Большая Советская энциклопедия

    (от лат. pro — раньше, перед, вместо и Тромбин)

    белок плазмы крови человека и животных, важнейший компонент системы свёртывания крови (См. Свёртывание крови).По химической природе П. — гликопротеид, содержащий около 12% углеводов; белковая часть молекулы представлена одной полипептидной цепью; молекулярная масса около 70000. П. — предшественник фермента тромбина, стимулирующего формирование Тромба.

    В организме активация П. в тромбин осуществляется протромбиназой, представляющей комплекс фосфолипида и ионов Ca2+ с факторами свёртывания V (глобулиновый акцелератор) и Xa (тромбокиназа, аутопротромбин С). Последний является протеолитическим ферментом (См. Протеолитические ферменты) и активным началом протромбиназы. При превращении в тромбин молекула П. уменьшается примерно вдвое, теряя 3/4 всех углеводов. Биосинтез П. протекает в клетках печени и регулируется витамином К, образуемым кишечной флорой (См. Кишечная флора). При его недостатке уровень П. в крови падает (в норме около 10 мг%),что может приводить к кровоточивости (ранняя детская геморрагия, обтурационная желтуха, некоторые болезни печени). Полагают, что недостаток витамина К приводит к биосинтезу аномальных молекул П. и снижению его способности превращаться в тромбин. В медицинской практике для характеристики системы свёртывания крови больного определяют уровень П. — т. н. протромбиновый индекс.

    Лит.: Magnusson S., Thrombin and prothrombin, в книга: The enzymes, 3 ed., v. 3, N, Y. — L., 1971.

    И. П. Баскова.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    , м.

    Сложный белок, содержащийся в плазме крови, из которого образуется фермент тромбин, необходимый для свертывания крови.

    [От лат. pro — перед, впереди и греч. θρόμβος — сгусток]

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ПРОТРОМБИН - сложный белок (гликопротеид) плазмы крови. В процессе свертывания крови из протромбина образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    биохим. prothrombin

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Научно-технический энциклопедический словарь

    ПРОТРОМБИН, сложный белок плазмы крови, предшественник ФЕРМЕНТА крови, ТРОМБИНА. Превращается в тромбин при помощи тромбопластина. Протромбин играет важную роль в СВЕРТЫВАНИИ КРОВИ.

  9. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  10. Медицинская энциклопедия

    (prothrombinum; Про-+ Тромбин)

    см. Фактор II.

  11. Источник: Медицинская энциклопедия



  12. Биологический энциклопедический словарь

    ПРОТРОМБИН

    сложный белок (гликопротеид) плазмы крови, важнейший компонент системы свёртывания крови (фактор П). Мол. м. ок. 70 000; белковая часть молекулы состоит из одной полипептидной цепи. Неактивный предшественник фермента тромбина, участвующего в образовании тромба. В организме П. активируется протеолитич. ферментом, фактором свёртывания крови Ха в присутствии фактора V (проакцелерина) и ионов Са2+ на поверхности фосфолипидов мембран стимулированных клеток (тромбоциты, моноциты, эндотелиальные и гладкомышечные клетки). Биосинтез П. протекает в клетках печени и регулируется витамином К. Содержание П. в плазме крови здорового человека 7— 17мг%.

    .

  13. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедический словарь

    ПРОТРОМБИ́Н -а; м. [от лат. pro - перед, впереди и греч. trombos - сгусток] Сложный белок, содержащийся в плазме крови, из которого образуется фермент тромбин, способствующий свёртыванию крови. Проверить кровь на п.

    Протромби́новый, -ая, -ое. П-ая активность.

    * * *

    протромби́н

    сложный белок (гликопротеид) плазмы крови. В процессе свёртывания крови из протромбина образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба.

    * * *

    ПРОТРОМБИН

    ПРОТРОМБИ́Н, сложный белок (гликопротеид) плазмы крови. В процессе свертывания крови из протромбина образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    сложный белок (гликопротеид) плазмы крови. В процессе свёртывания крови из П. образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба.

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

    ПРОТРОМБИН
    ПРОТРОМБИН - сложный белок (гликопротеид) плазмы крови. В процессе свертывания крови из протромбина образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  19. Источник: