в гистологии размачивание тканей в различных жидкостях для того, чтобы ослабить связь между клеточками и получить возможность изучать их отдельными, изолированными (см. Микроскопическая техника). М. наз. и вообще размачивание для размягчения тканей (напр. при приготовлении скелетов кости с остатками мягких частей мацерируются, чтобы их было легче очистить).
(лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю)
разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная М. — результат растворения межклетного вещества. У растений М. наблюдается в мякоти созревающих плодов (бирючины, некоторых сортов яблони, арбузов, бананов и других), иногда лишь после морозов (в плодах мушмулы, шиповника и других), а также при образовании отделительных слоев в черешках листьев (перед листопадом), в плодоножках (перед опадением плодов) и др. При анатомических исследованиях М. вызывают, обрабатывая срезы или кусочки древесины, листьев, корней и т. п. хромовой кислотой, горячим раствором аммиака и т. п. М. пользуются при обработке льна, изготовлении бумаги из древесины и др.
М. животных тканей имеет место при длительном соприкосновении их с водой. Ею пользуются при изготовлении скелетов, гистологических препаратов, действуя на трупы или отдельные ткани водой, растворами щелочей, кислот и другими веществами.
ж.
Разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества.
МАЦЕРАЦИЯ (от лат. macero - размягчаю) - разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке льна и т. д.
maceration
(извлечение эфирных масел жирами при нагревании) maceration
ж. тех., хим.
maceración f
IМацера́ция (лат. maceratio вымачивание, размягчение)
размягчение и разрыхление тканей вследствие длительного воздействия на них жидкости.
Мацера́ция плода́ (m. felus) — М. тканей плода после его антепатальной гибели, обусловленная воздействием околоплодных вод.
Мацера́ция тру́па (m. cadaveris) — М. кожных покровов трупа, находящегося во влажной среде.
IIМацера́цияв фармации — вымачивание лекарственного сырья в воде при комнатной температуре для извлечения действующих веществ.
МАЦЕРАЦИЯ
(лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении межклеточного вещества. У растений в естеств. условиях М. происходит при схизогенном образовании межклетников, в мякоти созревших сочных и при раскрывании сухих плодов, перед отпадением листьев (в отделит, слое). М. животных тканей обычно происходит при длит, соприкосновении их с водой. Искусств. М. используют для приготовления разл. анатомич. и гистологич. препаратов, а также в пром-сти, напр. при обработке волокнистых растений (лён, конопля).
.мацера́ция
(от лат. macero — размягчаю), разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке льна и т. д.
* * *
МАЦЕРАЦИЯМАЦЕРА́ЦИЯ (от лат. macero — размягчаю), разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке льна и т. д.
(maceratio) — разрыхление, размягчение — естественный или искусственный процесс разрушения растительной и животной ткани или др. вещества. Искусственная М. с помощью соответствующих реактивов (аммиака, едкой щелочи, хромовой кислоты, смеси Шульца и др.) широко применяется в палеоботанике. При изучении ископаемых углей этим методом удаляют гуминовый цемент и освобождают стойкие растительные остатки — оболочки спор, остатки кутикулы, коровых тканей, склероций грибов и т. п.
(извлечение эфирных масел жирами при нагревании) maceration
* * *
мацера́ция ж.maceration
ж. хим.
macerazione f
- воздушная мацерация
- естественная мацерация(от лат. тасего - размягчаю), разъединение клеток в растит. или животных тканях в результате растворения межклеточного в-ва. Применяется при изготовлении анат. и гистологич. препаратов, а также при произ-ве бумаги, обработке льна и т. д.
Мацерация: технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях.
Примечание - В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или растительные жирные масла, труднолетучие органические соединения
Источник: " ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043-2008"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 404-ст)