Словарь Брокгауза и Ефрона

    принадлежали к вольным или гулящим людям, не несшим ни государевой службы, ни государственного тягла. Они были большею частью наемными рабочими на чужих тяглах, связанными с хозяевами, у которых жили, личным уговором. З. своего сына назывался также старик-крестьянин, потерявший способность работать и проживавший на его дворе.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    категория феодально-зависимого населения в Русском государстве 15—17 вв. З. не имели своего хозяйства, жили у крестьян или посадских людей, работали у них в хозяйстве и не платили государственных налогов. Иногда несколько крестьянских дворов имели одного общего З. Видимо, З. платили часть повинностей за своего хозяина.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЗАХРЕБЕТНИКИ - в России 15-17 вв. феодально-зависимые люди, не имевшие своего хозяйства, жившие и работавшие во дворах крестьян или посадских людей.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    захребе́тники

    в России XV—XVII вв. феодально-зависимые люди, не имевшие своего хозяйства, жившие и работавшие во дворах крестьян или посадских людей.

    * * *

    ЗАХРЕБЕТНИКИ

    ЗАХРЕБЕ́ТНИКИ, в России 15—17 веков категория феодально-зависимого населения, не имевшего своего хозяйства.

    Захребетники жили у крестьян или посадских людей(см. ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ), работали у них в хозяйстве и не платили государственных налогов. Иногда несколько крестьянских дворов имели одного общего захребетника.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    категория феод.-зависимого населения в Рус. гос-ве 15-17 вв. З. не имели своего х-ва, жили у крестьян или посадских людей, работали у них в х-ве и не платили гос. тягла. Иногда неск. крест. дворов имели одного общего З. Видимо, З. платили часть повинностей за своего хозяина. С улучшением своего хоз. положения З. могли быть записаны в тяглую категорию населения.

    Лит.: Павлов-Сильванский Н. П., Феодализм в удельной Руси, Соч., т. 3, СПБ, 1910; Сергеевич В., Древности рус. права, т. 3, СПБ, 1903.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: