Словарь Брокгауза и Ефрона

    выпот из кровеносных сосудов жидких составных частей крови в ткани, но чаще всего в различные сывороточные полости, как-то брюшины, плевры и т. д. Т. обусловливаются чрезмерным повышением бокового давления крови в сфере волосных сосудов вследствие ли усиленного активного прилива к ним крови или затрудненного венозного оттока. Но к появлению Т. могут вести и воспалительные явления в тканях, патологические изменения сосудистых стенок, нарушающие нормальные отношения между кровью и тканями. Конечно, при нормальных условиях существует беспрерывный переход жидких составных частей крови из полости сосудов в ткани, благодаря разности давления жидкости в сосудах и тканях, а также и нормальным явлениям притяжения различных составных частей крови различными элементами тканей. Эта транссудирующая из сосудов жидкость вступает в метаморфоз с тканями и затем превращается в лимфу, образующуюся в лимфатических путях. Пока процесс этот совершается в нормальных пределах — до тех пор нет и речи о Т., и о последнем говорят только при условии усиленного чрезмерного скопления в тканях или полостях пропотевшей через кровеносные сосуды жидкой части крови. Скопление ее в тканях обуславливает их отёчность. Скопление ее в полостях обуславливает их водянку. Усилить Т. можно и искусственно: повышая боковое давление крови, затрудняя венозное кровообращение или вводя в кишечник слабительные соли, имеющие высокий эндосмотический эквивалент и усиливающие диффузию жидких частей крови из крови внутрь кишечника. Обыкновенно говорят, что Т. отличается от эксудата тем, что не содержит фибрина. Но на самом деле термины Т. и эксудат весьма нередко перемешиваются.

    И. Тарханов.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от транс... (См. Транс…) и лат. sudo — просачиваюсь)

    отёчная жидкость, скапливающаяся в полостях тела вследствие нарушения крово- и лимфообращения (например, брюшная водянка — Асцит — при сердечной недостаточности или циррозе печени (См. Цирроз печени)). Образование Т. происходит без воспалительных изменений тканей, что отличает его от Выпота.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. транссуда́т;
    2. транссуда́ты;
    3. транссуда́та;
    4. транссуда́тов;
    5. транссуда́ту;
    6. транссуда́там;
    7. транссуда́т;
    8. транссуда́ты;
    9. транссуда́том;
    10. транссуда́тами;
    11. транссуда́те;
    12. транссуда́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , м. мед.

    Жидкость невоспалительного характера, скопляющаяся (при некоторых заболеваниях) в тканях и полостях тела вследствие просачивания плазмы крови через стенки мелких кровеносных сосудов.

    [От лат. trans — через, сквозь и sudare — сочиться]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Бедная белком жидкость невоспалительного характера, просачивающаяся из сосудов в ткани и полости тела при отёках.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ТРАНССУДАТ (от транс... и лат. sudo - просачиваюсь) - невоспалительный выпот - результат пропотевания сыворотки крови; скапливается в полостях и тканях тела при нарушениях кровообращения, водно-солевого обмена, повышении проницаемости стенок капилляров и венул. От воспалительного выпота (экссудата) отличается главным образом низким содержанием белка.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    transudate

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Медицинская энциклопедия

    IТранссуда́т (лат. trans через, сквозь + sudare сочиться, просачиваться)

    отечная жидкость, скапливающаяся в полостях тела и тканевых щелях. Т. обычно бесцветен или бледно-желтого цвета, прозрачный, реже мутноват из-за примеси единичных клеток спущенного эпителия, лимфоцитов, жира. Содержание белков в Т. обычно не превышает 3%; ими являются сывороточные альбумины и глобулины. В отличие от Экссудата в Т. отсутствуют ферменты, свойственные плазме. Относительная плотность транссудата 1,006—1,012, а экссудата — 1,018—1,020. Иногда качественные различия между Т. и экссудатом исчезают: Т. становится мутноватым, количество белка в нем возрастает до 4—5%). В таких случаях важное значение для дифференциации жидкостей имеет изучение всего комплекса клинических, анатомических и бактериологических изменений (наличие у больного боли, повышенной температуры тела, воспалительной гиперемии, кровоизлияний, обнаружение в жидкости микроорганизмов). Для отличия транссудата от экссудата применяют пробу Ривальты, основанную на разном содержании в них белка.

    Образование Т. чаще всего обусловлено сердечной недостаточностью (Сердечная недостаточность), портальной гипертензией (Портальная гипертензия), застоем лимфы, тромбозом вен, почечной недостаточностью (Почечная недостаточность). Механизм возникновения Т. сложен и определяется рядом факторов: увеличенным гидростатическим давлением крови и сниженным коллоидно-осмотическим давлением ее плазмы, повышенной проницаемостью капиллярной стенки, задержкой в тканях электролитов, преимущественно натрия и воды. Скопление Т. в полости перикарда называют Гидроперикардом, в брюшной полости — Асцитом, в плевральной — Гидротораксом, в полости оболочек яичка (Яичко) гидроцеле, в подкожной клетчатке — анасаркой. Т. легко инфицируется, превращаясь в экссудат. Так, инфицирование асцита приводит к возникновению Перитонита (асцит-перитонит). При длительном скоплении в тканях отечной жидкости развиваются дистрофия и атрофия паренхиматозных клеток, Склероз. При благоприятном течении процесса Т. может рассосаться.

    IIТранссуда́т (transsudatum; Транс- + лат. sudo, sudatum потеть, сочиться; син. отечная жидкость)

    бедная белками жидкость, скапливающаяся в тканевых щелях и полостях тела при отеках.

  15. Источник: Медицинская энциклопедия



  16. Энциклопедический словарь

    ТРАНССУДА́Т -а; м. [от лат. trans - через, сквозь и sudare - сочиться] Мед. Жидкость невоспалительного характера, скопляющаяся (при некоторых заболеваниях) в тканях и полостях тела вследствие просачивания плазмы крови через стенки мелких кровеносных сосудов.

    * * *

    транссуда́т

    (от транс... и лат. sudo — просачиваюсь), невоспалительный выпот — результат пропотевания сыворотки крови; скапливается в полостях и тканях тела при нарушениях кровообращения, водно-солевого обмена, повышении проницаемости стенок капилляров и венул. От воспалительного выпота (экссудата) отличается главным образом низким содержанием белка.

    * * *

    ТРАНССУДАТ

    ТРАНССУДА́Т, невоспалительный выпот — результат пропотевания сыворотки крови; скапливается в полостях и тканях тела при нарушениях кровообращения, водно-солевого обмена, повышении проницаемости стенок капилляров и венул(см. ВЕНУЛЫ). От воспалительного выпота (экссудата) отличается главным образом низким содержанием белка.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от транс... и лат. sudo - просачиваюсь), невоспалительный выпот - результат пропотевания сыворотки крови; скапливается в полостях и тканях тела при нарушениях кровообращения, водно-солевого обмена, повышении проницаемости стенок капилляров и венул. От воспалит. выпота (экссудата) отличается гл. обр. низким содержанием белка.

  19. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

    ТРАНССУДАТ
    ТРАНССУДАТ (от транс... и лат. sudo - просачиваюсь) - невоспалительный выпот - результат пропотевания сыворотки крови; скапливается в полостях и тканях тела при нарушениях кровообращения, водно-солевого обмена, повышении проницаемости стенок капилляров и венул. От воспалительного выпота (экссудата) отличается главным образом низким содержанием белка.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  21. Источник: