Словарь Брокгауза и Ефрона

    лавы, представляющие эффузивный эквивалент нефелиновых сиенитов, фойяитов и т. п. пород. Это полнокристаллически-порфировые породы зеленоватого, бурого, белого или желтоватого цвета, существенными составными частями которых являются щелочной полевой шпат (санидин или анортоклаз), нефелин или лейцит (а также и оба вместе) и пироксен или амфибол; кроме того, встречаются гаюин и титанит. Порфировидные вкрапления образуют санидин (или анортоклаз) и нефелин, совместное присутствие которых в лаве и является характерным признаком Ф. Структура основной массы трахитовая или нефелинитовая; флюидальные явления, пористость и т. п. особенности лав очень обыденны. Примером химического состава может служить следующий анализ: кремнекислоты 56,49 %, титановой кислоты 0,74, глинозема 18,77, окиси железа 3,0, закиси железа 1,46, закиси марганца 0,32, магнезии 0,63, извести 3,29, натра 7,10, кали 5,18, воды 1,83, фосфорного ангидрида 0,27 (Ф. из Богемии); как видно, Ф. принадлежат по химическому составу к основным щелочным породам. Ф. часто обладают хорошей плитняковой (а также и столбчатой) отдельностью и получили свое название оттого, что плиты при ударе издают звон (что, впрочем, не может считаться исключительной принадлежностью Ф.). — Ф. в тесном смысле слова содержит нефелин, но не заключает лейцита; те породы, в которых нефелин заменен лейцитом, называются лейцитовыми Ф., а те, в которых одновременно встречаются обе составные части, выделяют под названием лейцитофиров. Ф. образуют потоки, покровы, жилы или купола; они встречаются в разных геологических системах, но преимущественно в третичной системе и в современных вулканических областях. Главными областями их распространения являются Бразилия, Кейзерштуль, Эйфель и некоторые другие места в Германии, Богемии, Овернь, Канарские о-ва, о-в Зеленого Мыса и некоторые другие местности. В России Ф. известен на Витимском плоскогорье.

    Ф. Л.-Л.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. phone – звук и lithos – камень; буквально – звенящий камень)

    эффузивный аналог нефелиновых сиенитов (См. Нефелиновый сиенит), состоящий из фельдшпатоидов (нефелина и др.), санидина, цветных минералов (щелочного пироксена и амфибола). Часто содержит вкрапленники гаюина или нозеана, иногда – плагиоклаз. Обычна Порфировая структура. Ф. обладает пластинчатой отдельностью; отдельные пластинки породы при ударе молотка сильно звенят (отсюда название). Используются в качестве щебня для мощения дорог и как заполнитель бетона.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    phonolite

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Геологическая энциклопедия

    [φωνη (τонэ) — звук; звенящий камень, так как тонкие плитки этой г. п. при ударе издают звон] — эффузивный аналог нефелиновых сиенитов порфировой или афировой структуры. Состоит из щелочных полевых шпатов, фельдшпатидов и цветных м-лов — щелочного пироксена и амфибола. Различают трахитоидные, нефелинитоидные и лейцитовые разное. Ф. Трахитоидными называются те Ф., которые обладают трахитовой структурой и в которых из салических материалов преобладают полевой шпат, в противоположность нефелинитоидным Ф., в основной массе которых преобладает нефелин, обычно в виде короткопрямоугольных разрезов. Для лейцитовых разное. Ф. характерно наличие выделений лейцита и санидина.

  7. Источник: Геологическая энциклопедия



  8. Dictionnaire technique russo-italien

    м. минер.

    fonolite f

  9. Источник: Dictionnaire technique russo-italien