Большая Советская энциклопедия

    широко распространённый тип видообразования, при котором новые виды возникают из популяций с неперекрывающимися Ареалами. Любая популяция (или их группа), изолированная географически длительное время, неизбежно приобретает специфические особенности, связанные с генетическими изменениями, главным образом с различиями направления и интенсивности естественного отбора. Так, на разных островах из группы Галапагосских возникли виды вьюрков (приспособленные к питанию специфической пищей) от насекомоядных до зерноядных. Здесь территориальная изоляция способствовала быстрому возникновению новых видов. Если изоляция между аллопатрическими группами полная и возникшее отклонение закрепилось наследственно, то при встрече они не смогут скрещиваться, а значит, и обмениваться генетической информацией и нивелировать возникшие отличия. В этих случаях аллопатрические формы признают за вновь возникшие виды. Виды серебристых чаек, например, соединённые друг с другом через цепь подвидов, не скрещиваются в природе при совместном обитании в Балтике. А. может быть присуща группам как выше, так и ниже вида. Между А. и симпатрией (См. Симпатрия) существуют переходы.

    Лит.: Кэйн А., Вид и его эволюция, пер. с англ., М., 1958; Завадский К. М., Вид и видообразование, Л., 1968; Майр Э., Зоологический вид и эволюция, пер. с англ., М., 1968.

    А. В. Яблоков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Научно-технический энциклопедический словарь

    АЛЛОПАТРИЯ, образование одного или более новых видов живого в результате географической изоляции. Одним из критериев, определяющих вид, является способность его представителей скрещиваться между собой. Но если представители одного вида оказываются изолированы географическими препятствиями, такими как океан или горный хребет, возможность скрещиваться они теряют (разделенные группы становятся аллопатрическими) и со временем могут разойтись так далеко одна от другой, что скрещивание станет невозможным вообще. Это значит, что возникли новые виды.

  3. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  4. Биологический энциклопедический словарь

    АЛЛОПАТРИЯ

    (от алло... и греч. patris — родина), обитание разных групп организмов (в т. ч. популяций одного вида) в различных географич. р-нах. Действием естеств. отбора каждая популяция данного вида приспосабливается к специфич. условиям её местообитания. Генетически это выражается в присущей каждой популяции характерной частоте встречаемости разных аллелей, а фено-типически — в имеющих приспособит, значение особенностях строения, физиологии, экологии, поведения входящих в её состав особей. А. лежит в основе аллопатрич. видообразования. (см. СИМПАТРИЯ).

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    АЛЛОПАТРИЯ

    АЛЛОПАТРИ́Я, то же, что аллопатрическое видообразование(см. АЛЛОПАТРИЧЕСКОЕ ВИДООБРАЗОВАНИЕ).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Орфографический словарь-справочник

  9. Источник: