«Западносибирский мятеж 1921»

Западносибирский мятеж 1921 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Западносибирский мятеж 1921»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    контрреволюционный мятеж, подготовленный эсеровским «Сибирским крестьянским союзом» (создан в мае 1920 в Омске) с целью свержения Советской власти, созыва Учредительного собрания Сибири и образования антикоммунистического правительства. Основные движущие силы З. м. — кулачество и остатки колчаковского и казачьего офицерства. З. м. был поднят под лозунгами «Долой продразвёрстку!» и «Советы без коммунистов». Вначале к мятежникам примкнула значительная часть среднего крестьянства, недовольного продразвёрсткой и отдельными перегибами в её проведении. Начавшийся 31 января 1921 в северных волостях Ишимского уезда Тюменской губернии мятеж к середине февраля охватил почти всю Тюменскую, значительную часть Омской губернии, Курганский уезд Челябинской губернии, Камышловский и Шадринский уезды Екатеринбургской губернии. Мятежники на 3 недели прервали ж.-д. связь с Центральной Россией, разгромили продовольственные склады, убили около 5 тыс. коммунистов и советских работников; сформировали несколько дивизий (до 100 тыс. чел. за счёт насильственной мобилизации крестьян), входивших в 4 «фронта» во главе с «главкомом» поручиком колчаковской армии эсером В. А. Родиным.

    Для руководства ликвидацией З. м. 12 февраля 1921 была создана полномочная тройка (председатель Сибревкома И. Н. Смирнов, помглавкома по Сибири В. И. Шорин, председатель Сибирской ЧК И. П. Павлуновский); в Сибирь были переброшены части 4 стрелковых дивизий, несколько кавалерийских и пехотных полков, 4 бронепоезда. Для борьбы с З. м. широко использовались войска ЧОН (части особого назначения). В конце февраля — начале марта от мятежников были очищены ж. д. Омск — Тюмень и Омск — Челябинск. Решающее значение для отрыва середняка от кулачества и ликвидации З. м. имела замена продразвёрстки продналогом на основе постановления 10-го съезда РКП (б). В конце марта — начале апреля основные очаги З. м. были ликвидированы. В начале июня освобожден район нижнего течения р. Оби.

    Лит.: Богданов М. А., Разгром западно-сибирского кулацко-эсеровского мятежа 1921 г., Тюмень, 1961.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    контрреволюц. мятеж, подготовленный эсеровским "Сибирским крест. союзом" (образован в Омске в мае 1920) с целью свержения Сов. власти, созыва Учредит. собрания Сибири, создания пр-ва антикоммунистич. партий. З. м. был одним из звеньев кулацко-эсеровской контрреволюции в период перехода Сов. страны от гражд. войны к мирному строительству. Пользуясь слабостью местных орг-ций РКП(б), эсеры проникли в сел. и волостные Советы, кооперацию, органы нар. образования, связи, где вели подрывную работу. Осн. социальная база З. м. - кулачество, представлявшее в Сибири значит. силу, остатки колчаковского и казачьего офицерства. Для привлечения на свою сторону середняка, недовольного продразверсткой, перегибами и злоупотреблениями в ее проведении со стороны нек-рых продорганов, эсеры выдвинули лозунги: "Долой продразверстку!", "Советы без коммунистов!". Под влиянием кулацко- эсеровской агитации значит. часть крестьянства вначале примкнула к мятежникам и оказывала им содействие. Это обусловило то, что начавшийся 31 янв. 1921 в сев. волостях Ишимского у. Тюменской губ. мятеж к сер. февраля распространился на огромную терр., охватив почти всю Тюменскую, значит. часть Омской губ., Курганский у. Челябинской губ., Камышловский и Шадринский у. Екатеринбургской губ. Банды мятежников на 3 недели прервали ж.-д. связь с Центр. Россией, разгромили продовольств. склады. Страна не дополучила 2600 вагонов сиб. хлеба. В р-нах З. м. восстанавливался белогвард. режим, было убито около 5 тыс. коммунистов и сов. работников. Сформированные мятежниками неск. дивизий, численность к-рых (в значит. части за счет насильств. мобилизаций) составляла 100 тыс. чел., входили в состав 4 фронтов: северный во главе с тобольским штабом, кокчетавский, юго-западный и восточный (в р-не Ишим - Петропавловск - Курган) во главе с "главкомом" - поручиком колчаковской армии эсером В. А. Родиным.

    Для руководства ликвидацией З. м. Сиббюро ЦК РКП(б) и Сибревком 12 февр. 1921 создали полномочную тройку (пред. Сибревкома И. Н. Смирнов, помглавкома по Сибири В. И. Шорин, пред. Сиб. ЧК И. П. Павлуновский), к-рой были подчинены все воинские силы и сов. аппарат в р-не З. м. Из Европ. России и с Алтая были переброшены части 4 стрелк. дивизий, несколько кав. и пех. полков, 4 бронепоезда. В конце февр. - нач. марта они очистили от мятежников ж. д. Омск-Тюмень, Омск-Петропавловск-Челябинск, восстановив сообщение Сибири с Центр. Россией. Местные орг-ции РКП(б) развернули разъяснит. работу среди крестьян. Решающее значение для отрыва середняка от кулачества и ликвидации мятежа имело решение о замене продразверстки продналогом. В конце марта - нач. апреля осн. очаги З. м. были ликвидированы. В нач. июня был освобожден Обский Север.

    Лит.: Богданов М. A., Разгром зап.-сиб. кулацко-эсеровского мятежа 1921 г., Тюмень, 1961.

    M. А. Богданов. Ульяновск.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия