Словарь Брокгауза и Ефрона

    (греч. Ράτα у Птолемея) — один из древнейших городов мира, самый южный из вавилонских религиозных центров, лежавший некогда у Персидского залива и устьев Тигра и Евфрата, а потому посвященный богу водной стихии Эа. Имел своих патеси (см.), большей частью зависимых от великих царей Севера. Развалины храмовых сооружений в Э. обследованы в 1855 г. Тэйлором. Обширная пятиугольная платформа, окруженная кирпичной стеной и снабженная лестницей, имеет посредине развалины башни с этажами. Местность носит в настоящее время арабское имя Абу-Шахрейн. В религиозных сказаниях вавилонян сохранилось предание об Э. как о земном рае, где растет пальма, осеняющая океан, и жил древний Адапа, первозданный сын Эа, приставленный им к служению в его святилище.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Эреду, один из древнейших городов Шумера (ныне городище Абу-Шахрайн на Ю. Ирака). Возник на берегу Персидского залива как центр раннеземледельческой культуры Южной Месопотамии (так называемая культура Эреду конца 6-го — 1-й половины 5-го тыс. до н. э.); в дальнейшем центр эль-обейдской культуры (См. Эль-обейдская культура), затем урукской культуры (4-е тыс. до н. э.). Упоминается в письменных источниках середины 3-го — середины 1-го тыс. до н. э. В начале 3-го тыс. до н. э. потерял значение как город, но оставался культовым центром бога вод и мудрости Эа (Энки). Раскопками (1918—20, 1946—48) открыты сырцовые дома, общественные здания, зиккурат, храмы на платформах, возведенные на месте ранних святилищ (в том числе храм Эа с остатками жертвоприношений — костями рыб). Храмы состояли из удлиненного зала с алтарем и боковых приделов (стандартный план шумерийского храма с 5-го тыс. до н. э.). В некрополе Э. (эль-обейдского времени) насчитывается около 1000 могил (кист) из сырца. Найдены также предметы культа, керамика, орудия и др.

    Лит.: Lloyd S., Safar F., Excavations of Eredu, «Sumer», 1947, v. 3, № 2, 1948, v. 4, №2.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЭРИДУ - город 4-1-го тыс. до н. э. в Шумере. Храмы, дворец, общественные постройки и др.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Эри́ду́

    (Эреду), древнейший шумерский город, ныне Телль-Абу-Шахрайн в низовьях р. Евфрат (Ирак). Слои конца 6-го — конца 4-го тысячелетия до н. э., храмы, некрополь первой половины 4-го тысячелетия до н. э.

    * * *

    ЭРИДУ

    ЭРИ́ДУ (Эреду), древнейший город на юге Месопотамии. Возник на месте древнейшего поселения в 6 тысячелетии до н. э., в 4 тысячелетии стал одним из главных центров шумерской культуры, но уже в начале 3 тысячелетия играл периферийную роль. Упадку Эриду способствовало изменение его географического положения: находясь первоначально на берегу лагуны Персидского залива, в дальнейшем он все больше оттеснялся от моря наносными отложениями. В глазах шумеров город, однако, всегда почитался как центр культа Энки(см. ЭНКИ) (у аккадцев – Эа), бога мудрости и владыки вод.

    В настоящее время – городище Телль-Абу-Шахрейн (Ирак). В результате раскопок Р. Кемпбелла Томпсона (после Первой мировой войны), Фуада Сафара и Сетона Ллойда (1946—1949) были открыты руины многократно возводившихся храмов, в том числе – храм (размером с комнату) первых поселенцев, священная ступенчатая башня – зиккурат(см. ЗИККУРАТ), кладбище, насчитывающее примерно 1000 могил с заупокойным инвентарем, пищей, посудой, любимыми животными умерших, культовые предметы и др. Древние памятники Эриду в науке нередко называют «прелюдией шумерской цивилизации».

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    Эреду (ныне городище Абу-Шахрайн, Ирак), - один из самых древних городов в Шумере. Существовал с 1-й пол. 4-го тыс. до н. э. (т. н. культура Эреду). Первоначально располагался на берегу лагуны Персидского зал., но с ростом аллювиальных отложений р. Евфрат оказался удаленным от залива и уже в нач. 3-го тыс. до н. э. потерял значение, но, по-видимому, вплоть до 1-го тыс. до н. э. являлся центром культа бога вод и мудрости Энки (Эа). Раскопки Э. велись в 1918 англ. ученым Кэмпбелл-Томсоном, после 2-й мировой войны - ирак. археологами (Фуад Сафар, Наджи аль-Асиль и др.); найдены храмы, обществ. постройки, культовые предметы, орудия труда и т. д.

    И. М. Дьяконов. Ленинград.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ЭРИДУ
    ЭРИДУ - город 4-1-го тыс. до н. э. в Шумере. Храмы, дворец, общественные постройки и др.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: