«Арбуз»

Арбуз в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Арбуз»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толково-фразеологический словарь Михельсона
  8. Толковый словарь Ушакова
  9. Толковый словарь Ефремовой
  10. Большой энциклопедический словарь
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  19. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  20. Биологический энциклопедический словарь
  21. Энциклопедический словарь
  22. Естествознание. Энциклопедический словарь
  23. Словарь бизнес-сленга
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    I(Cucurbita Citrullus) — растение из семейства тыквенных, родом из южной и юго-восточной Африки, где встречается в диком состояния. Больше всего культивируется в Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура А. сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных губерний; здесь А. свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних черноземных губерниях в грунте А. иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, почему культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Почва вспахивается плугом обыкновенно осенью, а весною только боронуется. Посев разбросный свежими семенами, заделка при помощи цапы; ею же прореживаются всходы на расстоянии 2—3 арш. одно растение от другого и выпалываются сорные травы. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю. Лучшие сорта бахчевых А. — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), моздокский, урюпинский и др. Бахчевой А. служит, кроме местного потребления, еще для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север астраханский А., по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть А. поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путем варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного меда (нардек, бекмес). При культуре А. на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения). Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др. При посеве семян в феврале и при пересадке в парник в начале марта созревание наступает в конце июля. По вкусу парниковые А. не уступают привозным.

    II(Cucumis Citrullus Ser.) — однолетнее растение сем. тыквенных, см. Кукурбитацеи (Cucurbitaceae).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Citrullus)

    род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Известны 3 вида: А. дикорастущий (С. colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — А. столовый (С. vulgaris) и А. кормовой (С. colocynthoides). А. — теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие Бахчевые культуры. Родина А. — Юж. Африка. Культура А. распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы. В СССР А. выращивают в Ниж. Поволжье, на Сев. Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Ср. Азии, Центральночернозёмной полосе и некоторых других районах. Плоды столового А. весят 0,6—16 кг, содержат сахара (до 11%), витамины и другие вещества; используются в свежем и засоленном (мелкие) виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов и др. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Плоды кормового А. весят 10— 15 кг, содержат 2—3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде. Средняя урожайность: столового А. 150—200, кормового 250—300 ц/га. В СССР распространены скороспелые сорта столового А. (65—75 дней): Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые (85—140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.; сорта кормового А.: Дисхим, Бродский 37—42 и др.

    Почву под посевы А. пашут осенью на глубину 25—27 см, рано весной проводят боронование и две культивации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию — азотные или органические (перегной или перепревший навоз). Семена (2—4 кг/га) высевают на глубину 6—8 см.В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового А. составляет 4—6 м2, короткоплетистых сортов — 3—4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. На посевах проводят прорывку растений, рыхление почвы и присыпку плетей. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Ср. Азии (проводят 9—12 поливов из расчёта 400—500 м2 на 1 га). В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта А.

    Лит . см. при ст. Бахчевые культуры.

    В. Ф. Белик.

    Арбуз столовый: 1 — плод в разрезе; 2 — часть стебля с листом и цветком.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. арбу́з;
    2. арбу́зы;
    3. арбу́за;
    4. арбу́зов;
    5. арбу́зу;
    6. арбу́зам;
    7. арбу́з;
    8. арбу́зы;
    9. арбу́зом;
    10. арбу́зами;
    11. арбу́зе;
    12. арбу́зах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных; каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорос. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник муж. арбузница жен. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    АРБУ́З, -а, муж. Бахчевое растение сем. тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами, а также плод его.

    | прил. арбузный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Растение сем. тыквенных, с лежачими стеблями и крупными плодами, культивируемое на бахчах.

    2.

    Крупный круглый плод этого растения.

    [Семен] бьет его с размаху о колено. Арбуз раскалывается пополам, брызжет алая сахарная мякоть, льется сахарный сок. Арамилев, За дрофами.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    иноск.: отказ сватающемуся

    Ср. Всякому дозволено сомневаться, составит ли он счастие девушки, и даже подумать о том, не навьючат ли ему, может быть, арбуз...

    В.И. Даль. Игривый.

    Ср. Как вдруг... хлопец отворил дверь и подает мне большую тыкву, говоря: "ее вам, панычу, прислала паночка!"

    Квитка-Основьяненко. Пан Халявский. 2.

    Ср. Если б из всех полученных мною тыкв вымостить дорогу, то стало бы от нашего города Хороля до самого Киева... меня в околотке прозвали "арбузный паныч".

    Там же.

    Ср. Einen Korb bekommen(durchfallen) — получить отказ (корзину).

    У немцев был обычай, что девица спускала с окна корзину, в которую садился сватающийся, чтобы (в случае согласия) быть поднятым наверх. Нелюбимому спускали корзину с слабо приделанным дном, так что при подъеме корзины он проваливался. В XVII и XVIII в. ограничивались тем, что девушка вместо отказа посылала в дом бездонную корзину. Слово это, durchfallen, означающее "провал (через корзину)", употреблялось также в смысле проваливания на экзамене и перешло к нам переводным "провалиться".

    Ср. Also fiel der gute Herr (экзаменовавшийся) durch den Korb.

    Johan. Pauli.

    Арбуз (малороссийск. гарбуз) — тыква.

  13. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  14. Толковый словарь Ушакова

    АРБУ́З, арбуза, муж. (перс. harbuza - дыня). Большой, круглый, сочный, сладкий плод огородного растения из семейства тыквенных. «У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз.» погов.

  15. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  16. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Стелющееся растение семейства тыквенных с крупными, круглыми, сладкими и сочными плодами.

    2.

    Плод такого растения.

  17. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  18. Большой энциклопедический словарь

    АРБУЗ - род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. 3-5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150-300 ц с 1 га.

  19. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    арбу́з плод "Cucurbita citrullus", уже в Домостр. Заб. 157 и сл.; Хожд. Котова (около 1625 г.), стр. 96; укр. гарбу́з "тыква", откуда польск. harbuz (Брюкнер 168). Заимств. через кыпч. χarbuz, тур., крым.-тат. karpuz (Радлов 2, 213 и сл.) из перс. χarbūza, χarbuza "дыня", собственно говоря, "ослиный огурец", восх. к перс. χer "осел", авест. χara и ср.-перс. būčinā "огурец"; см. Хорн 104 и сл.; Хюбшман 159; Мi. ТЕl. 1, 328; EW 122.

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. water(-) melonм. watermelon.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    арбуз м Wassermelone f c

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Wassermelone f

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    арбузWassermelone {f}

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    melon m d'eau, pastèque f

  31. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  32. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    sandía f; melón de agua(Лат. Ам.)

  33. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  34. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    cocomero, anguria f

    круглый как арбуз — rotondo come un'anguria / un pallone

  35. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  36. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    однолетнее раст., разводится со столовой и кормовой целью. Столовый А. имеет нежное, сладкое, обычно окрашенное мясо, у кормового мясо всегда зеленовато-белого цвета, плотное, грубое, несладкое. На бахчах возделываются столовые А., кормовой редок. Под культуру А. земли пашутся залежные твердые с осени; земли мягкие, заплывающие-с весны. Глубокая вспашка (ок. 25 см) дает резкое повышение урожая. Посев в большинстве р-нов СССР - с 15 апр. по 15 мая. Нормы высева: мелкосемянные сорта 2-2,5 кг, крупносемянные 3-3,5 кг на 1 га. Глубина заделки семян 3,5-8 см. Посев гнездовой, без гряд, площ. питания от 1,5 до 2,5 кв. м. Уход: прорывка, рыхление, полка, окучивание, полив. Урожайность А. от 75 до 270 ц с 1 га (больше в юж. р-нах). Основные сорта: быковский, астраханский полосатый, белосемечко, белый растун - Саратовский и Сталинградский края, ажиновский-Северокавказский и Азово-Черноморский края; бельбекский - Крым; любимец хутора Пятигорска- УССР; монастырский-Ю. УССР; мраморный-Астрахань; мурашка-Камышин, шантеклер-Херсон; крымский победитель-Кременчуг. Плоды А. употребляются в свежем виде и как сырье в кондитерской промышленности (на цукаты, варенье) и на арбузный мед.

  37. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  38. Биологический энциклопедический словарь

    АРБУЗ

    (Citrullus), род одно- или.многолетних растений сем. тыквенных. 3—5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж^ Африке, Азии и Австралии. Плоды А. ко-лоцинта (С. colocynthis) применяют в медицине. А. шерстистый, или. съедобный (С. lanatus),— полиморфный,, вид, широко распространённый в Африке. В культуре — его столовые (в умеренно-тёплых областях земного шара) и кормовые (в СССР и США) формы. Окультуривание столового А. началось в Индии более 3000 лет назад, в России как десертный продукт—с 17—18 вв. В СССР столовые формы возделываются преим. в Ниж. Поволжье, на Сев. Кавказе и Украине.

    Колоциит: а — часть цветущего побега; б — развёрнутый тычиночный цветок; в — две сросшиеся тычинки; г — продольный разрез пестичного цветка; д — поперечный разрез плода.

    Колоциит: а — часть цветущего побега; б — развёрнутый тычиночный цветок; в — две сросшиеся тычинки; г — продольный разрез пестичного цветка; д — поперечный разрез плода.

    .

    арбу́з

    род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает 3—5 видов, дико произрастающих на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Выращивают (на всех континентах) столовые формы арбуза съедобного; наиболее широко – в Южной Европе, Малой и Передней Азии, Китае, Индии, Америке (США), России. Плетистое растение с сильноветвистым густоопушённым стеблем дл. до 4 м. Имеются кустовые формы. Листья крупные, дважды перисто-рассечённые. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродитные), светло-жёлтые. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – ягодообразная тыквина (ягода) массой от 2 до 12 кг. Мякоть сочная, сладкая. Употребляют в свежем и переработанном (арбузный мёд – нардек, патока) виде. В семенах пищевое масло.

    Введён в культуру в Индии и Центральной Африке более 3 тыс. лет назад. В Европу завезён в Средние века. В России как «заморское» лакомство известен с 8 в. Арбузы поставляли торговцы из Индии, Персии, Средней и Малой Азии. С 17 в. их стали выращивать в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, с 18 в. – в центральных и восточных районах, применяя парниковую культуру.

    .

  39. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  40. Энциклопедический словарь

    АРБУ́З -а; м. [от тат. karpuz]. Стелющееся растение сем. тыквенных, культивируемое на бахчах. // Крупный шарообразный плод этого растения с ярко-красной сочной мякотью.

    Арбузи́к, -а; м. Уменьш.-ласк. Арбу́зище, -а; м. Увелич. Арбу́зный, -ая, -ое. А-ая корка. А-ые семечки. А-ые цукаты.

    * * *

    арбу́з

    род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. 3—5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара́, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150—300 ц с 1 га.

    * * *

    АРБУЗ

    АРБУ́З (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. 3—5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии и Австралии.

    Арбуз съедобный (C. lanatus) широко распространен в Африке. Стебель достигает длины 4—5 м, у кустовых и короткостебельных форм он короткий. Листья крупные, дважды перисторассеченные. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродитные), серо-желтые. Обычно мужские и обоеполые цветки образуются на одном растении, женские — на другом, иногда разнополые цветки находятся на одном растении. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод — ягодообразная тыквина различной формы (от круглой до удлиненной), окраски (однотонная или пестрая) и размеров (масса от 1 до 12 кг).

    Возделывание арбуза началось в Индии более 3000 лет назад. Его выращивали в Древнем Египте, оттуда он попал в Аравию, Палестину, Сирию и Среднюю Азию. Был издавна известен на Руси. В Поволжье арбузы завозили из Индии, Персии и Средней Азии, на Северный Кавказ — из Малой Азии. Сначала арбузы были только заморским лакомством, в пищу их употребляли вареными (в виде патоки со специями). Выращивать арбуз в этих регионах начали в 17 веке, а в 18 веке его стали возделывать в центральных областях в защищенном грунте. Позднее культура арбуза продвинулась на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток.

    В настоящее время столовые формы арбуза возделывают во многих странах Южной Европы, Северной Африки, Азии (в Китае — больше половины мирового сбора), а также в России (здесь выведен кормовой арбуз). Наиболее крупные экспортеры арбузов — Турция, Египет, Тунис, Ливия.

    Плоды арбуза — ценный пищевой и диетический продукт, содержащий легкоусвояемые сахара с преобладанием фруктозы(см. ФРУКТОЗА), витамины (B1, B2, C и др.), пектины(см. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА), органические кислоты, соли калия, железа и др. Арбузный сок используют для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры, малокровия, атеросклероза, желудочных и других заболеваний.

    Для употребления в свежем виде пригодны только полностью созревшие плоды. У них блестящая, с четким рисунком кора, желтое пятно на боку, усохший усик плодоножки; при щелчке по коре слышен чистый звук. Из мякоти варят арбузный мед — нардек, из корок делают цукаты. Семена, содержащие пищевое масло, жарят как семечки подсолнечника (в Южном Китае — популярное лакомство). Кормовой арбуз — сочный корм для скота и птицы.

  41. Источник: Энциклопедический словарь



  42. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род одно- и многолетних р-ний сем. тыквенных, бахчевая культура. 3-5 видов, на Ю. Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы А. съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150-300 ц с 1 га.

  43. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  44. Словарь бизнес-сленга

  45. Источник:



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: