Большая Советская энциклопедия

    вещества растительного, животного или микробного происхождения, образующие вязкие водные растворы. С. животных и человека — секреты слизистых желёз, выделяемые на поверхность кожного покрова (у земноводных) и во внутренние полости ряда органов (у беспозвоночных и позвоночных), где они покрывают т. н. слизистые оболочки (См. Слизистая оболочка).С. предохраняют органы и покровные ткани от механических повреждений, способствуют движению пищи по пищеварительному тракту, а также обладают иммунологической и бактерицидной активностью. Ряд животных (например, некоторые кольчатые черви, моллюски, асцидии) секретирует С., к которой (при фильтрации через неё воды) прилипают взвешенные пищевые частицы, поедаемые затем животным. По химической природе С. — сложные смеси гликопротеидов (См. Гликопротеиды) (до 40% сухой массы). Так, в состав С., секретируемой слизистым эпителием желудка и кишечника, входят кислые Мукополисахариды, близкие или идентичные мукополисахаридам соединительной ткани, нейтральные гликопротеиды, содержащие значительного количества фукозы, и кислые гликопротеиды, содержащие Сиаловые кислоты. В составе С. синовиальной жидкости преобладает Гиалуроновая кислота. С. играют важную роль в поддержании водного и ионного баланса клеток. При эмбриональном развитии млекопитающих С. входят в состав соединительной ткани, однако к моменту рождения они сохраняются только в пупочном канатике.

    С. растений присутствуют в семенах, корнях и коре, накапливаясь преимущественно в слизевых ходах (См. Слизевые ходы). По химическому составу и физическим свойствам растительные С. близки камедям (См. Камеди). В состав растительной С. входят разветвленные (галактоманнаны) и линейные (глюкоманнаны) полисахариды. У большой группы растений (лён, подорожник, некоторые крестоцветные, вяз, зёрна ржи и др.) в состав С. входят Уроновые кислоты и различные нейтральные углеводы. Особую группу составляют С. клеточных стенок и межклеточного вещества красных и бурых водорослей (Агар-агар, каррагинин, альгиновая кислота). Способность С. к набуханию в воде способствует поглощению воды семенами и их набуханию при прорастании. Накопление С. в тканях растений повышает их засухоустойчивость; высокое содержание С. характерно для растений пустыни — кактусов и молочаев.

    У многих бактерий клеточная стенка покрыта слизистой капсулой, защищающей патогенные микробы от фагоцитов. Направленное выделение С. обеспечивает перемещение миксобактерий (См. Миксобактерии). У ряда бактерий С. связывают отдельные клетки в колонии — длинные ленты и плёнки. С. применяются в медицине, фармакологической и пищевой промышленности, при производстве бумаги, текстильных изделий, в металлургии, при получении эмульсий, клеев и т. д. (см., например, Карраген).

    Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971; Шлегель Г., Общая микробиология, пер. с нем., М., 1972.

    Н. Д. Габриэлян.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    СЛИЗИ - природные вещества, образующие вязкие водные растворы. По химической природе - смеси гликопротеидов. У животных и человека покрывают т. н. слизистые оболочки, а у земноводных и кожные покровы; у растений способствуют поглощению воды, повышают засухоустойчивость; у ряда бактерий связывают отдельные клетки в колонии. Применяются в медицинской, пищевой, текстильной и др. отраслях промышленности.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    СЛИЗИ

    вещества растит., животного и микробного происхождения, образующие вязкие водные растворы. С. растений — гидрофильные полисахариды, присутствующие в семенах, корнях и коре и накапливающиеся преим. в слизевых ходах. Нейтральные С. (напр., глюкоманнаны, галактоманнаны) имеют сходство с гемицеллюлозами, кислые — содержат уроновые к-ты и по структуре приближаются к камедям. Способность С. к набуханию в воде способствует поглощению воды семенами и их набуханию при прорастании. Накопление С. в тканях растений (напр., кактусов, молочаев) повышает их засухоустойчивость. С. животных — секреты слизистых желёз, выделяемые на поверхность кожного покрова и во внутр. полости ряда органов. По химич. природе — сложные смеси гликопротеидов. Предохраняют органы и покровные ткани от механич. повреждений, способствуют движению пищи по пищеварит. тракту, а также обладают иммунологич. и бактерицидной активностью. У мн. бактерий клеточная стенка покрыта слизистой капсулой, защищающей патогенные микробы от фагоцитов. Направленное выделение С. обеспечивает перемещение миксобактерий.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    сли́зи

    природные вещества, образующие вязкие водные растворы. По химической природе — смеси гликопротеидов. У животных и человека покрывают так называемые слизистые оболочки, а у земноводных — и кожные покровы; у растений способствуют поглощению воды, повышают засухоустойчивость; у ряда бактерий связывают отдельные клетки в колонии. Применяются в медицинской, пищевой, текстильной и других отраслях промышленности.

    * * *

    СЛИЗИ

    СЛИ́ЗИ, природные вещества, образующие вязкие водные растворы. По химической природе — смеси гликопротеидов. У животных и человека покрывают т. н. слизистые оболочки, а у земноводных и кожные покровы; у растений способствуют поглощению воды, повышают засухоустойчивость; у ряда бактерий связывают отдельные клетки в колонии. Применяются в медицинской, пищевой, текстильной и др. отраслях промышленности.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    природные в-ва, образующие вязкие вод. р-ры. По хим. природе - смеси гликопротеидов. У животных и человека покрывают т. н. слизистые оболочки, а у земноводных - и кожные покровы; у р-ний способствуют поглощению воды, повышают засухоустойчивость; у ряда бактерий связывают отд. клетки в колонии. Применяются в мед., пищ., текст. и др. отраслях пром-сти.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    СЛИЗИ
    СЛИЗИ - природные вещества, образующие вязкие водные растворы. По химической природе - смеси гликопротеидов. У животных и человека покрывают т. н. слизистые оболочки, а у земноводных и кожные покровы; у растений способствуют поглощению воды, повышают засухоустойчивость; у ряда бактерий связывают отдельные клетки в колонии. Применяются в медицинской, пищевой, текстильной и др. отраслях промышленности.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: