Большая Советская энциклопедия

    изготовление с целью выпуска в обращение или сбыт в виде промысла поддельной металлические монеты, денежных знаков, государственных ценных бумаг (См. Ценные бумаги). Ф. считается преступлением по законодательству всех стран. По сов. уголовному праву Ф. признаётся изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных государственных казначейских билетов (См. Казначейские билеты), билетов Госбанка СССР (бумажных денежных знаков достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 руб.), металлической монеты, государственных ценных бумаг (например, облигаций государственных займов) или иностранной валюты. Понятие Ф. включает также видоизменение подлинных денежных знаков или ценных бумаг путём изменения цифр, обозначающих их нарицательную стоимость или нумерацию. Ф. наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки, а если оно совершено в виде промысла, – лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества (ст. 87 УК РСФСР).

    Борьба с Ф. ведётся и в международно-правовом плане. Так, в 1929 заключена Конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков, согласно которой лица, изготовляющие фальшивые денежные знаки или подделывающие достоинство денежных знаков, сбывающие фальшивые деньги или изготовляющие аппаратуру для их печатания, подлежат уголовному преследованию.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. фальшивомоне́тничество;
    2. фальшивомоне́тничества;
    3. фальшивомоне́тничества;
    4. фальшивомоне́тничеств;
    5. фальшивомоне́тничеству;
    6. фальшивомоне́тничествам;
    7. фальшивомоне́тничество;
    8. фальшивомоне́тничества;
    9. фальшивомоне́тничеством;
    10. фальшивомоне́тничествами;
    11. фальшивомоне́тничестве;
    12. фальшивомоне́тничествах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    Деятельность фальшивомонетчика.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО - преступление, заключающееся в изготовлении с целью сбыта или в сбыте поддельных денежных знаков, ценных бумаг.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Энциклопедический словарь экономики и права

    - преступление, которое появилась одновременно с заменой натурального товарооборота денежным. Заключается в изготовлении или сбыте поддельных металлических монет, денежных знаков или ценных бумаг. В соответствии со ст. 186 УК РФ объективную сторону данного экономического преступления составляет изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. Ф. посягает на экономические основы государств и не знает государственных границ. Необходимость международного сотрудничества в борьбе с Ф. привела к заключению в 1925 г. Женевской конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков. Государства-участники (СССР - с 1929 г.) взяли на себя обязательства не делать различия между подделками собственных и иностранных денежных знаков и ценных бумаг. Ф. квалифицировалось в качестве экстрадиционного международного уголовного преступления, поэтому государства стали оказывать друг другу правовую помощь в розыске и выдаче преступников, а т.ж. их наказании в рамках национального законодательства. С 1931 г. государства-участники Конвенции и другие заинтересованные организации и юридические лица периодически проводят международные конференции по координации деятельности государств, крупнейших банков и эмиссионных учреждений в борьбе с Ф. Расследование дел о Ф. в государствах осуществляется с участием Центрального бюро, которое работает в контакте с банковскими учреждениями, подобными подразделениями других стран и полицией. Большую роль в борьбе с Ф. играет Международная организация уголовной полиции (Интерпол), которая имеет картотеки, издает специальный бюллетень "Подделки и подлоги" и другие справочные издания. В то же время ряд положений Конвенции устарел и ее текст требует ревизии. В первую очередь это относится к расширению понятия "денежные знаки", т.к. кроме них подделывается большое количество векселей, чеков, аккредитивов, знаков почтовой оплаты и других ценных бумаг.

  9. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  10. Энциклопедия юриста

    употребляемое в юридической литературе и обиходе краткое название преступления, заключающегося в изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг. Ф. - одно из самых древних из преступлений государственного характера. Ф. появилось одновременно с заменой натурального товарообмена денежным. Необходимость международного сотрудничества в преследовании Ф. привела к заключению в 1929 г.

    Женевской конвенции о борьбе с подделкой денежных знаков. Государства-участники взяли на себя обязательства, пресекая Ф., не делать различия между подделкой собственных и иностранных денежных знаков и ценных бумаг и с одинаковой строгостью наказывать преступников. Ф. объявлялось экстрадицион-ным международным уголовным преступлением. Поэтому все страны - участники конвенции должны оказывать помощь заинтересованным странам в розыске и возвращении скрывшегося за границу изготовителя, сбытчика денежных знаков или их соучастников.С 1931 по 1995 г. в рамках Женевской конвенции проведено 8 международных конференций по координации деятельности государств, крупнейших банков и эмиссионных учреждений в борьбе с этими преступлениями. К денежным знакам Конвенция относит только находящиеся в обращении бумажные деньги и металлические монеты.

    Государства-участники договорились строго наказывать: а) все обманные действия по изготовлению или изменению денежных знаков, каков бы ни был способ, употребляемый для достижения этого результата; б) сбыт поддельных денежных знаков; в) действия, направленные на сбыт, ввоз в страну, получение либо добывание для себя поддельных денежных знаков при условии, что их поддельный характер был известен;

    г) покушения на эти правонарушения и действия по умышленному соучастию;

    д) обманные действия по изготовлению, получению или приобретению для себя орудий или иных предметов, предназначенных для изготовления поддельных или изменения подлинных денежных знаков (ст. 3). К уголовной ответственности привлекаются граждане данной страны и лица, проживающие на ее территории, виновные как в подделке внутренних денежных знаков, так и иностранной валюты.

    В соответствии со ст. 12 Конвенции дознание по таким делам ведется в рамках национального уголовного судопроизводства особо созданным Центральным бюро, которое работает в контакте с банковскими учреждениями, полицией и подобными органами других стран. Это позволяет централизовать в масштабе государства все сведения, могущие облегчить розыск, пресечение и профилактику этих преступлений. В настоящее время все вопросы международного сотрудничества в рассматриваемой сфере международных отношений возложены на Интерпол. В то же время целый ряд положений Конвенции устарел, а ее текст требует существенных изменений. В первую очередь это относится к расширению понятия "денежные знаки".Сегодня распространены подделки векселей, аккредитивов, чеков, знаков почтовой оплаты и других ценных бумаг. Однако в Конвенции такие деяния преступными не считаются. То же самое можно сказать о подделке денежных знаков, не находящихся в обращении, и о вывозе фальшивых денег за границу. Эти пробелы Конвенции вынуждены восполнять национальные нормы уголовного законодательства, а также двусторонние соглашения.

    РФ - участник Конвенции с 1929 г. УК устанавливает ответственность за изготовление в целях сбыта и сбыт находящихся в обращении поддельных банковских билетов ЦБ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а также поддельных кредитных или расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся валютой либо ценной бумагой, но удостоверяющих, устанавливающих или предоставляющих имущественные права или обязанности (ст. 179, 180 УК).

    Панов В.П.

  11. Источник: Энциклопедия юриста



  12. Энциклопедический словарь

    ФАЛЬШИВОМОНЕ́ТНИЧЕСТВО -а; ср. Изготовление фальшивых денег. Судить за ф.

    * * *

    фальшивомоне́тничество

    преступление; изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денежных знаков, ценных бумаг.

    * * *

    ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО

    ФАЛЬШИВОМОНЕ́ТНИЧЕСТВО, преступление, заключающееся в изготовлении с целью сбыта или в сбыте поддельных денежных знаков, ценных бумаг.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО
    ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО - преступление, заключающееся в изготовлении с целью сбыта или в сбыте поддельных денежных знаков, ценных бумаг.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: