Словарь Брокгауза и Ефрона

    в гистологии размачивание тканей в различных жидкостях для того, чтобы ослабить связь между клеточками и получить возможность изучать их отдельными, изолированными (см. Микроскопическая техника). М. наз. и вообще размачивание для размягчения тканей (напр. при приготовлении скелетов кости с остатками мягких частей мацерируются, чтобы их было легче очистить).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю)

    разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная М. — результат растворения межклетного вещества. У растений М. наблюдается в мякоти созревающих плодов (бирючины, некоторых сортов яблони, арбузов, бананов и других), иногда лишь после морозов (в плодах мушмулы, шиповника и других), а также при образовании отделительных слоев в черешках листьев (перед листопадом), в плодоножках (перед опадением плодов) и др. При анатомических исследованиях М. вызывают, обрабатывая срезы или кусочки древесины, листьев, корней и т. п. хромовой кислотой, горячим раствором аммиака и т. п. М. пользуются при обработке льна, изготовлении бумаги из древесины и др.

    М. животных тканей имеет место при длительном соприкосновении их с водой. Ею пользуются при изготовлении скелетов, гистологических препаратов, действуя на трупы или отдельные ткани водой, растворами щелочей, кислот и другими веществами.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. мацера́ция;
    2. мацера́ции;
    3. мацера́ции;
    4. мацера́ций;
    5. мацера́ции;
    6. мацера́циям;
    7. мацера́цию;
    8. мацера́ции;
    9. мацера́цией;
    10. мацера́циею;
    11. мацера́циями;
    12. мацера́ции;
    13. мацера́циях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    МАЦЕРАЦИЯ (от лат. macero - размягчаю) - разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке льна и т. д.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    maceration

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Англо-русский словарь технических терминов

    (извлечение эфирных масел жирами при нагревании) maceration

  13. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. тех., хим.

    maceración f

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Медицинская энциклопедия

    IМацера́ция (лат. maceratio вымачивание, размягчение)

    размягчение и разрыхление тканей вследствие длительного воздействия на них жидкости.

    Мацера́ция плода́ (m. felus) — М. тканей плода после его антепатальной гибели, обусловленная воздействием околоплодных вод.

    Мацера́ция тру́па (m. cadaveris) — М. кожных покровов трупа, находящегося во влажной среде.

    IIМацера́ция

    в фармации — вымачивание лекарственного сырья в воде при комнатной температуре для извлечения действующих веществ.

  17. Источник: Медицинская энциклопедия



  18. Биологический энциклопедический словарь

    МАЦЕРАЦИЯ

    (лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении межклеточного вещества. У растений в естеств. условиях М. происходит при схизогенном образовании межклетников, в мякоти созревших сочных и при раскрывании сухих плодов, перед отпадением листьев (в отделит, слое). М. животных тканей обычно происходит при длит, соприкосновении их с водой. Искусств. М. используют для приготовления разл. анатомич. и гистологич. препаратов, а также в пром-сти, напр. при обработке волокнистых растений (лён, конопля).

    .

  19. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  20. Энциклопедический словарь

    мацера́ция

    (от лат. macero — размягчаю), разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке льна и т. д.

    * * *

    МАЦЕРАЦИЯ

    МАЦЕРА́ЦИЯ (от лат. macero — размягчаю), разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке льна и т. д.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Геологическая энциклопедия

    (maceratio) — разрыхление, размягчение — естественный или искусственный процесс разрушения растительной и животной ткани или др. вещества. Искусственная М. с помощью соответствующих реактивов (аммиака, едкой щелочи, хромовой кислоты, смеси Шульца и др.) широко применяется в палеоботанике. При изучении ископаемых углей этим методом удаляют гуминовый цемент и освобождают стойкие растительные остатки — оболочки спор, остатки кутикулы, коровых тканей, склероций грибов и т. п.

  23. Источник: Геологическая энциклопедия



  24. Русско-английский политехнический словарь

    (извлечение эфирных масел жирами при нагревании) maceration

    * * *

    мацера́ция ж.

    maceration

  25. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  26. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. хим.

    macerazione f

    - воздушная мацерация

    - естественная мацерация

  27. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. тасего - размягчаю), разъединение клеток в растит. или животных тканях в результате растворения межклеточного в-ва. Применяется при изготовлении анат. и гистологич. препаратов, а также при произ-ве бумаги, обработке льна и т. д.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Юридическая энциклопедия

    Мацерация: технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях.

    Примечание - В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или растительные жирные масла, труднолетучие органические соединения

    Источник: " ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043-2008"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 404-ст)

  31. Источник: Юридическая энциклопедия



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: