Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Хинган.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Сяосинаньлин, горы в СССР (на территории Хабаровского края и Амурской области РСФСР) и на северо-востоке Китая. Длина с северо-востока на юго-запад около 500 км. Китайская часть М. Х. ограничена долинами рек Нуньцзян, Сунгари и равнинами Сунляо и Саньцзян. К востоку от сквозного ущелья реки Амур (длина 170 км, глубина вреза местами до 600 м) до верховьев реки Тырма на протяжении 150 км расположена советская часть М. Х. Преобладает среднегорный рельеф с плоскими, часто заболоченными водоразделами и отдельными возвышающимися над ними куполами. Наибольшая высота 1150 м (гора Дуймяньшань в Китае). Сложен гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, базальтами. У западных подножий — вулканы Удаляньчи (извержения в 18 веке). Месторождения угля, графита, золота, руд железа, олова. На склонах — горные леса, на севере — лиственничные и елово-берёзовые, на юге — широколиственные из дуба, клёна, липы, бархатного дерева.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    МАЛЫЙ ХИНГАН - горы на Дальнем Востоке, в Китае и Российской Федерации. Длина ок. 500 км. Высота до 1150 м. Плоские вершины, пологие склоны, каменные россыпи. У западных подножий - группа вулканов Удаляньчи. Смешанные и широколиственные леса.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Ма́лый Хинга́н

    горы на Дальнем Востоке, в Китае и России. Длина около 500 км. Высота до 1150 м. Плоские вершины, пологие склоны, каменные россыпи. У западных подножий — группа вулканов Удалянчи. Смешанные и широколиственные леса.

    * * *

    МАЛЫЙ ХИНГАН

    МА́ЛЫЙ ХИНГА́Н (Сяосинаньлин), горы на Дальнем Востоке(см. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК), на северо-востоке Китая и Российской Федерации (на территории Хабаровского края(см. ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ) и Амурской области(см. АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ)). Протяженность с северо-востока на юго-запад ок. 500 км. Высшая точка — гора Дуймяньшань (1150 м) в Китае.

    Китайская часть Малого Хингана ограничена долинами рек Нуньцзян(см. НУНЬЦЗЯН), Сунгари(см. СУНГАРИ) и равнинами Сунляо(см. СУНЛЯО) и Саньцзян(см. САНЬЦЗЯН). К востоку от сквозного ущелья р. Амур(см. АМУР (река)) (протяженность 170 км, глубина вреза местами до 600 м) до верховьев р. Тырма на протяжении 150 км расположена российская часть Малого Хингана.

    Преобладает среднегорный рельеф с плоскими вершинами и пологими склонами, каменными россыпями, с часто заболоченными водоразделами и отдельными возвышающимися над ними куполами. Сложен гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, базальтами. Месторождения угля, графита, золота, руд железа, олова. У западных подножий — группа вулканов Удаляньчи (извержения в 18 в.).

    На склонах — горные леса, на севере — лиственничные и елово-березовые, на юге — широколиственные из дуба, клена, липы, бархатного дерева.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: