с амплитудой Ар , параллельную плоскости падения, и составляющую с амплитудой As , перпендикулярную плоскости падения. Аналогично разложим амплитуды отражённой волны на составляющие Rp и Rs , а преломленной волны — на Dp и Ds. Ф. ф. для этих амплитуд имеют вид:

    Из (1) следует, что при любом значении углов φ и φ"́знаки Ap и Dp, а также знаки As и Ds совпадают. Это означает, что совпадают и фазы, т. е. во всех случаях преломленная волна сохраняет фазу падающей. Для компонент отражённой волны (Rp и Rs) фазовые соотношения зависят от φ, n1 и n2. Так, если φ = 0, то при n2> n1 фаза отражённой волны сдвигается на π.

    В экспериментах обычно измеряют не амплитуду световой волны, а её интенсивность, т. е. переносимый ею поток энергии, пропорциональный квадрату амплитуды (см. Пойнтинга вектор). Отношения средних за период потоков энергии в отражённой и преломленной волнах к среднему потоку энергии в падающей волне называется коэффициентом отражения r и коэффициентом прохождения d. Из (1) получим Ф. ф., определяющие коэффициент отражения и прохождения для S- и р-составляющих падающей волны:

    При отсутствии поглощения света (См. Поглощение света) rs + ds = 1 и rp + dp = 1, в соответствии с законом сохранения энергии. Если на границу раздела падает естественный свет (см. Поляризация света), т. е. все направления колебаний электрического вектора равновероятны, то половина энергии волны приходится на р-колебания, а вторая половина — на S-колебания; полный коэффициент отражения в этом случае:

    Если φ' + φ"́= 90° и tg (φ' + φ"́) → ∞, rp = 0, т. е. свет, поляризованный так, что его электрический вектор лежит в плоскости падения, в этих условиях совсем не отражается от поверхности раздела. Отражённый же свет (при падении естественного света под таким углом) будет полностью поляризован. Угол падения, при котором это происходит, называется углом полной поляризации или углом Брюстера (см. Брюстера закон). Для угла Брюстера справедливо соотношение tg φБ = n2/n1.

    При нормальном падении света на границу раздела двух сред (φ = 0) Ф. ф. для амплитуд отражённой и преломленной волн могут быть приведены к виду

    (3)

    При этом исчезает различие между составляющими s и p, т.к. понятие плоскости падения теряет смысл. В этом случае, в частности, получаем

    Из (4) следует, что отражение света на границе раздела тем больше, чем больше абсолютная величина разности n2n1; коэффициенты r и d не зависят от того, с какой стороны границы раздела приходит падающая световая волна.

    Условие применимости Ф. ф. — независимость показателя преломления среды от амплитуды вектора электрической напряжённости световой волны. Это условие, тривиальное в классической (линейной) оптике, не выполняется для световых потоков большой мощности, например излучаемых Лазерами. В этих случаях Ф. ф. не дают удовлетворительного описания наблюдаемых явлений и необходимо использовать методы и понятия нелинейной оптики (См. Нелинейная оптика). См. также Отражение света. Оптика тонких слоев (См. Оптика тонких слоёв), Преломление света.

    Лит.: Калитеевский Н. И., Волновая оптика, М., 1971; Борн М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М., 1973; Ландсберг Г. С., Оптика, 5 изд., М., 1976 (Общий курс физики).

    Л. Н. Капорский.

    Расщепление падающего на границу двух диэлектрических сред луча света А на преломленный луч D и отраженный R. Для простоты показана ориентация только p-составляющих этих лучей, поляризованных параллельно плоскости падения.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ - определяют амплитуды, фазы и поляризации отраженной и преломленной плоских волн, возникающих при падении плоской монохроматической световой волны на неподвижную плоскую границу раздела двух однородных сред. Установлены О.Ж. Френелем в 1823.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Физическая энциклопедия

    ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ

    определяют отношения амплитуды, фазы и состояния поляризации отражённой и преломлённой световых волн, возникающих при прохождении света через границу раздела двух прозрачных диэлектриков, к соответствующим хар-кам падающей волны. Установлены франц. физиком О. Ж. Френелем в 1823 на основе представлений об упругих поперечных колебаниях эфира. Однако те же самые соотношения — Ф. ф. следуют в результате строгого вывода из эл.-магн. теории света при решении уравнений Максвелла.

    Пусть плоская световая волна падает на границу раздела двух сред с показателями преломления n1 и n2 (рис.).

    ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ1

    Углы j, j' и j" есть соответственно углы падения, отражения и преломления, причём всегда n1sinj=n2sinj" (закон преломления) и|j|=|j'| (закон отражения). Амплитуду электрич. вектора падающей волны А разложим на составляющую с амплитудой Ap, параллельную плоскости падения, и составляющую с амплитудой As, перпендикулярную плоскости падения. Аналогично разложим амплитуды отражённой волны R на составляющие Rp и Rs, а преломлённой волны D -на Dp и Ds (на рис. показаны только р-составляющие). Ф. ф. для этих амплитуд имеют вид:

    ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ2

    Из (1) следует, что при любом значении углов j и j" знаки Ap и Dp, a также знаки As и Ds совпадают. Это означает, что совпадают и фазы, т. е. во всех случаях преломлённая волна сохраняет фазу падающей. Для компонент отражённой волны (Rp и Rs) фазовые соотношения зависят от j, n1 и n2; если j=0, то при n2 >n1 фаза отражённой волны сдвигается на p. В экспериментах обычно измеряют не амплитуду световой волны, а её интенсивность, т. е. переносимый ею поток энергии, пропорц. квадрату амплитуды (см. ПОЙНТИНГА ВЕКТОР). Отношения средних за период потоков энергии в отражённой и преломлённой волнах к ср. потоку энергии в падающей волне наз. коэффициентом отражения r и коэффициентом прохождения d. Из (1) получим Ф. ф., определяющие коэфф. отражения и преломления для s- и р-составляющих падающей волны, учтя, что

    ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ3

    При отсутствии поглощения света rs+ds=1 и rp+dp=1 в соответствии с законом сохранения энергии. Если на границу раздела падает естественный свет, т. е. все направления колебаний электрич. вектора равновероятны, то энергия волны поровну делится между р- и s-колебаниями, полный коэфф. отражения в этом случае: r=1/2(rs+rp). Если j+j"= 90°, то tg(j+j")®?, и rp=0, т. е. в этих условиях свет, поляризованный так, что его электрич. вектор лежит в плоскости падения, совсем не отражается от поверхности раздела. При падении естеств. света под таким углом отражённый свет будет полностью поляризован. Угол падения, при к-ром это происходит, наз. углом полной поляризации или углом Брюстера (см. БРЮСТЕРА ЗАКОН), для него справедливо соотношение tgjБ= n2/n1.

    При норм. падении света на границу раздела двух сред (j=0) Ф. ф. для амплитуд отражённой и преломлённой волн могут быть приведены к виду

    ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ4

    Здесь исчезает различие между составляющими s и р, т. к. понятие плоскости падения теряет смысл. В этом случае, в частности, получаем

    ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ5

    Из (4) следует, что отражение света на границе раздела тем больше, чем больше абс. величина разности n2-n1; коэфф, r и А не зависят от того, с какой стороны границы раздела приходит падающая световая волна.

    Условие применимости Ф. ф.— независимость показателя преломления среды от амплитуды вектора электрич. напряжённости световой волны. Это условие, тривиальное в классич. (линейной) оптике, не выполняется для световых потоков большой мощности, напр. излучаемых лазерами. В таких случаях Ф. ф. не дают удовлетворит. описания наблюдаемых явлений и необходимо использовать методы и понятия нелинейной оптики.

  5. Источник: Физическая энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    Фре́неля фо́рмулы

    определяют амплитуды, фазы и поляризации отражённой и преломлённой плоских волн, возникающих при падении плоской монохроматической световой волны на неподвижную плоскую границу раздела двух однородных сред. Установлены О. Ж. Френелем в 1823.

    * * *

    ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ

    ФРЕНЕ́ЛЯ ФО́РМУЛЫ, определяют амплитуды, фазы и поляризации отраженной и преломленной плоских волн, возникающих при падении плоской монохроматической световой волны на неподвижную плоскую границу раздела двух однородных сред. Установлены О.Ж. Френелем в 1823.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    определяют амплитуды, фазы и поляризации отражённой и преломлённой плоских волн, возникающих при падении плоской монохроматич. световой волны на неподвижную плоскую границу раздела двух однородных сред. Установлены О. Ж. Френелем в 1823.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ
    ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ - определяют амплитуды, фазы и поляризации отраженной и преломленной плоских волн, возникающих при падении плоской монохроматической световой волны на неподвижную плоскую границу раздела двух однородных сред. Установлены О.Ж. Френелем в 1823.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: