Словарь Брокгауза и Ефрона

    — местечко Могилевской губернии и уезда. В первый раз упоминается под именем Дрьютьска в 1092 г. Сначала он принадлежал к Полоцкому княжеству, потом к Минскому, а затем составил особый Друцкий удел и играл значительную роль в междоусобной войне потомков кн. полоцкого Всеслава с потомками Ярослава Владимировича, вел. кн. киевского. Д. был главным невольничьим рынком в Белоруссии. В половине XIII в. его завоевали литовцы, но у него оставались свои князья до 1508 г., когда три брата кн. Друцкие перешли на службу московскую. С тех пор Д. упал и теперь незначительное местечко. Жителей 129. 1 православная церковь, еврейская молитвенная школа. Сохранились остатки земляного вала и окружавших его рвов.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Дрютеск, Друтеск, древнерусский княжеский город Полоцкой земли, центр Друцкого княжества. В летописях впервые упоминается под 1092. Возник в 11 в. в верховьях р. Друть (остатки в Толочинском районе Витебской области БССР), в начале волока одного из ответвлений двинского пути «из варяг в греки» (См. Путь из варяг в греки). В 12 в. входил в состав Полоцкого княжества (См. Полоцкое княжество), в конце 12 в. перешёл к Смоленску, а около середины 13 в. — к Великому княжеству Литовскому (См. Великое княжество Литовское). Существовал до 15 в. Сохранились остатки укреплённого детинца и окольного города (были обнесены валами и рвами), а также следы неукреплённого посада и курганного некрополя. Раскопки (1956—62, 1965, 1967) показали, что Д. возник в начале 11 в. Расцвет относится к концу 12—13 вв. (открыты две перекрещивающиеся улицы, мощённые деревом, много деревянных построек). Город погиб в конце 14 в. или начале 15 в., вероятно, при осаде, от пожара. В детинце выявлены княжеская и ремесленная части и городская площадь. Многочисленные находки свидетельствуют о развитии ремёсел, торговли, письменности.

    Лит.: Алексеев Л. В., Полоцкая земля. (Очерки истории Северной Белоруссии). IX—XIII вв., М., 1966.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ДРУЦК (Дрютеск) - древнерусский город 11-14 вв., ныне село в Белоруссии, Витебская обл. Остатки укреплений, мостовых, жилищ.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Друцк

    Дрютеск, древнерусский город XI—XIV вв., ныне село в Белоруссии, Витебская область. Остатки укреплений, мостовых, жилищ.

    * * *

    ДРУЦК

    ДРУЦК (Дрютеск, Друтеск), древнерусский княжеский город Полоцкой земли 11—14 вв., ныне село в Белоруссии, Толочинский район, Витебская область(см. ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ).

    В летописях впервые упомянут в 1092. Возник в верховьях реки Друть в начале волока одного из ответвлений водного торгового пути, который связывал Северную Русь с Южной. В 12 в. город входил в состав Полоцкого княжества(см. ПОЛОЦКОЕ КНЯЖЕСТВО), в конце 12 в. перешел к Смоленску, около середины 13 в. — к Великому княжеству Литовскому(см. ЛИТОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО). Существовал до 15 в., был уничтожен в конце 14 в., или в начале 15 в., вероятно, при осаде, от пожара.

    Сохранились остатки укреплений, мостовых, жилищ.

    В окрестностях села проводится фестиваль «Седая легенда» по страницам истории Белоруссии.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    Дрютеск, Друтеск, - древнерус. город (ныне - село Толчинского р-на Витебской обл. БССР), упоминаемый в летописях под 1092. Входил в состав Полоцкого княжества, в 12 в. - центр самостоят. удела. В кон. 12 в. перешел к Смоленску, а затем к Литве. Сохранившееся городище Д. представляет собой остатки комплекса сооружений, типичных для ср.-век. города (детинец и окольный город, обнесенные валами и рвами, и неукрепленный посад). Раскопки (с 1956) показали, что город возник в 11 в. на месте поселения сер. и 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. и просуществовал до нач. 14 в. Обнаружены три яруса мостовых двух пересекающихся улиц и окружающие их постройки кон. 12 - нач. 13 вв., много предметов материальной культуры жителей города (литейные формы и др.), свидетельствующие о широком развитии в Д. ремесла и торговли (с Киевом, Смоленском, Волынью, Прибалтикой, Византией).

    Лит.: Данилевич В. Е., Очерк истории Полоцкой земли до кон. XIV столетия, К., 1896; Зьм Каваленя А., Археолёгiчныя росшукi у вярхоўях рэк Друцi, Усяж-Бук i Лукомкi, в кн.: Працы сэкцыi археолёгii, Беларус. АН инстытут исторыi, т. 3, Менск, 1932; Алексеев Л. В., Археологич. памятники эпохи железа в среднем течении Зап. Двины, в кн.: Труды Прибалтийской объединенной комплексной экспедиции, т. 1, М., 1959.

    Л. В. Алексеев. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: