Словарь Брокгауза и Ефрона

    страна и царство в древней Индии, на месте теперешнего Южного Бехара. Царство М. существовало с 350 г. до Р. Хр. до 450 г. по Р. Хр.; столицей его был г. Раджагрха. Впервые М. упоминается уже в Атхарва-веде.

    С. Б-ч.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    историческая область и государство в Древней Индии, на части территории современного Южного Бихара. Подъём М. начинается с 7 веке до н. э. В 6—5 веках до н. э. в царствование Бимбисары и Аджаташатру М. значительно усилилась в результате успешных войн с соседями. М. являлась ядром важнейших государственных образований: империй Нандов (4 век до н. э.), Маурьев (4—2 века до н. э.) и Гуптов (4—6 века н. э.). М. была крупнейшим экономическим и культурным центром Древней Индии, а также очагом распространения раннего буддизма и джайнизма. К 10 веку название «М.» вышло из употребления.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    МАГАДХА

    МАГА́ДХА (Magadha), историческая область и государство (5 в. до н. э. — 6 в. н. э.) в Древней Индии, на части территории современных индийских штатов Бихар(см. БИХАР (штат)) и Джаркханд(см. ДЖАРКХАНД). Столицы: г. Раджагриха (на месте совр. г. Бихар(см. БИХАР (город))), позже г. Паталипутра (совр. Патна(см. ПАТНА)).

    Подъем Магадхи начинается с 7 в. до н. э. В 6—5 вв. до н. э. в царствование Бимбисары(см. БИМБИСАРА) и Аджаташатру(см. АДЖАТАШАТРУ) Магадха значительно усилилась и расширила свои границы в результате успешных войн с соседями. Магадха являлась ядром позднейших важнейших государственных образований Древней Индии: империй Нандов (4 в. до н. э.), Маурьев(см. МАУРЬЯ) (4—2 вв. до н. э.) и Гуптов(см. ГУПТОВ ГОСУДАРСТВО) (4—6 вв. н. э.). К 10 в. название «Магадха» вышло из употребления.

    Магадха была крупнейшим экономическим, культурным и религиозным центром Древней Индии, а также очагом распространения раннего буддизма(см. БУДДИЗМ) и джайнизма(см. ДЖАЙНИЗМ).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    ист. область (соответствующая примерно совр. Юж. Бихару) и гос-во Древней Индии. Впервые назв. М. упоминается в Атхарваведе. Согласно буддийским источникам, в 7 в. до н. э. была одним из 16 "великих государств" (махаджанапад). В 6-3 вв. до н. э. М. стала наиболее экономически развитым р-ном Индии и явилась ядром, вокруг к-рого проходило объединение др.-инд. гос-в. Значит. терр. расширение гос-ва М. произошло при царях Бимбисаре и Аджаташатру (6-5 вв. до н. э.). Крупнейшие рабовладельч. империи были созданы царями М. из династий Нандов и Маурьев в 4 и 3 вв. до н. э. Первоначально столицей гос-ва М. был гор. Раджагриха, затем Паталипутра. После падения Маурьев государства М. потеряла на время свое былое величие. О гос-ве М. в 1-3 вв. н. э. сведений очень мало. М. вновь усилилась в 4-5 вв., когда она стала ядром Гуптов государства. Потомки Гуптов удержались в М. (в качестве независимых, а также вассальных правителей) до нач. 8 в. В 8-12 вв. М. входила в состав гос-в Палов и Сенов; само назв. М. в это время выходит из употребления. В Др. Индии М. была важнейшим центром культуры и образования. С М. традиция связывает важные этапы в истории раннего буддизма и джайнизма.

    Лит.: Law B. Ch., Magadhas in ancient India, L., 1946; Raychaudhury H., Political history of ancient India, Calc, 1953.

    Г. М. Бонгард-Левин. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия