Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Elefantina, теперь Джезирээс Сагер, т. е. остров цветов, чаще называемый Джезирэ-Ассуан) — остров на Ниле, ниже водопада, напротив г. Ассуана, в 1,5 км длины и 0,5 км ширины; хорошо обработан и порос пальмами и сикоморами. Две деревни, населенные берберами. В древнеегипетское время о-в Э. назывался Абу (т. е. город Слона) и когда-то представлял собой важную, пограничную с Эфиопией крепость. Первоначально Э. был во власти нубийских князей. На юго-западном конце острова гор. Э., в древности служивший складочным местом эфиопской торговли и славившийся своими построенными еще Аменофисом III и разрушенными в 1822 г. 2-мя храмами Хнуму, нильским измерителем (от времен Птоломеев) и источником, который показывал летний поворот солнца. Его место теперь занимает холм в 700—800 м окружностью. От когда-то многочисленных зданий после грабежей турецких правителей уцелели теперь лишь жалкие остатки. Еще недавно здесь высились гранитные устои ворот, украшенные скульптурными украшениями времен Александра Великого.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Elephantíne)

    древнегреческое название острова на р. Нил (напротив Асуана) и древнего поселения на нём. Э. была центром меновой торговли Древнего и античного Египта с Югом (слоновая кость и другие товары) и столицей Нома.Остатки храмов эпохи Древнего и Среднего царств, гранитная триумфальная арка (4 в. до н. э.), ниломер, описанный Страбоном (XVII, 1, 48), с отметками наивысших подъёмов воды; гробницы номархов и некрополь с мумиями священных баранов в каменных саркофагах. Найдены папирусы 25 в. до н. э., архивы местных номархов и иудейской военной колонии на Э.

    Лит.: Meyer Е., Der Papyrusfund von Elephantine, Lpz., 1912; Müller Н. W., Die Felsengräber der Fürsten von Elephantine, Hamb. — N. Y., 1940.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЭЛЕФАНТИНА - остров на р. Нил, возле Асуана, в Египте, где открыты остатки древнего города (2-1-е тыс. до н. э.) - крепость, храмы, надписи и др.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Элефанти́на

    (греч. Elephantínē), древнеегипетский город на одноименном острове на р. Нил (около современного Асуана). Храмы, скальные гробницы 3—1-го тысячелетия до н. э., папирусный архив.

    * * *

    ЭЛЕФАНТИНА

    ЭЛЕФАНТИ́НА (Elefantina), остров на р. Нил, возле г. Асуан(см. АСУАН). Длина 1,5 км, ширина 0,5 км. Открыты остатки древнего города (2—1 тыс. до н. э.) — крепость, храмы, надписи и др. Музей древностей.

    На острове находилось древнее поселение Джебу («Слон»), где когда-то велась торговля слоновой костью. Первоначально Элефантина был во власти нубийских(см. НУБИЯ) князей. В древнеегипетское время остров Элефантина представлял собой важную, пограничную с Эфиопией(см. ЭФИОПИЯ) крепость. На территории нынешнего Асуана(см. АСУАН) находились порт, торговый и рабочий кварталы. У причала расположен древний ниломер, который служил для измерения уровня воды в Ниле. Высокий берег облицован каменными плитами, на которых высечены иероглифические надписи.

    Согласно исследованиям немецких археологов, на острове уже в древние времена существовало святилище Сатис(см. САТИС), богини-покровительницы Нила, которая изображалась в виде женщины с рогами антилопы и в короне Верхнего Египта. Из всего комплекса частично сохранился лишь храм бога Хнума(см. ХНУМ), супруга богини Сатис. Этот бог плодородия, хранитель истоков Нила и податель его разливов, изображался в виде барана или человека с бараньей головой.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    ('Elepantinn) - древнегреч. назв. острова на р. Нил (напротив Асуана) и древнего поселения на нем. Э. была центром меновой торговли Др. Египта с Югом (слоновая кость и др. товары) и столицей пограничного с Нубией нома. На острове обнаружены исторические памятники от эпохи Древнего царства вплоть до позднерим. времени. При фараонах 18-й и 19-й династий на Э. были сооружены храмы бога Хнум, богинь Сатис, Анукис и др., остатки к-рых сохранялись до нач. 19 в. В 1908 был открыт некрополь мумифицированных священных баранов в кам. саркофагах. В 1948 обнаружены остатки еще одного храма из сырцового кирпича, построенного в эпоху Среднего царства. В птолемеевское и рим. время оставалась важным центром торговли с Суданом. К этому периоду относятся гранитная триумфальная арка (кон. 4 в. до н. э.), ниломер, описанный Страбоном (XVII, 1, 48), с отметками наивысших подъемов воды. На Э. найдены егип. иератические папирусы (25 в. до н. э.), архив местных номархов, арамейские папирусы и острака (6-5 вв. до н. э.) из архива иудейской воен. колонии, находившейся на Э.

    Лит.: Meyer E., Der Papyrusfund von Elephantine, Lpz., 1912; Müller H. W., Die Felsengräber der Fürsten von Elephantìne, Hamb. - N. Y., 1940.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Реальный словарь классических древностей


    • Elephantīne,

    Έλεφαντίνη, н. Джесирет Ассуан, остров Нила лишь в 7 стадиях вниз от порогов, против города Сиены, с храмом Кнуфиса у города того же имени. Здесь была граница с Эфиопией. Hdt. 2, 17. 29. 30.

  11. Источник: Реальный словарь классических древностей



  12. Большой Энциклопедический словарь

    ЭЛЕФАНТИНА
    ЭЛЕФАНТИНА - остров на р. Нил, возле Асуана, в Египте, где открыты остатки древнего города (2-1-е тыс. до н. э.) - крепость, храмы, надписи и др.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник: