Большая Советская энциклопедия

    (Mímnermos)

    греческий поэт 2-й половины 7 в. до н. э. Родился в г. Колофон (Малая Азия). М. считают родоначальником эротической элегии в древнегреческой литературе; вопрос о влиянии его элегий на александрийских и римских поэтов (Тибулл, Проперций) остаётся спорным. По имени возлюбленной поэта назван сборник его элегий «Нанно» (сохранились лишь фрагменты). Один из эпизодов борьбы греков, обосновавшихся на малоазийском побережье, с лидийцами составлял содержание поэмы М. «Смирнеида».

    Соч. в кн.: Anthologia lyrica graeca, ed. Е. Diehl, fasc. 1, Lipsiae, 1954; Эллинские поэты в переводах В. В. Вересаева, М., 1963, с. 285—88.

    Лит.: История греческой литературы, под ред. С. И. Соболевского [и др.], т. 1, М.—Л., 1946, с., 195—97; Fränkel Н., Dichtung und Philosophie des frühen Griechentums, 3 Aufl., Münch., 1969.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Литературная энциклопедия

    Мимнерм

    МИМНЕРМ — древнегреческий лирик конца VII века до нашей эры; происходил из малоазийского г. Колофона; был флейтистом. Прежняя военно-политическая элегия трансформируется у него то в романтические воспоминания о славных победах греков над лидийцами, то заменяется эротической сентиментальной элегией. Эротика чередуется с мотивами пессимизма: молодость быстротечна, «как сон», надо наслаждаться ее дарами, ибо «безобразная» старость и смерть подстерегают человека. В элегиях Мимнерма, от которых сохранились лишь фрагменты, отразились индивидуалистические тенденции эпохи распада так наз. древнегреческого феодализма, сочетавшиеся с настроениями подавленности и уныния, характерными для малоазийских городов, подпавших в то время под власть лидийского деспотизма.Библиография:

    Круазе А. и М., История греческой литературы, русск. перев., П., 1916; Nageotte E., Histoire de la poesie lyrique grecque, P., 1886—1889; Geffcken I., Griechische Literaturgeschichte, I, Heidelberg, 1926.

  3. Источник: Литературная энциклопедия



  4. Энциклопедия Кольера

    (расцвет между 650 и 600 до н.э.), греческий поэт и музыкант, возможно, уроженец города Колофон в Малой Азии. Сохранились немногочисленные фрагменты стихов Мимнерма, всего ок. 90 строк. Главная его заслуга - введение новых тем в жанр элегического стихотворения. Мимнерм использовал элегию для того, чтобы передавать радости и разочарования любви, излагать свои меланхолические взгляды по поводу краткости юности и горестей старости. Воинственный тон звучит лишь в связи с сожалениями об ушедшей в прошлое доблести былых поколений. Упоминается принадлежащий Мимнерму сборник Нанно, посвященный, согласно традиции, флейтистке, возлюбленной поэта. Впрочем, эта книга могла явиться результатом обработки александрийцами, а фрагменты показывают, что там содержалось немало повествовательного материала, как мифологического, так и исторического. Уважение, которым пользовался Мимнерм у эллинистических и римских поэтов, связано с изысканностью и музыкальностью его стиха.

    ЛИТЕРАТУРА

    Эллинские поэты. М., 1963 Античная лирика. М., 1968

  5. Источник: Энциклопедия Кольера



  6. Энциклопедический словарь

    МИМНЕРМ

    МИМНЕ́РМ (2-ая половина 7 в. до н. э.), греческий поэт и музыкант. Элегии сохранились в небольших отрывках.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Mimnermus,

    Μίμνερμος, греческий элегик из Колофона, процветавший между 630-600 гг. до Р. X., современник Солона, но старше его. Он жил в то время, когда его родина, лишенная свободы медийскими царями, предавалась изнеженной и пышной жизни. Это повлияло на характер его элегий; не подражая предшественникам, он оставляет в стороне политику и воспевает лишь личные интересы и свое душевное настроение в сентиментальном тоне, не зная ничего более возвышенного, чем чувственные удовольствия. Он первый сочинял эротические элегии. Он был влюблен в флейтистку Нанно, но вследствие преклонных лет своих не был, кажется, счастлив в любви, поэтому в нежных, прочувствованных стихах он грустил о краткости юности и о несчастной, отталкивающей и отверженной старости. Именем своей возлюбленной он назвал собрание своих любовных элегий в 2 книгах. Однако он иногда вдохновлялся и воинственным духом, сколько можно судить по элегии, написанной им по случаю битвы жителей Смирны с Гигесом, царем лидийским. Страбон (14, 643) называет его αυ̉λητὴς 'άμα καὶ ποιητὴς ε̉λεγείας. Перелагал ли он на музыку свои элегии и пел ли их под звуки флейты, неизвестно. Сохранилось только несколько отрывков его элегий, пленяющих читателя красотой и природной грацией языка; отрывки собрал Schneidewin в Delectus poët. eleg., N. Bach (1862) и Bergk в poet. lyr. Gr., p. 408 слл. Исследования: Schönemann'a Marx'a (1831).

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей



  10. Античные писатели

    Мимнерм, Mimnermos, из Колофона или Смирны, вторая половина VII в. до н. э., греческий элегический поэт. М. является первым известным нам представителем типичной для Греции так называемой объективной любовной элегии, то есть такой, в которой поэт рассказывает о любовных переживаниях героев мифа или местных преданий, опосредованно выражая и свои собственные чувства (вместо того, чтобы говорить от своего лица, как это делается в субъективной элегии). В дошедших до нас фрагментах элегии поэт размышляет о бренности человеческой жизни. Ее смысл и ценность он видит только в молодости и пользовании ее благами, прекраснейшее из которых — любовь. Остаток жизни полон страданий и бед, а старый уродливый человек, немилый людям, уже не может ничему радоваться, ему остается лишь смерть (с этими убеждениями М. спорил Солон). Вслед за Гомером М. сравнивает человеческую жизнь с быстро падающими с деревьев листьями. Хрупкость и недолговечность жизни заставляют лучше ее использовать. Сохранились также фрагменты повествовательных элегий М., чаще всего мифологического содержания. Лучший из них рассказывает о золотом ложе, выкованном Гефестом, на котором Гелиос (Солнце) совершает свое еженощное путешествие по океану на Восток. В других фрагментах описывается поход Ясона за Золотым Руном и помощь Медеи. М. приписывали и военные элегии. Но похоже, что отрывки данного содержания не относятся к эпохе М., но созданы гораздо раньше, и ведут свое происхождение от произведений мифологического содержания. Такой элегической поэмой была История Смирны (Smyrneis), посвященная легендарному и историческому прошлому этого города. Возможно, к этой поэме относится фрагмент о неустрашимом герое, который в одиночку преследует убегающие в беспорядке отряды лидийцев. Произведения М. отличались музыкальностью стиха, искренними и живыми чувствами, яркой образностью. В эллинистическую эпоху творчество М. было разделено на 2 книги. Одна из них получила название Нанно (Nanno), по имени флейтистки, возлюбленной поэта. Александрийские поэты высоко ценили М., ошибочно считая его изобретателем элегии. Это заблуждение возникло, вероятно, потому, что М. был создателем нарративной (повествовательной) элегии, то есть такой, какие писали они сами. Высокое мнение о М. позаимствовали у александрийцев римские элегики.

  11. Источник: Античные писатели