Культура микроорганизмов в словарях и энциклопедиях
клетки микроорганизмов (бактерии, дрожжи) или нити их мицелия (актиномицеты, плесневые грибы), выращенные в жидкой или на плотной питательной среде (см. Бактерии, Дрожжи, Микробиология). Если микроорганизмы размножаются в несменяемой питательной среде, то такую К. м. назвать стационарной. Если происходит замена вытекающей культуральной жидкости свежей питательной средой, то говорят о непрерывной (проточной) К. м. Первично выделенная из воды, воздуха, почвы и др. К. м. обычно неоднородна и называется смешанной. Для выделения чистой К. м., состоящей из одного вида микроорганизма, прибегают к многократному рассеву смешанной К. м. на плотной питательной среде. При этом колонии микроорганизмов обычно развиваются из одной или нескольких клеток одного вида. Потомство одной вегетативной клетки, называют Клоном, образует колонию, характерную для данного вида микроорганизмов. При изучении изменчивости микроорганизмов производят выделение К. м. из одной клетки (вегетативной клетки, споры, конидии). Чтобы обеспечить в К. м. накопление клеток определённого вида микроорганизмов, для него создают оптимальные условия размножения, неблагоприятные для др. видов (соответствующие состав и реакция питательной среды, температура, аэрация среды и др.). Такие К. м. называют элективными.
А. А. Имшенецкий.
КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ - совокупность жизнеспособных микроорганизмов преимущественно одного вида, выращенных на определенной питательной среде. Используется для размножения микробов, их хранения, изучения и практического применения.
КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ
популяция микроорганизмов на питат. среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первично выделенная из природных источников — почвы, воздуха, воды и др.) — из нескольких. Элективной (накопительной) культурой наз. такая, в к-рой из большого числа форм, имеющихся в посевном материале, растёт преим. один вид. Поддерживают культуру микроорганизмов на жидких или твёрдых питат. средах в колбах или пробирках, предохраняя от высыхания и тормозя процессы метаболизма понижением темп-ры хранения, периодически пересевают на свежую среду. Для длит, хранения культуры высушивают под вакуумом (лиофильная сушка) в спец. защитных средах и запаивают в ампулах или хранят в жидком азоте. Выращивание К. м. на жидких и твёрдых питат. средах (культивирование микроорганизмов) широко используется при изучении микроорганизмов и в микробиол. промети. Питат. среда содержит все необходимые для роста микроорганизмов вещества. При К. м. поддерживаются оптим. физико-химич. условия: темп-pa, аэрация, газовая среда, рН, окислит.-восстановит, потенциал, солёность. Для К. м. применяется спец. аппаратура, в т. ч. ферментеры объёмом от 1 л до 1000 м3. Известны методы получения культур из одной изолированной клетки с наблюдением под микроскопом и методы микрокультивнрования (в капле среды, в капиллярах).
.культу́ра микрооргани́змов
совокупность жизнеспособных микроорганизмов преимущественно одного вида, выращенных на определённой питательной среде. Используется для размножения микробов, их хранения, изучения и практического применения.
* * *
КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВКУЛЬТУ́РА МИКРООРГАНИ́ЗМОВ, совокупность жизнеспособных микроорганизмов преимущественно одного вида, выращенных на определенной питательной среде. Используется для размножения микробов, их хранения, изучения и практического применения.
совокупность жизнеспособных микроорганизмов преим. одного вида, выращенных на определ. питат. среде. Используется для размножения микробов, их хранения, изучения и практич. применения.