Большая Советская энциклопедия

    ветры в ограниченных районах, выделяющиеся своей скоростью, повторяемостью, направлением или др. особенностями. Под этим общим названием объединяются ветры различного происхождения: 1) местные циркуляции, независимые от воздушных течений общей циркуляции атмосферы и связанные с особенностями в нагревании земной поверхности: бризы в прибрежных районах морей и больших озёр и горно-долинные ветры в горах, меняющие направление дважды в сутки; ледниковые ветры, — постоянно дующие вниз по склонам ледниковых долин. 2) Ветры, связанные с течениями общей циркуляции атмосферы, проходящими над горным массивом. На подветренных склонах гор воздушное течение получает нисходящую составляющую скорости и усиливается; создаётся ветер типа фёна, боры, сармы и т.п. Такие ветры приводят к характерным изменениям в общем режиме погоды (потепление и падение влажности при фёне, похолодание при боре и пр.). 3) Ветры, связанные с течениями общей циркуляции атмосферы, но без нисходящей составляющей, а топографически усиленные в данном районе: афганец, урсатьевский ветер в Средней Азии, каньонный ветер в Северной Америке, косава на Балканском полуострове и др. 4) Ветры, связанные с течениями общей циркуляции атмосферы, даже не усиленные в данном районе, но создающие в нём особый практически важный режим погоды, приносящие потепление или похолодание, песчаную пыль или влагу, вызывающие сильные метели и т.п.: суховей на Ю. Европейской части СССР, сирокко в Средиземноморье, хамсин в Египте, харматтан в Западной Африке, пурга в Северной и Центральной Азии, блиццард в Северной Америке, памперо в Аргентине и др. 5) К местным ветрам можно отнести и многочисленные пыльные вихри, шквалы, пыльные и песчаные бури и др., связанные с неустойчивой стратификацией атмосферы при сильном нагревании воздуха снизу или притоке холодного воздуха в высоких слоях. Название В. м. весьма многочисленны и указывают чаще всего на их преобладающее направление или на географический район, где они наблюдаются.

    Лит.: Бурман Э. А., Местные ветры, Л., 1969.

    С. П. Хромов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ВЕТРЫ МЕСТНЫЕ - с ограниченным пространственным распространением. Выделяются скоростью, повторяемостью, направлением или др. особенностями (напр., бризы, фен, бора, суховей, сирокко, хамсин, горно-долинные, ледниковые и др. ветры).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    ве́тры ме́стные

    с ограниченным пространственным распространением. Выделяются скоростью, повторяемостью, направлением или другими особенностями (например, бризы, фён, бора, суховей, сирокко, хамсин, горно-долинные, ледниковые).

    * * *

    ВЕТРЫ МЕСТНЫЕ

    ВЕ́ТРЫ МЕ́СТНЫЕ, с ограниченным пространственным распространением. Выделяются скоростью, повторяемостью, направлением или др. особенностями (напр., бризы(см. БРИЗЫ), фен(см. ФЕН (ветер)), бора(см. БОРА (ветер)), суховей(см. СУХОВЕЙ), сирокко(см. СИРОККО), хамсин(см. ХАМСИН), горно-долинные(см. ГОРНО-ДОЛИННЫЕ ВЕТРЫ), ледниковые и др. ветры).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Естествознание. Энциклопедический словарь

    с огранич. пространств. распространением. Выделяются скоростью, повторяемостью, направлением или др. особенностями (напр., бризы, фен, бора, суховей, сирокко, хамсин, горно-долинные, ледниковые).

  7. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: