Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Кара-кум.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Туркменские (туркм. Гарагум, буквально — чёрный песок), песчаная пустыня на Ю. Средней Азии, занимающая основную часть территории Туркменской ССР. Ограничена на С. и С.-В. Сарыкамышской впадиной и долиной р. Амударьи, на Ю.-В. — возвышенностями Карабиль и Бадхыз, на Ю. — подгорной равниной Копетдага, на З. — староречьем Западного Узбоя. Площадь около 350 тыс. км2.К. состоят из северных возвышенных — Заунгузских К., южных Низменных, или Центральных, и Юго-Восточных. Рельеф К. — всхолмлённая, сильно пересечённая равнина с общим уклоном поверхности с В. на З. К. образованы в основном песчаными отложениями древней Амударьи, протекавшей по этой территории в Каспийское море; на юге К. сложены осадками рр. Мургаб и Теджен; здесь простираются их древние и современные дельты. Для К. характерны плотные участки — Такыры, образовавшиеся на глинистых отложениях древних речных и пролювиальных разливов, и солончаковые котловины — шоры. Около 5% К. занимают сыпучие барханные пески, почти лишённые растительности. Они образуют крупные массивы вокруг такыров (акланы), узкие полосы по гребням гряд и местами приоазисные массивы разбитых песков. Основная площадь К. — полузаросшие пески с дробным, преимущественно ячеисто-грядовым и бугристым, расчленением. Гряды вытянуты по равнодействующей ветров на западе — к Ю.-З., в центре — к Ю. и на востоке — к Ю.-В. Местами распространены поперечные ветрам асимметричные барханные и полузаросшие цепи. В Юго-Восточных и Центральных Каракумах, сложенных древним аллювием Амударьи, Мургаба и Теджена, вые. песчаных гряд от 3—5 до 30 м и расстояние между ними 150—200 м. В Заунгузских Каракумах, сложенных в основном глинисто-песчаными отложениями миоценовой и плиоценовой палео-Амударьи, высота гряд до 40—60 м при среднем расстоянии между ними 0,5 км. По границе Низменных и Заунгузских К. проходит Унгуз —цепь солончаковых изолированных котловин, имеющих различный уровень; на З. некоторые из них затоплялись плиоценовыми морями, другие иногда заносились песчаными наносами пра-Амударьи.

    Заунгузские Каракумы — эпигерцинская платформа с мезокайнозойским чехлом, осложнённая рядом брахиантиклинальных структур, прогнутая на С. (Хорезмская впадина низовий Амударьи) и опущенная по флексуре Унгуза на Ю. Рельеф не сохранил прежних аллювиальных черт и всецело обусловлен новейшей тектоникой и эоловыми процессами.

    Низменные Каракумы представляют собой краевой прогиб с мощностью надпалеозойского покрова до 12 км. Выстилающие его сверху антропогеновые речные отложения сохраняют основные черты рельефа дельтовых конусов Мургаба, Теджена и выпуклой в поперечном направлении равнины пра-Амударьи. Мощность антропогенового аллювия колеблется от 500 мв Юго-Восточных Каракумах до 5000 ми более на З. Амударья ушла из Низменных Каракумов в конце антропогена (примерно 30—20 тысяч лет назад). Когда хвалынское море (около 15—20 тыс. лет назад) образовывало в Низменных Каракумах обширный залив с уровнем + 50 мабсолютной высоты, воды его были солёными, т.к. Амударья повернула в Хорезмскую впадину. Здесь она образовала озеро, из которого начала вытекать вначале на С. (Акчадарьинское русло), а затем на З. в Сарыкамышскую впадину; затопив её, воды Амударьи в 5—2-м тыс. до н. э. вновь начали впадать в Каспий, образовав реку Западный Узбой.

    Климат К. резко континентальный, с очень жарким, безоблачным и продолжительным летом, мягкой весной с дождями, тёплой сухой осенью и морозной, но с частыми оттепелями зимой. Средняя температура января на С. около —5 °С, на Ю. около 3 °С, июля соответственно 28 и 34 °С. Очень высоки суточные амплитуды температуры воздуха (до 50, на почве до 80 °С). Осадков от 60 до 150 мм в год (больше на Ю.). До 70% осадков выпадает в ноябре — апреле. Вегетационный период 200—270 суток. По северо-восточной границе К. протекает Амударья; Теджен и Мургаб теряются в песках. К. богаты грунтовыми водами, которые залегают на различной глубине: от 3—6 мвблизи Амударьи (основного источника всех каракумских подземных вод) до 300 мна возвышенности Карабиль. Грунтовые воды извлекаются при помощи колодцев. В тех местах, где к ним просачиваются воды рек, засолены слабо, в центральных частях К. — высокоминерализованы.

    Почвы К. на заросших песках серо-бурого типа, маломощные, в понижениях — солончаки и такыры. Весной вся территория К., за исключением барханных песков, покрыта зелёным ковром эфемеров и эфемероидов, выгорающих в конце апреля — начале мая. Типична песчаная осока (илак, основной корм овец), из кустарников — белый и чёрный саксаулы, кандым, песчаная акация, эфедра, астрагалы. Для зарастающих барханных песков характерны злак селин, песчаная акация и 1—2 вида каллигонумов (кандым), древовидная солянка (черкез). Из животных типичны: джейран, лисица-карсак, волк, барханный кот, степной кот, особенно многочисленны грызуны. Из птиц обитают саксаульная сойка, много жаворонков, пустынный ворон, воробьи. Характерны пресмыкающиеся: змеи (эфа, стрела-змея, степной удавчик, кобра и др.), ящерицы — агама, геконы, варан (до 1,5 м длиной); встречается степная черепаха. Обычны фаланги и скорпионы. Большая часть пустыни используется как круглогодичное пастбище для овец и верблюдов. Полезные ископаемые: сера, нефть, газ.

    Население сосредоточено преимущественно в оазисах, образуемых рр. Амударья, Теджен и Мургаб и малыми реками сев. склона Копетдага. За годы Советской власти в К. созданы крупные животноводческие совхозы, реконструировано и построено св. 6 тыс. колодцев, проведены грунтовые дороги, а по северо-восточной окраине — железной дороги Чарджоу — Кунград, стал широко использоваться автотранспорт. Развито авиасообщение. В южной части К. построен Каракумский канал, имеющий большое значение для орошения и судоходства. Через К. проложен газопровод Средняя Азия — Центр.

    Перспективы освоения К. связаны с быстрым ростом эксплуатации богатейших месторождений газа и нефти, дальнейшим развитием механизированной ирригации, хлопководства, особенно в зоне Каракумского канала, а также с дальнейшим подъёмом животноводства. Ведутся большие работы по облесению и закреплению подвижных песков и фитомелиорации пастбищ. В Юго-Восточных Каракумах расположена старейшая в мире Репетекская научно-исследовательская песчаная станция АН Туркменской ССР.

    Лит.: Федорович Б. А., Лик пустыни, 3 изд., М., 1954; Очерки природы Кара-Кумов, М., 1955; Бабаев А. Г., Пустыня Каракумы, Аш., 1963; Советский Туркменистан, Аш., 1968; Туркменистан, М, 1969 (серия «Советский Союз»).

    Б. А. Федорович.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Современная энциклопедия

    КАРАКУМЫ (буквально - черные пески) Туркменские, крупнейшая (площадь 350 тыс. км2) песчаная пустыня в Средней Азии, в Туркмении. Каракумы пересечены Каракумским каналом (1100 км) и реками Амударьей, а также теряющимися в песках Тедженом и Мургабом. В оазисах и долинах рек сосредоточено основное население. Большая часть пустыни используется как пастбище.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мн.;
    геогр. Kara Kum

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    (пустыня) die Karakum

  9. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  10. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    Kara-Koum m

  11. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    (пустыня) Kara-Kumi, Kara Kum(desierto)

  13. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  14. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    Karakum

  15. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    Каракумы

    I

    Приаральские, песчаная пустыня в Казахстане, к северо-востоку от Аральского моря 35 тыс. км2. Рельеф равнинно-волнистый, котловинно- и барханно-бугристый, чередующийся с озёрами и солончаками (соры). Преобладают оголённые и полузаросшие пески.

    II

    Туркменские, песчаная пустыня в Туркмении. Около 350 тыс. км2. По рельефу делятся на Заунгузские Каракумы (плато) на юго-востоке и Центральные (или Низменные) Каракумы, отделённые от первых впадиной Унгуз. Пески преимущественно закреплённые грядовые, частично бугристые: высота песчаных гряд от 3—5 м до 30 м в Юго-восточных и Центральных Каракумах и до 40—60 м в Заунгузских Каракумах. Преобладает редкая травянистая растительность с зарослями кустарников (саксаул, песчаная акация и др.). Используются как круглогодичное пастбище.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Энциклопедия кино

    «КАРАКУМЫ», Туркменистан-Германия, ЫЛХАМ, 1994, цв., 95 мин.

    Драма, приключенческий фильм.

    Через пески Каракумов держит свой путь грузовик, везущий оборудование для геологической партии. Вместе с шофером едут туркменский мальчик Мурат, возвращающийся к себе домой, и немецкий мальчик Макс, направляющийся к своему отцу. По пути шофер неожиданно меняет курс по каким-то своим, непонятным для спутников, причинам. Застряв в песках, шофер отправляется на поиски воды и пропадает. Отец, волнующийся за сына, поднимает тревогу. А тем временем, мальчишки, устав ждать шофера, собирают из материалов, которые находились в грузовике, буер и устремляются навстречу приключениям...

    В ролях: Макс Кульман, Мурад Оразов, Петр Олев (см. ОЛЕВ Петр), Найдхарт Ридель, Александр Потапов (см. ПОТАПОВ Александр Сергеевич), Мартин Земмельрогге, Ата Довлатов, Бердиназар Аннабердыев, Мурат Аннагельдыев, Виктор Морозов, Женет Оразова, Гурбан Жумаев, Берды Аширов, Аллаберды Ниязов, Ходжадурды Нарлиев (см. НАРЛИЕВ Ходжадурды).

    Режиссеры: Аренд Агте, Усман Сапаров (см. САПАРОВ Усман Сапарович).

    Авторы сценария: Аренд Агте, Усман Сапаров (см. САПАРОВ Усман Сапарович).

    Оператор: Михаэл Вийсвет.

    Художники-постановщики: Ульрих Бергфельдер, Александр Чернов (см. ЧЕРНОВ Александр).

    Композиторы: Маттиас Рауе, Мартин Курус.

    Звукорежиссеры: Хорст Цинсмайстер, Вернер Лангхельд.

    Монтаж: Урсула Хоф.

  19. Источник: Энциклопедия кино