Большая Советская энциклопедия

    [франц. mutuellistes, от mutuel (лат. mutuus) — взаимный], название ряда мелкобуржуазных социально-реформаторских течений в 1-й половине 19 в.; ведёт своё происхождение от возникшего в 1828 в г. Лион (Франция) союза взаимопомощи ткацких мастеров — так называемой Ассоциации мютюэлистов. Теория М., отрицавших необходимость классовой борьбы и революции и проповедовавших в качестве средства разрешения социального вопроса создание обществ взаимопомощи, производственных и потребительских кооперативов и т. п., получила наибольшее развитие в произведениях П. Ж. Прудона. В 60-х гг. 19 в. название «М.» применялось к правому крылу прудонистов, входивших во французской секции 1-го Интернационала.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    (франц. mutuellistes, от mutuel (лат. mutuus) - взаимный) - название сторонников ряда мелкобурж. социально- реформаторских течений во Франции в 1-й пол. 19 в. Термин "М." ведет свое происхождение от возникшего 28 июня 1828 в г. Лионе (Франция) союза взаимопомощи ткацких мастеров - т. н. Ассоциации мютюэлистов. М. проповедовали в качестве средства разрешения социального вопроса взаимопомощь трудящихся (создание обществ взаимопомощи, кооперативов и т. п.). Теория "мютюэлизма" получила наибольшее развитие в произведениях П. Ж. Прудона. Критика его ошибочных взглядов (см. Прудонизм) была дана К. Марксом в труде "Нищета философии".

    Лионские восстания 1831 и 1834, во время к-рых особенно проявилась необходимость объединения ткачей для борьбы с предпринимателями, способствовали росту числа орг-ций М. В нач. 1834 объединения М. в Лионе насчитывали 1200 чел. Они выступали за повышение сдельных расценок и т. п. Репрессивные меры пр-ва в 1834 против рабочих орг-ций (принятие в февр. 1834 закона, запрещавшего создание ассоциаций и союзов с числом членов св. 20), революционизирование рабочих масс, осознавших необходимость перехода к активным методам борьбы за свои права привели к тому, что в сер. 30-х гг. орг-ции М. прекратили свое существование. В 60-х гг. 19 в. название "М." применялось к правому крылу прудонистов, входивших во франц. секции 1-го Интернационала.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия