Большая Советская энциклопедия

    устройство для направленного разрушения твёрдых минеральных сред за счёт теплового и механического воздействий сверхзвуковой, высокотемпературной газовой струи (одной или нескольких). Сконструирован и работает по принципу реактивного двигателя. В камеру сгорания подаётся обычно в распылённом виде горючее (дизельное топливо, керосин, бензин, метан, природный газ и др.), где смешивается с окислителем (как правило, кислород и сжатый воздух) и сгорает. Продукты сгорания выбрасываются наружу через сопло Лаваля, что увеличивает скорость их истечения до 1500—2000 м/сек. Термодинамические параметры газовых струй уменьшаются по мере удаления от среза сопла Т. На расстоянии порядка 100—200 мм Т. с воздушным окислителем имеют по оси струи температуру торможения 1700—2000 К и коэффициентом теплоотдачи от газа к породе 3500— 4500 вт/м2․град, с кислородным окислителем соответственно 2400— 2700 К и 4000—5000 вт/м2․град. Применяют водяное, воздушное и комбинированное (воздушно-водяное) охлаждение Т. При водяном и комбинированном охлаждении использованная вода обычно служит для подавления и улавливания пыли. Т. подразделяются на одно- и многосопловые; по размерам — на ручные и станковые. Ручные Т. используются при бурении шпуров, вторичном дроблении негабаритов, резке и обработке штучного камня. Их диаметр 20—50 мм, длина 150— 350 мм, расход горючего 10—15 кг/ч.Станковые Т. применяются для бурения и расширения скважин на специальных станках. Их диаметр 100— 160мм, длина 400— 800мм,расход горючего 100—120 кг/ч. Повышение эффективности работы Т. ведётся в направлении повышения термодинамических параметров газовых струй, упрощения конструкции, повышения износостойкости рабочих частей, создания конструкций для комбинированного воздействия на разрушаемую среду: «нагрев + охлаждение», «нагрев + механическое воздействие» и др.

    Лит.: Ягупов А. В., Тепловое разрушение горных пород и огневое бурение, М., 1972; Дмитриев А. П., Гончаров С. А., Я нченко Г. А., Термоэлектрофизическое разрушение горных пород, ч. 2, М., 1975.

    К. И. Наумов, А. П. Дмитриев, Г. А. Янченко.

    Схема воздушного термобура: 1 — магистраль для подачи горючего; 2 — магистраль для подачи воды; 3 — форсунка; 4 — сопла Лаваля; 5 — камера сгорания; 6 — винтовая нарезка для воды; 7 — сопловой аппарат; 8 — башмак.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    thermodrill

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Англо-русский словарь технических терминов

    thermodrill

  5. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  6. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от термо... и бур) - забойный инструмент для термич. бурения скважин путём разрушения пород тепловым и механич. воздействием сверхзвуковой высокотемпературной газовой струи, получаемой в горелке реактивного типа при сгорании в камере смеси бензина и сжатого воздуха (см. рис.). Охлаждение Т. производится водой или сжатым воздухом.

    Схема термобура: 1 - магистраль для подачи горючего; 2 - магистраль для подачи воды; 3 - форсунка; 4 - камера сгорания; 5 - винтовая нарезка для воды; б - сопла; 7 - сопловый аппарат

    Схема термобура: 1 - магистраль для подачи горючего; 2 - магистраль для подачи воды; 3 - форсунка; 4 - камера сгорания; 5 - винтовая нарезка для воды; б - сопла; 7 - сопловый аппарат

  7. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  8. Русско-английский политехнический словарь

    thermodrill

    * * *

    термобу́р м.

    heat drill

    * * *

    heat drill

  9. Источник: Русско-английский политехнический словарь