Большая Советская энциклопедия

    уездные и губернские, распорядительные органы земских учреждений в России в 1864—1917 (см. Земская реформа 1864). З. с. каждые 3 года избирали земские управы (См. Земская управа), контролировали их работу, утверждали земский бюджет, ведали раскладкой земских повинностей. Председатель З. с. был предводителем дворянства. Гласные губернские З. с. избирались на уездных З. с. из числа уездных гласных, а последние выбирались на основе имущественного ценза и куриальной системы, обеспечивавшей значительное преобладание в З. с. дворян. По положению 1890 (см. «Контрреформы»), крестьяне были лишены представительства. Они выбирали только кандидатов от волостных сходов, а крестьянских Гласных назначал губернатор по представлению земского участкового начальника (См. Земский участковый начальник).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЗЕМСКИЕ СОБРАНИЯ - уездные и губернские, распорядительные органы земства в России, состояли из гласных. Утверждали раскладку земских повинностей, отчеты земских управ, ходатайства перед правительством. Собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    зе́мские собра́ния

    уездные и губернские, распорядительные органы земства в России, состояли из гласных. Утверждали раскладку земских повинностей, отчёты земских управ, ходатайства перед правительством. Собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.

    * * *

    ЗЕМСКИЕ СОБРАНИЯ

    ЗЕ́МСКИЕ СОБРА́НИЯ, уездные и губернские, распорядительные органы земства в России, состояли из гласных. Утверждали раскладку земских повинностей, отчеты земских управ, ходатайства перед правительством. Собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (уездные и губернские) - распорядит. органы земских учреждений в России в 1864-1917 (см. Земская реформа 1864). По "Положению о губ. и уездных земских учреждениях" (1864) З. с. проводили каждые 3 года выборы земских управ и контролировали их работу, утверждали земский бюджет, ведали раскладкой земских повинностей. Пред. З. с. был предводитель дворянства (уездный - для уездных З. с., губернский - для губ. З. с.). З. с. были очередные, созывавшиеся один раз в год (губ. З. с. созывались на срок не св. 20 дней, уездные - не св. 10 дней), и чрезвычайные. Гласные губ. З. с. избирались на уездных З. с. из числа уездных гласных, а последние выбирались на основе имуществ. ценза и куриальной системы, обеспечивавшей значит. преобладание в З. с. дворян. Новым положением 1890 была создана особая дворянская избират. курия с облегченным цензом, крестьяне были вовсе лишены представительства. Они выбирали только кандидатов от волостных сходов, а выборы крест. гласных производил губернатор по представлению земского начальника.

    В. В. Гармиза. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: