«Овес»

Овес в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Овес»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  19. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  21. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  22. Биологический энциклопедический словарь
  23. Энциклопедический словарь
  24. Русско-английский политехнический словарь
  25. Естествознание. Энциклопедический словарь
  26. Русско-английский словарь пословиц и поговорок
  27. Большой Энциклопедический словарь
  28. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Avena L.) — род растений из семейства злаков. Однолетние и многолетние травы. Соцветие — метелка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несет на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные пленочки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков. Плод (зерно) плотно обвернут кожистой цветочной чешуей и снабжен, по большей части, продольным желобком. Сюда относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно. Самый важный вид есть A. sativa L., обыкновенный или кормовой О. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная; иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей. Отечеством его считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало разводят. О. на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне песчаную и известковую (см. Овес, злак). Удается после всяких хлебов, но еще лучше после картофеля или клевера. Склонен к перерождению и потому полезно менять семена каждые 5 лет.

    А. Б.

    Овес

    — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зерен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из О. Культура О. очень распространена и главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого О. в России (50 губерний) доходит до 90 млн. четвертей (530 млн. бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 111 1/2 млн. четвертей; в Северной Америке (Соединенные Штаты) размеры культуры О. превышают таковую в России на 120 млн. бушелей (всего собирается там 650 млн. бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, О. принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. Почти во всех нечерноземных губерниях (также в губерниях Орловской, Тульской и Рязанской) под О. отводят 1/3 более всего засеваемого пространства, а в Новгородской губернии даже до 43%. Наименьшую площадь (менее 10 %) это растение занимает на крайнем юге России, во всех южных степных губерниях, а также на крайнем севере — в Архангельской губернии. Впрочем, в Финляндии культура О. подымается все дальше на север, причем это движение на западной стороне совершается быстрее, чем на восточной, так что граница культуры клонится всегда к востоку. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зеленом виде уже в долине реки Кеми. Между 64° и 65° условия для разведения О. становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура О. встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего О. не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений. Культурные сорта О, разделяются на пленчатые и голые. Пленчатые сорта представляют две разновидности: метельчатый овес обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метелки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний О. (Avena sativa orientalis Schreb.). В России в числе метельчатых различают по длине зерна и цвету пленок: 1) бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное; 2) золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато; 3) темный — у которого пленки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный. Одногривые О. отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и черного венгерского, черного татарского и др. Зерна темных О. вообще мельче, тверже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метельчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из пленок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в пленчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, пленчатых О. нужно отнести "шатиловский", — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространен в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются еще и озимые, культивируемые только в теплых странах. Наш О. — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем О. мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что О. растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких О. является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью О. давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии "поднять" не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. О. сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удается на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где О. находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же О. отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесенного года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и все же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста О. — достаточная влажность; поэтому О. сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность О. по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы О. дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоемка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница. Если же семена О. подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян О. колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес пленок был меньше, так как у посредственных овсов он доходит до 50% и может дать и соответствующий плохой урожай. На десятину в среднем высевают при разбросном посеве от 12 до 24 чтк., при рядовом 6-17. У нас сеют, смотря по почве и местному обычаю, или под соху — на старых, или под борону — на новых землях. Уход за овсом после посева состоит в бороновании, прикатывании или перепахивании (см. Ломка посевов) — для разрушения образующейся иногда коры или для истребления сорных трав. Среди последних особенно вредят О. — дикий О. (овсюг), сурепка, полевая редька и почечуйная трава (Polygonum persicaria), последняя — по преимуществу на черноземных почвах. При бессменных посевах О. из года в год на одном месте, появляются на корнях его бесчисленное множество нематод, тожественных со свекловичными. Кроме того, ему вредят: проволочный червь, хлебная моль, овсяная тля, зеленоглазка. Колосья О. страдают от летучей головни, (Ustilago carbo), солома от ржавчины (Puccinia coronata). Выбор момента жатвы соединен с затруднением, так как не все зерна доходят одновременно, даже на одном стебле. С другой стороны нельзя допускать до перестоя, потому что есть сорта О., которые теряют при этом до половины зерен. Ввиду этого многие косят О. в прозелень и оставляют его в рядах дней на 8-10, где он дозревает. Затем его связывают в снопы (чем севернее местность, тем размеры снопов меньше) и складывают в бабки или суслоны. На севере уборка О. почти всегда ручная — серпом или особой косой — крюком. Урожай О. в среднем (в России) у владельцев 7-9, у крестьян 6 1/2-81/2 четвертей на десятину, соломы 60-250 пудов (наивысший урожай зерна у нас — 35 четвертей), за границей 18-20 четвертей зерна и 150-300 пудов соломы. В хлебной торговле О. различаются, по цвету зерна, О., белые, черные и обыкновенные, затем, по способу отделки обмолоченных зерен — на шастанные (без остей) и шишкованные. Кроме того, обращают внимание на О. ведренной сушки и О. овинные, а также на вес и чистоту зерна. Химический состав зерен О. — см. Кормовые средства. Большое содержание клетчатки в О. обуславливает то обстоятельство, что из него мука почти не приготовляется, так как ее получается очень мало (100 частей зерна дают 67,5% муки, а 32,5% идут в отброс). Зато довольно часто приготовляют крупу, имеющую в среднем следующий состав: воды — 10,07%, жира — 5,91%, азотистых веществ — 14,66%, сахара 2,26%, крахмала 59,39%, других углеводов 3,08%, клетчатки 2,39% и золы 2,24%. И здесь, как и в самом зерне, обращает на себя внимание большое содержание жира и белковых веществ. Из последних в О. находятся почти исключительно растительный клей и казеин, 2,3% альбумина и некоторые другие вещества (8,3% содержания всего азота в зерне), не принадлежащие к числу белков. Овсяная солома — ценный и приятный корм для домашних животных. Средний коэффициент переваримости ее принимают, по Вольфу, равным 36, сырая же клетчатка переваривается настолько же легко, как и в луговом сене, но безазотистые вещества и сырой жир используются несколько меньше. Мякина О. в кормовом отношении может быть приравнена к пшеничной. К роду Avena принадлежат еще некоторые культурные травы, известные больше за границей, хотя в диком состоянии встречаются всюду. Наиболее важный из них Avena flavescens (многолетнее растение) — золотистый, желтеющий О. — прекрасный низовой злак, годный, благодаря обильному подросту, для стравливания овцами. Хорошо родится на богатых почвах, тяжелых и легких. Avena pubescens (многолетний) — О. заячий, также пригодный более для стравливания, чем для приготовления сена; в противоположность предыдущему, довольствуется и бедной почвой и удается на ней, если она содержит известь. Хорошо растет на орошаемых лугах, и в этом случае может служить для укосов. Avena pratensis, луговой О. (многолетний), растет на далеком севере, потому что не боится морозов; в более южных широтах, дает грубое сено, которое можно задавать животным лишь в виде сечки. Из сорных трав, рода Avena встречаются A. fatua — овес живой или овсюг (вивсюг) — очень обременительное сорное растение, присутствие которого в О. тем вреднее, что созревает он раньше культурного злака и, осыпаясь, снова засоряет поле; также A. brevis, A. nuda и A. strigosa. A. elatior — см. Райграс французский.

    Г. К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Avena)

    род травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). В роде до 70 видов. Подразделяется на 2 секции: Euavena — включает однолетние виды (в т. ч. культурные и Овсюги) и Avenastrum — многолетние виды (луговые и степные травы). Корневая система О. мочковатая, листья линейные, соцветие — метёлка из 1—3-цветковых или многоцветковых колосков. Плод — Зерновка, покрыта волосками, у плёнчатых форм плотно охвачена цветковыми чешуями, у остистых форм наружная цветковая чешуя несёт ость. В культуре в странах с умеренным климатом Северного и отчасти Южного полушария распространён О. посевной (A. sativa), подразделяемый на 3 группы разновидностей: раскидистый (grex. var. diffusae) с раскидистой метёлкой и плёнчатым зерном; сжатый, или одногривый (grex. var. orientalis), со сжатой метёлкой и плёнчатым зерном; голозёрный (grex. var. nudae) с голым зерном. В Средиземноморье, на Ю. США, в Аргентине, Австралии, в СССР (небольшие площади в Азербайджане, Узбекистане) и др. выращивают О. византийский (A. byzantina); в Испании, Франции, Бельгии и др. — О. песчаный, или щетинистый (A. strigosa).

    Овёс посевной — яровое или зимующее растение. Корень проникает в почву до 120 см, стебель с плёнчатым язычком на границе листовой пластинки. В колосках 1—3 (редко 4) цветка у плёнчатых форм и 2—7 у голозёрных; 1000 зерновок весит 20—40 г, плёнчатость их 25—40%. Вегетационный период О. 80—110 сут. Культура влаголюбива и не требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 1—2 °С, всходы переносят кратковременные заморозки до 7—8 °С. О. — самоопылитель (перекрёстное опыление очень редко). Лучшие почвы — дерново-подзолистые, серые лесные, чернозёмы.

    О. — основная зернофуражная культура (См. Зернофуражные культуры). Зерно О. содержит (в %): белка 9—19,5, крахмала 21—55, клетчатки 7—24, золы 2,9—5,7, жира 2—11, витамины. Его перерабатывают на крупу, муку и др. Овсяную солому, зелёную массу, особенно в смеси с бобовыми растениями (вика, горох), сено и силос скармливают животным.

    О. посевной начали возделывать во 2-м тыс. до н. э., в России в 7 в. н. э. (предположительно). Это более молодая культура, чем пшеница, ячмень и др., которые он засорял, а при продвижении на С. вышел в чистые посевы, как более выносливый. Мировая посевная площадь О. в 1960—72 ежегодно составляла в среднем 30—32 млн. га, ежегодный валовой сбор зерна — около 60 млн. т. Наибольшие посевы (в млн. га) и валовые сборы (в млн. т, 1972): в СССР 11,4 и 14,1, США 5,5 и 10,1, Канаде 2,5 и 8,8, Польше 1,3 и 3,1, ФРГ 0,8 и 2,9; урожайность (в ц с 1 га): в СССР 12,3 (8,9 в 1913, 10,1 в 1965, 15,3 в 1970), США 18,3, Канаде 18,7, Польше 24, ФРГ 35,7. См. также Зерновое хозяйство.

    Основные районы возделывания О. в СССР: нечернозёмная и центральночернозёмная зоны РСФСР, лесостепь и Полесье Украины, Белоруссия, Прибалтика, Северный Казахстан, Сибирь. Лучшие сорта: Льговский 1026, Орёл, Надёжный и др. На 1974 районировано 48 сортов. О. — полевая культура. Размещают его обычно в последнем поле Севооборота. Лучшие предшественники — бобовые, пропашные, удобренные озимые. Средние дозы минеральных удобрений (в кг/га): 30—45 N, по 45—60 P2O5 и К2О. Посев рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5 см), норма высева 5—6 млн. всхожих семян на 1 га (1,8—2,5 ц/га), глубина заделки 3—6 см. Убирают раздельным способом при переходе зерна верхних колосков в полную спелость и прямым комбайнированием. Основные вредители — проволочник, шведская муха; болезни —ржавчина, головня.

    Лит.: Сичкарь Н. М. и Лишквич М. И., Биохимия овса, в кн.: Биохимия культурных растений, 2 изд., т. 1, М. — Л., 1958; Мордвинкина А. И., К истории культуры овса в СССР, в кн.: Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР, сб. 4, М., 1960; Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, под ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1969; Митрофанов А. С., Митрофанова К. С., Овес, 2 изд., М., 1972.

    К. С. Митрофанова.

    Метёлки овса: 1 — посевного (раскидистого и сжатого); 2 — византийского; 3 — песчаного.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. овёс;
    2. овсы́;
    3. овса́;
    4. овсо́в;
    5. овсу́;
    6. овса́м;
    7. овёс;
    8. овсы́;
    9. овсо́м;
    10. овса́ми;
    11. овсе́;
    12. овса́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Avena sativa, с соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет. Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину набивает, а от овса рубашка по телу закладывается. Не спеши (не стращай) кнутом, спеши овсом. Ныне овсы хорошо стоят, овсяные поля. Не воз едет, овес везет. Овес любит, хоть в воду, да впору, о посеве. Сей овес, когда босая нога на пашне не зябнет. Когда береза станет распускаться, сей овес, симб. Овес и сквозь лапоть прорастет. Овес толки до кисельного запаху. На Пахомия поздний поспел овса, пшеницы. Пахомия теплого, Пахома бокогрея, 15 мая. На кургане варгане стоит курочка с сергами? (овес).

    | Овес, пск., твер. ячмень на глазу;

    | мальга, моль, мелкая рыбка. Живой овес, растенье А.fatura. Заячий овес, А. pubescens, лесной ковыль, овсюк. Овсяная солома. Овсяная каша сама себя хвалит, ·т.е. так хороша. Овсяным киселем подавился. Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится. Овсяная лошадь, плотная, сбитая, выкормленная овсом; ·противоп. соломенная. Овсяный корень, растение Tragopogon porrifolium. Овсяная голка, растенье Holcus avenaceus. Овсянк, хлеб, испеченный из овсяной муки;

    | порода медведей наших, средняя между стервятником и муравейником; он опустошает овсы и лесной малинник. Не ломайся овсяник, не быть киселем. Поешь овсяничка наместо пряничка. Овсяник, сарай для овсяной соломы, на корм. Овсяница, овсяная солома. Овсянка жен. Пташка Emberiza hortulana, зеленоватый хребтик, желтоватый зобок. Овсянка запела веснянку: покинь санки, возьми воз! Овсянке на радость, кукушка яичко снесла (т. е. в гнездо овсянки).

    | Овсяная кашица и овсяная непросеянная мука, обваренная кипятком, овсяная болтушка, коею кормят борзых и гончих. Овсянка, а южн. ольшанка, рыба Aspius ausianka.

    | Овсец. Когда в поле ехать, тогда и овсянку заваривать. Когда коней седлать, тогда овсянку заваривать. Его собаки овсянку ели, а наши на них через тын глядели. Овсяница жен. растение Festuca, занозка луговая, занозница.

    | Овсяница. Наталии-Овсяницы, пожинки, обжинки яровые, празднуемые 26 августа, в день Адриана и Наталии.

    | Овсяница, овсянка, кашица, похлебка из овсяных круп, твер. Овсянячек, пирог из овсяной муки:

    | растенье овсяница. Овсинка жен. овсяное семечко, одно зерно овса. Овсино зернышко попало волку в горлышко. Овсинина, пск., твер. овес на глазу, ячмень на веке. Овсец муж. рожь овсец, по ·народн. поверью, рожь, выродившаяся из овса: овес скашивают в траве 3-4 раза, а на следующий год родится овес. Перерод хлеба обычно основан на смешанных, нечистых семенах, или, как вероятно в сем случае, на всходе падалицы, от снятой с нивы этой, до посева овса, ржи. Овсецовая кашица, мука. Овсюк муж. овесец зап. сорная трава, с овсяною бронью, Bromus secalinus, костырь, шуя, житняк.

    | Овсюк, заячий овес, А. Pubescens. Овсянье и овсянище тамб., орл., курск., ряз. овсяное жниво, поле по снимке овса.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ОВЁС, овса, мн. (в знач. засеянного этим злаком поля) овсы, -ов, муж. Яровой злак, зёрна к-рого обычно идут на корм лошадям, птице, а также на крупу. Мерка овса. Задать овса лошадям. Овсы зазеленели (о всходах).

    | уменьш.-ласк. овсец, еца, муж.

    | прил. овсяный, -ая, -ое и овсяной, -ая, -ое. Овсяная каша. Овсяное поле.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    овса́, м.

    1.

    Яровой злак, зерна которого идут на корм лошадям, а также перерабатываются в крупу.

    2. мн. ч. (овсы́, -ов).

    Овсяное поле, овсяные всходы.

    Дымком откуда-то потянуло; во ржи и в овсах словно шепот пошел, слышнее, слышнее. Салтыков-Щедрин, Самоотверженный заяц.

    Мы вышли из кустов; вдруг подле нас «затявкали» две гончие, и матерой беляк покатил по овсам, уже довольно высоким. Тургенев, Чертопханов и Недопюскин.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ОВЁС, овса, муж.

    1. только ед. Яровое злаковое растение, зерна которого употр. преим. на корм лошадям.

    2. только мн. Овсяное поле или овсяные всходы (обл.). Нынче овсы хороши.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям, а также на крупу.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ОВЕС - род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 25 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры - овес посевной, овес византийский и др. (кормовое и продовольственное зерно).

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    ОВЁС, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 25 видов, в Евразии и Северной Африке. Возделывают несколько видов; овёс посевной (в культуре со 2-го тысячелетия до нашей эры) - преимущественно в странах Северного полушария с умеренным климатом, в том числе в России. Даёт кормовое и продовольственное зерно (используется в диетическом и детском питании), при возделывании с бобовыми - зелёный корм, силос. Один из видов овса - овсюг, или овёс пустой, - злостный сорняк (преимущественно яровых культур).

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    род. п. овса́, укр. ове́с, род. п. вiвса́, вiвсюг "овсюг", блр. овсю́к, др.-русск. овьсъ, болг. ове́с, сербохорв. о̀вас, род. п. о́вса, словен. óves, род. п. óvsa, чеш. оvеs, слвц. оvоs, польск. owies, в.-луж. wows, н.-луж. hows. Родственно лит. avižà "овес", лтш. àuza, др.-прусск. wyse "овес", лат. avēna – то же (возм., из. *avigsnā, выравненного по -ēnа в arēna и под.; см. Вальде–Гофм. 1, 81), вероятно, греч. αἰγίλωψ "овсюг; ячмень в глазу"; см. Педерсен, IF 5, 42 и сл.; М.–Э. 1, 231; Траутман, ВSW 21; Арr. Sprd. 463; Цупица, GG 31 и сл. Сомнительно родство с др.-инд. avasám "пища, питание", вопреки Фику (1, 12), Потебне (РФВ 5, 122 и сл.; см. Педерсен, там же), или с овца́, вопреки Фальку–Торпу (387; см. Вальде–Гофм., там же).

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    м. oats pl.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. oats мн.oats

  27. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    овёс м Hafer m 1

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    овесHafer

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Hafer m

  33. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  34. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    avoine f

    задать лошадям овса — donner de l'avoine aux chevaux

  35. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  36. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    1)avena f

    2) мн. овсы́(поле) avenal m

  37. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  38. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    avena f

  39. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  40. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    хлебный злак, хлебо-фуражная культура; О. перерабатывается также на крупу (овсянка) и муку (толокно). В 1934 г. площ. посева составляла 18,6 млн. га. О. разделяются на пленчатые и голозерные, последние не распространены в СССР. Пленчатые О. различаются по цвету на желтозерные и белозерные. Хозяйственного преимущества цвет зерна не дает, но в экспорт требуются гл. об. белозерные О.

    ОВЕС

    Главнейшие р-ны распространения-Воронежская и Курская обл., правобережье Средневолжского края и нечерноземная зона СССР. Сорта О.: белозерные-московский А 0315-высокоурожайный, с крупным зерном и хорошими кормовыми качествами, рекомендуется для Московской, Западной, Ивановской, Свердловской, Курской, Воронежской обл., БССР, Татарской АССР, Башкирской АССР, Горьковского края; победа - высокоурожайный, с крупным зерном, распространен в Воронежской и Курской областях, Сталинградском, Саратовском, Средневолжском и Западносибирском краях, Челябинской обл. и Казахской АССР; желтозерные О.: золотой дождь-высокоурожайный, распространен в Ленинградской обл., Северном крае и в Свердловской обл.; лейтевицкий - тонкопленчатый, имеет солому с хорошими кормовыми качествами, но склонен к полеганию, хорошо переносит засуху, распространен в Воронежской и Курской обл., Украине, Западной обл.; Верхнячский 053- устойчивый против ржавчины, головни и шведской мухи, высокоурожайный, распространен в лесостепи Украины, и др. сорта.

    Селекционные сорта выше местных по урожайности в среднем на 20%. Урожайность О. по отдельным р-нам колеблется от 10 до 15 ц с 1 га. В более влажных западных р-нах урожаи поднимаются до 20-24 ц. В среднем за 1928-1933 гг. урожай О. был 8,3 ц. В 1933 г. урожай овса в среднем по СССР 9,2 ц, в т. ч. УССР 11,1 ц, Западносибирский край 10,6 ц. По данным сортоиспытания урожай О.: московский А 0315-15,6 ц; победа-15,4 ц; золотой дождь-14,9 ц; лейтевицкий- 13,4 ц; верхнячский-18,3 ц:. О. из всех хлебных злаков самый влаголюбивый, но менее требователен к почве, удобрению и т. д. Поэтому в севообороте чаще возделывается замыкающим растением или предшественником для многолетних трав. Под О. обычно не вносят удобрений, но когда он предшествует травам (клевер), высеваемым под его покров, вносятся слаборастворимые удобрения, которые хорошо используются травами, а частично и О. Норма высева О. в основных р-нах: Воронежская и Курская обл. 1,5 ц, Татарская АССР 1,5 ц, нечерноземная полоса Союза 1,6-1,9 ц и более. Высокие урожаи О. получаются при ранних сроках посева как в черноземных, так и в нечерноземных, зонах. Уборка О. производится в период полной зрелости.

  41. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  42. Биологический энциклопедический словарь

    ОВЁС

    (Avena), род однолетних трав сем. злаков. Цветки в многоцветковых колосках, собранных в метёлку или кисть. Колосковых чешуи 2, крупных, ланцетных; ниж. цветковые чешуи на спинке б. ч. с коленчато-согнутой остью. Ок. 25 видов, в Средиземноморье, Сев. Африке, Зап. Азии; нек-рые культивируемые и сорно-полевые виды — почти во всех внетропич. областях и в горах тропиков. В СССР — ок. 15 дикорастущих видов, гл. обр. в юж. р-нax по каменистым и мелкозёмистым склонам гор, пескам, осыпям, галечникам, полупустыням, а также как сорные в посевах. О. культивируют с 4 в. до н. э. В СССР в культуре 4 вида, из к-рых наиб, широко как пищевое и кормовое растение выращивают О. посевной (A. sativa). Нек-рые виды, особенно О. пустой, или овсюг (А. fatua), исходная форма О. посевного,— злостные сорняки яровых посевов. Дикорастущие виды О. до цветения — хорошие кормовые растения весенних эфемерных пастбищ. О. вздутый (А. ventricosa) — редкий вид, распространённый в Вост. Закавказье (Апшеронский п-ов),— в Красной книге СССР. (см. 21_ТАБЛИЦА_21) рис. 9.

    .

    овёс

    род растений сем. злаков. Включает ок. 70 видов одно– и многолетних трав, распространённых в умеренных областях всего земного шара и в горах тропиков. В России 14 дикорастущих видов, практически повсеместно распространённых (кроме арктических областей). Встречаются на пустырях, засоряют посевы. Из возделываемых видов наиболее известен овёс посевной (одна из древнейших пищевых культур на Руси) – однолетник выс. до 150 см. Стебли несут шероховатые зелёные или сизые линейные листья и более или менее раскидистую метёлку из 2—7-цветковых колосков. Плоды – зерновки, плотно обёрнутые цветковыми чешуями, или голые (голозёрный овёс). Зерно богато белком, содержащим незаменимые аминокислоты, крахмалом, витаминами и жирами. Разнообразные пищевые продукты, получаемые из овса (каши, овсяные хлопья, толокно, галеты), очень калорийны, легко усваиваются и ценны для диетического и детского питания. Зерно и солома – питательный корм для лошадей. Основные площади посевов в России, США, Китае, Канаде, Польше.

    .

  43. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  44. Энциклопедический словарь

    ОВЁС овса́; м.

    1. Яровой злак, зёрна которого идут на корм лошадям, а также перерабатываются в крупу. О. на этих полях хорошо родится. Зелёный о.

    2. собир. Зёрна этого растения. Задать овса лошадям. Лошади жевали о. В кофейный напиток добавлен о. Посыпал курам немного овса.

    3. мн.: овсы́, -о́в. Овсяное поле; овсяные всходы. Овсы зеленели дружно. В овсах мелькнула какая-то птица.

    Овсе́ц, -а́; м. Уменьш.-ласк. (2 зн.). Дать лошадям немного овсеца. Овся́ный, -ая, -ое. О-ые всходы. О-ое поле. О-ая крупа. О-ая каша. О. кисель.

    * * *

    овёс

    род одно- и многолетних трав семейства мятликовых. Около 25 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры — овёс посевной, овёс византийский и др. (кормовое и продовольственное зерно).Метёлки овса посевного.

    * * *

    ОВЕС

    ОВЕС, род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 25 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры — овес посевной, овес византийский и др. (кормовое и продовольственное зерно).

  45. Источник: Энциклопедический словарь



  46. Русско-английский политехнический словарь

    oat

  47. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  48. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род одно- и многолетних трав сем. мятликовых. Ок. 25 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры - О. посевной, О. византийский и др. (кормовое и прод. зерно).

    Метёлки овса посевного: 1 - раскидистая; 2 - сжатая (или одногривая)

    Метёлки овса посевного: 1 - раскидистая; 2 - сжатая (или одногривая).

  49. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  50. Русско-английский словарь пословиц и поговорок

  51. Источник:



  52. Большой Энциклопедический словарь

  53. Источник:



  54. Толковый словарь Даля

  55. Источник: