«Хансен Алвин»

Хансен Алвин в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Хансен Алвин»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Хансен (Hansen) Алвин [р. 23.8.1887, Виборг, штат Южная Дакота, ‒ 1976(?)], американский экономист, представитель неокейнсианства. Образование получил в Висконсинском университете. Преподавал экономику в Висконсинском (1915‒16), Браунском (1916‒19), Миннесотском (1919‒1937), Гарвардском (1937) и Бомбейском (Индия, 1957‒58) университетах. Сторонник буржуазно-реформистских смешанной экономики теории и «государства всеобщего благоденствия теории».

    Основные труды в области теории и методологии антикризисного регулирования экономики, экономической динамики и экономического роста. Рекомендации Х. по смягчению циклических колебаний и стимулированию экономического роста, основанные на системе «встроенных стабилизаторов», «компенсирующих контрмер» и программах гибкого бюджетного реагирования с помощью расширения или сокращения государственных расходов и инвестиций, широко использовались в практике государственно-монополистического регулирования экономики США и др. капиталистических стран, что, однако, не могло предотвратить наступление экономических кризисов в этих странах. Учитывая большое значение экономики США в капиталистическом мире, Х. пришёл к выводу, что предпосылкой устранения мировых экономических кризисов якобы является «обеспечение постоянного процветания США», а также повышение роли международных специализированных организаций (например, Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития ‒ МБРР и др.). Практическое назначение рекомендаций Х. состоит в оказании финансовой поддержки монополиям в периоды кризисов и депрессий за счёт широких масс налогоплательщиков.

    Соч.: Economic policy and full employment, 2 ed., N. Y. ‒ L., 1947; Monetary theory and fiscal policy, N. Y., 1949; A guide to Keynes, N. Y., 1953; The American economy, N. Y., 1957; Economic issues of the 1960's, N. Y., 1960; The dollar and international monetary system, N. Y., 1965; в рус. пер. ‒ Экономические циклы и национальный доход, М., 1959; Послевоенная экономика США, М., 1966.

    Г. Г. Абрамишвили.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Ха́нсен Алвин

    (Hansen) (1887—1975), американский экономист, представитель неокейнсианства. Сочинения по проблемам экономического цикла.

    * * *

    ХАНСЕН Алвин

    ХА́НСЕН (Hansen) Алвин (Элвин) (22 августа 1887, Виборг, шт. Южная Дакота — 6 июня 1975, Александрия, шт. Вирджиния), американский экономист, профессор Гарвардского университета(см. ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), признанный лидер американского кейнсианства(см. КЕЙНСИАНСТВО).

    Начало пути

    После окончания колледжа и нескольких лет преподавания в школе в 1914 поступает в Висконсинский университет, где в то время читали лекции такие известные экономисты институционального толка(см. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ), как Дж. Коммонси Р. Т. Эли. После защиты диссертации, посвященной проблеме экономического цикла, — опубликована в 1921 под названием «Циклы процветания и депрессии в США, Великобритании и Германии: анализ месячных данных за 1902—1908 гг.» (Cycles of Prosperity and Depression in the United States, Great Britain and Germany: A Study of Monthly Data 1902—1908) — в течение дальнейших двадцати лет занимает пост профессора университета штата Миннесота. В 1937 Хансен получает приглашение в Гарвардский университет (где он также проработал 20 лет — до 1957). После того как вышла книга Кейнса(см. КЕЙНС Джон Мейнард) «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) Хансен становится не только сторонником этой теории, но и лидером американского кейнсианства. Распространению этой теории в США в немалой степени способствует руководимый им семинар по вопросам налогово-бюджетной политики.

    Проблематика исследований

    В этот же период под влиянием депрессивного состояния американской экономики он выдвигает свою теорию стагнации(см. СТАГНАЦИЯ) (stagnation), вызванной, по его мнению, понижающейся волной научно-технических открытий и технических нововведений. Результат — снижение спроса на новые инвестиции, обрекающие экономику на длительный застой, снижение или полное отсутствие экономического роста и сохранение высокой нормы безработицы. Однако он не считал эту тенденцию постоянной и непреодолимой. И послевоенный опыт это подтвердил. Начиная с 1946, Хансен главное внимание посвящает проблемам неустойчивости экономического роста экономики США и других развитых стран. В итоге появляется целая серия работ, посвященных проблемам экономического цикла и кризисов, основанных на использовании кейнсианского инструментария и статистических рядов, характеризовавших развитие соответствующих процессов в США и других странах. В их числе «Фискальная политика и экономические циклы» (Fiscal Policy and Business Cycles, 1946) и «Экономические циклы и национальный доход» (Business Cycles and National Income, 1951), а также «Руководство к теории Кейнса» (A. Guide to Keynes, 1953). Хансен считал, что цикл внутренне присущ капиталистической экономике: «Современный анализ обнаруживает, что пока экономика остается динамической, пока требования роста и прогресса вызывают большие расходы на инвестиции, до тех пор будут действовать могущественные силы, порождающие циклические колебания, нельзя рассматривать цикл как патологическое состояние. Он присущ природе современной динамической экономики. «Встроенные» институционные механизмы могут, конечно, сузить пределы колебаний, но лишь в некоторой мере. Необходима положительная антициклическая программа».

    Модель Хансена

    Модель экономического цикла Хансен строит на основе уточнения и расширения кейнсианской теории эффективного спроса, которая давала возможность построить теорию цикла как колебательного процесса на базе взаимодействия макроэкономических компонентов хозяйства — накопления и потребления. При этом он оттачивает многие инструменты кейнсианского анализа, вводит в анализ модель мультипликатора(см. МУЛЬТИПЛИКАТОР (в экономике))-акселератора(см. АКСЕЛЕРАТОР (ускоритель)) (multiplicator-accelerator model), понятия автономных (autonomous) и производных (induced) инвестиций, категории государственного сектора экономики. Одновременно он стремится наполнить свою модель статистическим содержанием. В теории Хансена первопричиной роста производства, его движущей силой является технический прогресс. Технический прогресс, революционизируя методы производства, порождая новые отрасли хозяйства, требует новых капиталовложений — автономных инвестиций. Результатом каждой «порции» автономных инвестиций является развертывание так называемого мультипликационно-акселерационного процесса: инвестиции порождают доходы, сумма которых тем выше, чем больше расходуемая часть дохода; рост доходов вызывает в свою очередь, производные инвестиции. В результате разворачивается кумулятивный (cumulative), «самоподдерживающийся» подъем, первоначальный стимул которому был дан автономными инвестициями.

    Причины падения роста по Хансену

    «Точка поворота», т. е. прекращение роста, исчерпание бума и поворот в сторону падения, согласно концепции Хансена, объяснялись причинами двоякого рода. Одна группа причин определяет постепенное исчерпание автономных инвестиций, по крайней мере, до тех пор, пока технический прогресс не откроет новые возможности прибыльного инвестирования. К их числу относятся: снижение по мере роста инвестиций ожидаемой нормы прибыли на капитал (предельная эффективность инвестиций), увеличение цен на средства производства и, наконец, повышение процента. Все три причины, вместе взятые, ведут к замедлению автономных инвестиций. Вторая группа причин связана с ослаблением «сверхкумулятивного процесса», порождаемого действием мультипликатора и акселератора. Замедление прироста национального дохода возникает в результате того, что на потребление в каждом периоде расходуется лишь часть предшествующего дохода, в результате чего прирост потребления постепенно замедляется. Подобная динамика потребления усиливается действием акселератора: пока прирост потребления имеет положительное значение, акселератор порождает производные инвестиции, замедляющие снижение национального дохода. Когда же начинается сокращение потребления (которое, в свою очередь, является результатом замедления роста национального дохода), акселератор начинает действовать с умноженной силой в отрицательном направлении, вызывая снижение чистых инвестиций и усиливая сокращение национального дохода. Но так как снижающийся национальный доход будет вызывать меньшее сокращение потребления, то постепенно падение потребления замедлится, в какой-то момент примет положительное значение и механизм мультипликатора-акселератора сработает в обратном направлении.

    Интерес к экономической политике

    Хансен особенно много внимания уделял проблемам экономической политики. Считая кредитно-денежное регулирование малоэффективным способом борьбы с кризисными спадами, он последовательно развивает идею «бюджетной накачки» (pump-priming), т. е. использования государственных расходов, в том числе и бюджетных дефицитов, для стимулирования подъема и экономического роста. В послевоенный период отношение Хансена к кредитно-денежной политике стало более позитивным, так что в итоге он выступил одним из сторонников неоклассического синтеза (neoclassical synthesis), т. е. объединения кейнсианской и неоклассической теорий(см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ), а также сочетания налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики в целях стабилизации экономической конъюнктуры.

    На государственной службе

    Хансен принимал активное участие в работе государственных и полугосударственных структур. Будучи членом Совета консультантов по вопросам социального обеспечения в 1937—1938, он способствовал формированию системы социального страхования в США. В 1941—1943 возглавлял Объединенную американо-канадскую комиссию, в 1940—1945 занимал пост экономического советника Федеральной резервной системы. Хансен принимал также участие в Бреттонвудской конференции по реконструкции международной валютной системы и созданию Международного валютного фонда (1944). Ему принадлежит ключевая роль в разработке Закона о полной занятости и в создании Совета экономических консультантов при президенте США (1946), играющего и по сей день важнейшую роль в формировании основных направлений экономической политики правительства.

  3. Источник: Энциклопедический словарь