устаревшее название обезжиренного молока (См. Обезжиренное молоко), которое возвращалось обычно (откуда название) животноводческим хозяйствам для выпойки молодняка с.-х. животных.
ОБРА́Т, -а, муж. Отход, получаемый после переработки молока.
-а, м. с.-х.
Обезжиренное молоко, получающееся после удаления жиров сепаратором.
ОБРА́Т, обрата, муж. (с.-х.). Снятое молоко, получающееся после удаления жиров сепаратором.
м.
Обезжиренное сепаратором молоко.
м. с.-х. skim milk.
м.
lait m dégraissé
м. спец.
leche desnatada
м. спец.
latte scremato
снятое молоко, получающееся из-под сепаратора, почти лишенное жира. Уступая по общей питательности цельному молоку, О. по содержанию переваримого белка стоит даже несколько выше и потому ценен для поросят и телят. При скармливании О. необходимо предварительно кипятить или пастеризовать его при температуре 80-85° Ц в течение 15-20 мин. Маслодельные заводы обязаны возвращать О. сдатчикам молока (колхозным фермам, колхозникам и единоличникам) в размере 50% в среднем за год с тем, чтобы в период выпойки телят возврат О. производился полностью.
ОБРА́Т -а; м. С.-х. Обезжиренное сепаратором молоко.
обра́т м. текст.
reworkable waste
м. пищ.
latte m scremato