Большая Советская энциклопедия

    (Urey)

    Гарольд Клейтон (р. 29.4.1893, Уолкертон, штат Индиана), американский химик, член Национальной АН. Окончил Монтанский университет, где изучал зоологию. Преподавал там же (1919—21), затем работал у Г. Н. Льюиса в Калифорнийском университете (1921—24) и у Н. Бора в Копенгагене. Открыл Дейтерий (совместно с американскими химиками Ф. Г. Брикведде и Г. М. Мёрфи; опубликовано в 1932). Руководил работами по разделению изотопов урана и производству тяжёлой воды (с 1940). С 1945 занимался вопросами геохимии и космохимии, в частности установил факт образования аминокислот при прохождении электрического разряда через смесь NH3, CH4, H2O, H2, который указывает на возможность их синтеза в атмосфере. Нобелевская премия (1934).

    Лит.: Коган И. Б., Гарольд Клэйтон Юри, «Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева», 1975, т. 20, № 6, с. 647.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Съедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа рыбных и мясных блюд.

  3. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства