Словарь Брокгауза и Ефрона

    термин, введенный в биологию Геккелем и означающий, что ряд форм, проходимый организмом при его индивидуальном развитии (онтогении), есть "краткое повторение длинного ряда форм, через который прошли предки этого организма (племенные формы данного вида) от первоначального их появления на земле до настоящего времени". Таким образом, "онтогения есть краткое повторение филогении (т. е. племенной истории развития)". См. слова Онтогения и Филогения.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    закономерность в живой природе, сформулированная немецким учёным Э. Геккелем (1866) и состоящая в том, что индивидуальное развитие особи (Онтогенез)является коротким и быстрым повторением (рекапитуляцией (См. Рекапитуляция)) важнейших этапов эволюции вида (Филогенеза).Факты, свидетельствующие о рекапитуляции (например, закладка у зародышей наземных позвоночных жаберных щелей), были известны ещё до появления эволюционного учения Ч. Дарвина. Однако лишь Дарвин дал (1859) этим фактам последовательное естественно-историческое объяснение, установив, что стадии развития зародышей воспроизводят древние предковые формы. Он рассматривал рекапитуляцию как фундаментальную закономерность эволюции органического мира. Теория естественного отбора (См. Естественный отбор) позволила Дарвину объяснить противоречивое сочетание целесообразности строения организмов с рекапитуляцией признаков далёких предков. Немецкий эмбриолог Ф. Мюллер в 1864 подкрепил принцип рекапитуляции данными из истории развития ракообразных. Двумя годами позже Геккель придал принципу рекапитуляции форму Б. з., схематизировав при этом дарвиновские представления. Б. з. сыграл важную роль в биологии, стимулировал эволюционные исследования в эмбриологии, сравнительной анатомии и палеонтологии.

    Вокруг Б. з. развернулась продолжительная и острая дискуссия. Противники Б. з. пытались истолковать Б. з. в духе механицизма, витализма или безоговорочно его отвергали. Отстаивая Б. з., дарвинисты стремились углубить его содержание и освободить от схематичности. Они критиковали представления Геккеля, ошибочно разделявшего явления эмбрионального развития на 2 неравноценные группы: Палингенезы, отражающие историю вида, и Ценогенезы, возникшие в качестве приспособления зародышей к условиям среды и затемняющие, «фальсифицирующие», палингенезы. Несостоятельным оказалось и первоначальное представление Геккеля о прямом порядке воспроизведения в развитии особи этапов истории вида. Было показано (в т. ч. и самим Геккелем), что гетерохронии (См. Гетерохрония),гетеротопии (См. Гетеротопия), эмбриональные приспособления, Редукция и другие процессы глубоко изменяют течение онтогенеза, исключая возможность прямой рекапитуляции признаков предков. Новое освещение Б. з. получил в теории Филэмбриогенеза русского биолога А. Н. Северцова. Явление рекапитуляции Северцов рассматривает под углом зрения закономерностей эволюции онтогенеза. Б. з. расценивается им как следствие эволюции, осуществляющейся путём надставки (анаболии (См. Анаболия)) конечных стадий онтогенеза; ценогенезы же являются закономерным путём эволюции вида и имеют палингенетическую природу. Вопреки мнению, будто Б. з. неприложим к растениям, ряд ботаников приводил примеры рекапитуляции у растений. Обстоятельный анализ Б. з. с ботанической точки зрения был проведён советским учёным Б. М. Козо-Полянским (1937); им предложена формулировка закона рекапитуляции с учётом своеобразия онтогенеза и индивидуальности растений. Дальнейший прогресс представлений о рекапитуляции, подтвердивший ограниченность геккелевской трактовки Б. з., связан с успехами эволюционной морфологии, экспериментальной эмбриологии и генетики, которые обобщены в учении И. И. Шмальгаузена об организме как целом в индивидуальном и историческом развитии.

    Лит.: Дарвин Ч., Происхождение видов..., Соч., т. 3, М., 1939; Мюллер Ф. и Геккель Э., Основной биогенетический закон, М.— Л., 1940; Козо-Полянский Б. М., Основной биогенетический закон с ботанической точки зрения, Воронеж, 1937; Северцов А. Н., Морфологические закономерности эволюции, М.—Л., 1939; Шмальгаузен И. И., Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии, М.—Л., 1942; Мирзоян Э. Н., Индивидуальное развитие и эволюция, М., 1963.

    Э. Н. Мирзоян.

    Б. з. в психологии. В связи с внедрением в психологию идей эволюционной биологии в конце 19 — начале 20 вв. были предприняты попытки использовать Б. з. для объяснения механизма смены стадий в развитии психических функций и форм поведения у животных и человека. Психологи, стоявшие на этой точке зрения — С. Холл, Дж. Болдуин (США), П. П. Блонский (СССР) и др., — утверждали, что имеется соответствие между эволюцией всего живого, в частности историческим развитием общества, и индивидуальным развитием ребёнка (например, соответствие между поведением первобытного человека и дошкольника, поведением человека античной эпохи и младшего школьника и т.д.). Такой подход явился одной из основ педологии (См. Педология). Научный анализ развития детей вскрыл ошибочность этой гипотезы и показал, что ребёнок усваивает опыт человечества не на основе Б. з., а под воздействием обучения и воспитания.

    М. Г. Ярошевский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН - обобщение, согласно которому индивидуальное развитие особи (онтогенез) является как бы кратким повторением (рекапитуляцией) важнейших этапов эволюции (филогенеза) группы, к которой эта особь относится. Установлен Ф. Мюллером (1864) и сформулирован Э. Геккелем (1866).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Психологический словарь

    Биогенетический закон - теоретическая модель, предложенная Ф. Мюллером и Э. Геккелем, согласно которой в индивидуальном, прежде всего эмбриональном, развитии высших организмов происходит закономерное повторение ("рекапитуляция - ") признаков, свойственных их биологическим предкам. Онтогенез - повторяет в сокращенном варианте филогенеза -. Эта модель была распространена на развитие психики - человека, в соответствии с чем психическое развитие индивида в силу биологической закономерности повторяет путь исторического развития предшествующих поколений, и на этот процесс очень мало может повлиять воспитание и обучение ребенка.

  7. Источник: Психологический словарь



  8. Научно-технический энциклопедический словарь

    БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН (теория рекапитуляции), принцип, заключающийся в том, что в период эмбрионального развития организм проходит через стадии, соответствующие стадиям эволюционного развития таких организмов.

  9. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  10. Медицинская энциклопедия

    (син.: Мюллера — Геккеля закон, правило рекапитуляции)

    правило, согласно которому онтогенез, главным образом эмбриогенез живых организмов, в схематическом виде повторяет существенные этапы филогенеза.

  11. Источник: Медицинская энциклопедия



  12. Биологический энциклопедический словарь

    БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН

    обобщение в области взаимоотношений онтогенеза и филогенеза организмов, установленное Ф. Мюллером (1864) и сформулированное Э. Геккелем (1866): онтогенез всякого организма есть краткое и сжатое повторение (рекапитуляция) филогенеза данного вида. Филогенез по Геккелю осуществляется гл. обр. путём появления («наращивания») новых стадий в конце онтогенеза, поэтому он является механич. причиной онтогенеза. Но последний не может удлиняться бесконечно, и число повторяемых в онтогенезе филогенетич. стадий постепенно сокращается. Кроме того, на всех стадиях онтогенеза возникают новые признаки, связанные с развитием приспособлений соответствующих стадий к условиям их существования. Эти признаки, нарушающие рекапитуляции, Геккель назвал це-иогенезами в отличие от консервативных признаков и процессов — палингенезов. Б. з. позволяет использовать данные эмбриологии для воссоздания хода филогенеза. Геккель предложил метод тройного параллелизма для филогенетич. исследований — сопоставление данных палеонтологии, сравнит, анатомии и эмбриологии. Согласно Геккелю, в онтогенезе повторяются целые филогенетич. стадии. Более поздние исследования онтогенеза организмов мн. видов показали, что це-ногенезы чрезвычайно обильны в любом конкретном онтогенезе и рекапитуляция целых филогенетич. стадий невозможна. Рекапитулируют лишь отд. признаки и процессы. А. Н. Северцов разработал концепцию филэмбриогенезов, в к-рой показал, что эволюция организмов происходит на основе наследств, изменений любых стадий онтогенеза; филогенез представляет собой генетич. ряд онтогенезов, а Б. з.— лишь частный случай соотношений онто- и филогенеза и соблюдается только при эволюции онтогенеза данного вида путём надставки его последних стадий — анаболии.

    .

    биогенети́ческий зако́н

    одно из обобщений эволюционной биологии, связывающее индивидуальное развитие, или онтогенез, с историческим развитием, или филогенезом. Биогенетический закон, установленный немецкими учёными Ф. Мюллером (1864) и Э. Геккелем (1866), утверждает, что онтогенез всякого организма есть краткое повторение (рекапитуляция) основных этапов филогенеза вида, к которому данный организм принадлежит. Биогенетический закон находит множество подтверждений в данных сравнительной анатомии, эмбриологии и палеонтологии. Напр., у зародышей птиц и млекопитающих на определённой стадии эмбрионального развития появляются зачатки жаберного аппарата. Это объясняется тем, что наземные позвоночные произошли от дышавших жабрами рыбообразных предков. Опираясь на биогенетический закон и используя данные эмбриологии, можно воссоздавать ход исторического развития тех или иных групп организмов. Это особенно важно в тех случаях, когда для к.-л. группы неизвестны ископаемые остатки предковых форм, т.е. при неполноте палеонтологической летописи.

    В нач. 20 в. русский биолог А.Н. Северцев показал, что в онтогенезе происходит повторение признаков не взрослых особей предков, а их зародышей. Филогенез же следует рассматривать как последовательный ряд генетически связанных онтогенезов.

    .

  13. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  14. Философская энциклопедия

    БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН

    (от греч. bios – жизнь и genesis – происхождение)

    впервые сформулированное Фрицем Мюллером и Эрнстом Геккелем положение о том, что ряд форм, которые живое существо проходит в процессе своего индивидуального развития от яйцеклетки до развитого состояния (онтогенез), представляет собой краткое, сжатое, отличающееся многообразными изменениями повторение длинного ряда форм, пройденных предками данного организма или осн. формами данного вида с древних времен до настоящего времени (филогенез). Этого взгляда, раскритикованного еще К. Бэром, в настоящее время придерживаются лишь очень немногие.

  15. Источник: Философская энциклопедия



  16. Новейший философский словарь

    БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН (греч. bios - жизнь и genesis - происхождение) - сформулированное Ф. Мюллером и Геккелем теоретическое предположение о том, что совокупность рядоположенных форм, которые живое существо минует в процессе своей индивидуальной эволюции от яйцеклетки до развитого состояния (онтогенез), представляет собой краткое и отличающееся самыми разнообразными изменениями воспроизведение того ряда форм, которые проходят предки данного организма, либо воспроизведение основных форм данного вида с древнейших времен до настоящего времени (филогенез). В 20 в. Б.З. являет собой значимый в прошлом элемент истории науки.

  17. Источник: Новейший философский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    биогенети́ческий зако́н

    обобщение, согласно которому индивидуальное развитие особи (онтогенез) является как бы кратким повторением (рекапитуляцией) важнейших этапов эволюции (филогенеза) группы, к которой эта особь относится. Установлен Ф. Мюллером (1864) и сформулирован Э. Геккелем (1866).

    * * *

    БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН

    БИОГЕНЕТИ́ЧЕСКИЙ ЗАКО́Н, обобщение, согласно которому индивидуальное развитие особи (онтогенез) является как бы кратким повторением (рекапитуляцией) важнейших этапов эволюции (филогенеза) группы, к которой эта особь относится. Установлен Ф. Мюллером(см. МЮЛЛЕР Фриц) (1864) и сформулирован Э. Геккелем(см. ГЕККЕЛЬ Эрнст) (1866).

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    обобщение, согласно к-рому индивидуальное развитие особи (онтогенез) является как бы кратким повторением (рекапитуляцией) важнейших этапов эволюции (филогенеза) группы, к к-рой эта особь относится. Установлен Ф. Мюллером (1864) и сформулирован Э. Геккелем (1866).

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  22. Энциклопедия социологии

    - англ. law, biogenetic; нем. Gesetz, biogenetisches. Концепция, согласно к-рой индивидуальное развитие особи (онтогенез) является как бы кратким повторением (рекапитуляцией) важнейших этапов эволюции (филогенез) вида, к к-рому эта особь относится (Э. Геккель).

  23. Источник: Энциклопедия социологии



  24. Толковый словарь по социологии

    - англ. law, biogenetic; нем. Gesetz, biogenetisches. Концепция, согласно к-рой индивидуальное развитие особи (онтогенез) является как бы кратким повторением (рекапитуляцией) важнейших этапов эволюции (филогенез) вида, к к-рому эта особь относится (Э. Геккель).

  25. Источник: Толковый словарь по социологии



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник: