Словарь Брокгауза и Ефрона

    окопы из рва и бруствера, насыпанного к стороне неприятеля, употребляемые при атаке и обороне крепостей. Т. атакующего разделяются на параллели (см.) и подступы (см. Апроши); Т. обороняющегося представляют один из главных видов его контр-апрошей (см.). Обыкновенно высота Т. не меньше роста человека.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (военное)

    узкие длинные рвы с двусторонним или односторонним Бруствером, являющиеся огневой позицией мотострелковых подразделений, приспособленные для ведения боя, защиты от огня и танков противника и позволяющие осуществлять скрытое маневрирование. Глубина Т. до 2 м. Для защиты от продольного огня Т. отрываются в виде ломаных или извилистых линий; в передней и задней крутостях оборудуются стрелковые ячейки и пулемётные площадки, подбрустверные блиндажи, ниши; отдельные участки Т. перекрываются. Крутости Т., отрытых в слабых грунтах, укрепляются жердями, щитами из досок и др. материалами.

    В 15—19 вв. Т. называли земляные рвы (так называемые параллели), применявшиеся при постепенной атаке крепостей. Т. в современном понимании широко использовались в позиционный период 1-й мировой войны 1914—18 и во 2-й мировой войне 1939—45. Каждая оборонительная позиция включала несколько линий Т., соединённых между собой ходами сообщения. Отрывались Т. вручную или при помощи землеройных машин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.