Большая Советская энциклопедия

    I

    Сидзуо́ка

    префектура в Японии, в центральной прибрежной части о. Хонсю. Площадь 7,8 тыс. км2. Население 3,2 млн. человек (1973), в т. ч. свыше 70% городское. Административный центр — г. Сидзуока. Префектура входит в крупный экономический район Токай. Горнодобывающая промышленность: крупнейшие золотые прииски Японии (месторождения Тои и Мотикоси), добыча медной руды (месторождение Хисане). На реках Тенрю и др. — ГЭС, в том числе Сакума (мощность 350 Мвм); в г. Хамаока строится (1975) АЭС (мощность 540 Мвм). Транспортное машиностроение (20% стоимости общепрефектурального промышленного производства), целлюлозно-бумажная (10%), химическая, пищевкусовая промышленность (10%); общее машиностроение (9%), предприятия алюминиевой промышленности.

    Интенсивное сельское хозяйство. Обрабатывается 136 тыс. га, главным образом под посевы риса (сбор на поливных землях 133 тыс. m в 1972), сладкий картофель (70 тыс. m), табак, 1-е место в Японии по сбору мандаринов (360 тыс. m) и чая (51 тыс. m). Стойловое животноводство (35,5 тыс. молочных коров, 265 тыс. свиней); птицеводство. Рыболовство (порт Яидзу); лов креветок в залив Суруга Тихого океана. Парниковое цветоводство. Туризм (знаменитая вершина страны Фудзияма). Курорты.

    II

    Сидзуо́ка

    город в Японии, в центральной части о. Хонсю. Административный центр префектуры Сидзуока. 417 тыс. жителей (1973). Текстильное машиностроение, электромашиностроение, авиа- и судостроение; металлургия (специальные сплавы). Деревообрабатывающая (в т. ч. производство мебели, лакированных и бамбуковых изделий на экспорт), текстильная и бумажная промышленность.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    СИДЗУОКА - город в Японии, на о. Хонсю, административный Центр префектуры Сидзуока. 474 тыс. жителей (1992). Цветная металлургия, машиностроение, пищевая промышленность. Производство мебели, лаковых изделий на экспорт. Ремесла. Центр крупного сельскохозяйственного района по производству мандаринов и чая. Университет.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Сидзуо́ка

    город в Японии, на острове Хонсю, административный центр префектуры Сидзуока. 474 тыс. жителей (1995). Цветная металлургия, машиностроение, пищевая промышленность. Производство мебели, лаковых изделий на экспорт. Ремёсла. Центр крупного сельскохозяйственного района по производству мандаринов и чая. Университет.

    * * *

    СИДЗУОКА

    СИДЗУО́КА (Shizuoka) (древн. Сумпу), город и порт в Японии, в центральной части острова Хонсю(см. ХОНСЮ). Административный центр префектуры Сидзуока. Население 468,1 тыс. человек (2004). Цветная металлургия, металлообработка, машиностроение, пищевая промышленность. Деревообрабатывающая (в т. ч. производство мебели, лаковых и бамбуковых изделий на экспорт), текстильная и бумажная промышленность. Ремесла. Центр крупного сельскохозяйственного района по производству мандаринов и чая. Университет.

    Город возник как восточный аванпост Эдо (Токио(см. ТОКИО)) на дороге Токайдо (между Киото и Эдо). В 16 в. он был известен как Сумпу и находился во владении клана Имагава. Процветающие владения Имагава этого времени иногда именовали «восточным Киото». В период Токугава(см. ТОКУГАВА (династия)) была известна своей крепостью, явившейся и последним владением и местом обитания последнего сегуна из династии Токугава — Есинобу.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Вся Япония

    1) административный центр префектуры Сидзуока. В городе проживает 473 тыс. чел. Площадь Сидзуока составляет 1146 кв. км. В городе расположены предприятия деревообрабатывающей, машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей промышленности.

    2) префектура, расположенная на Тихоокеанском побережье Японского архипелага. Она протянулась с запада на восток на 155 км, а с юга на север - на 118 км. Ее площадь - 7773 кв. км, что немногим больше 2% территории всей страны. Однако в списке регионов Страны восходящего солнца Сидзуока занимает далеко не последнее место. Дело не только в ее промышленном, аграрном и транспортном потенциале. Здесь над множеством "тихих холмов", давших название этой местности, царит великолепная Фудзи (Фудзияма, или Фудзи-сан, как ее иногда называют). Отсюда, со склонов Фудзи, открывается панорама префектуры с ее бескрайними чайными плантациями (здесь выращивается половина японского чая), фруктовыми садами и заливными рисовыми полями. Издавна Сидзуока была одной из богатейших сельскохозяйственных провинций страны. Еще в XVI в., когда страну раздирали междоусобицы, этим районом правил клан Имагава, обосновавшийся в Сумпу (так в те годы называли город, ставший позднее Сидзуокой). И правил так успешно, что его процветающие владения иногда именовали "восточный Киото". Сидзуока имела и огромное стратегическое значение. По ее территории проходил тракт Токайдо, связавший столичные города Киото и Эдо (будущий Токио). Великие художники Японии Хокусай и Хиросигэ воспели красоту этих мест в сериях рисунков "36 видов Фудзи", "53 станции Токайдо" и др. Полуостров Идзу, входящий в состав префектуры Сидзуока, стал ареной многих судьбоносных событий. Именно у его берегов в 1853 г. впервые бросили свои якоря "черные корабли" - военная эскадра под командованием американского коммодора Мэтью Перри, заставившего японское правительство под угрозой пушек отказаться от политики самоизоляции, проводившейся в течение 250 лет. На юге Идзу, в Симоде, год спустя обосновался и первый американский консул. В той же Симоде в феврале 1855 г. был подписан и договор с Россией. Если рассматривать местные холмы из окна несущегося со скоростью 200 км/час железнодорожного экспресса, вряд ли что-то напомнит события полуторавековой давности. Современные высотные дома, техника на полях, промышленные комплексы, полыхание неоновой рекламы. Но стоит лишь сменить быстроходный экспресс на неторопливую местную электричку, как в глаза бросятся крытая соломой крыша крестьянского амбара, рощица тысячелетних криптомерий, в тени которых, вероятно, когда-то отдыхали проезжавшие по Токайдо князья и самураи. Но наиболее яркое напоминание об ушедших временах - красочные и веселые народные праздники мацури. Каждый городок, каждая деревня, каждый храм имеет свой список традиционных мацури. А если свести все это вместе, то окажется, что каждую неделю обязательно в каком-либо уголке префектуры происходят праздничные гулянья, парады, фестивали, сопровождаемые массовыми танцами под барабан.

  7. Источник: Вся Япония



  8. Большой Энциклопедический словарь

    СИДЗУОКА
    СИДЗУОКА - город в Японии, на о. Хонсю, административный Центр префектуры Сидзуока. 474 тыс. жителей (1992). Цветная металлургия, машиностроение, пищевая промышленность. Производство мебели, лаковых изделий на экспорт. Ремесла. Центр крупного сельскохозяйственного района по производству мандаринов и чая. Университет.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: