Большая Советская энциклопедия

    меморандум правительства Великобритании, составленный министром иностранных дел Дж. Керзоном и врученный Советскому правительству 8 мая 1923. Английское правительство требовало от Советского правительства: отзыва советских дипломатических представителей из Ирана и Афганистана и принесение извинений за их якобы неправильные действия против Британской империи; установления 3-мильной зоны береговых вод вдоль Мурманского побережья (вместо 12-мильной); денежной компенсации за репрессивные действия советских органов в отношении английских шпионов; пыталось присвоить себе право вмешательства во внутренние дела СССР под предлогом борьбы с так называемыми религиозными преследованиями и т.д. Меморандум имел характер ультиматума; английское правительство грозило разрывов англо-советского торгового соглашения 1921 в случае, если Советское правительство в течение 10 дней не согласится полностью и безусловно удовлетворить требования меморандума. К. у. создавал условия для активизации интервенционистских антисоветских элементов, привёл к резкому усилению военной опасности; он непосредственно предшествовал убийству 10 мая 1923 в Лозанне В. В. Воровского (См. Воровский).

    В своём ответе от 11 мая 1923 и в последующей дипломатической переписке в связи с К. у., завершенной 18 июня 1923, Советское правительство решительно отвергло домогательства английского правительства, согласившись лишь на удовлетворение некоторых второстепенных требований английской стороны (освобождение захваченных в советских территориальных водах английских траулеров и др.).

    К. у. вызвал возмущение советского народа. Международный пролетариат, прежде всего рабочий класс самой Великобритании, ответил на К. у. широким движением солидарности с Советским Союзом. К. у. по ряду причин не получил поддержки со стороны других западных держав. Фактически международная изоляция Великобритании, обострение её внутриполитического положения и, в первую очередь, твёрдость позиции Советского правительства привели к тому, что Великобритании практически пришлось отступить от К. у. Таким образом, попытка диктата в отношении Советского государства потерпела провал. Советское правительство продемонстрировало твёрдость своей политики и готовность к осуществлению на равноправной основе принципов мирного сосуществования СССР с капиталистическими государствами.

    Публ.: Документы внешней политики СССР, [т. 6], М., 1962, с. 288—302.

    А. Я. Манусевич.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Дипломатический словарь

    - нота британского правительства, составленная министром иностранных дел Керзоном, вручена Советскому правительству английским представителем в Москве Ходжсоном 8. V 1923.

    После неудачных попыток финансово-экономического удушения Советской республики на Генуэзской и Гаагской конференциях (см.) английское консервативное правительство Бонар-Лоу всячески пыталось помешать дальнейшему укреплению Советского государства. В цепи провокаций против Советского Союза, осуществлявшихся в то время, К. у. принадлежит видное место. Сущность его сводилась к следующему.

    Деятельность советских полпредов в Иране и Афганистане якобы нарушала пункт англо-советского торгового соглашения 1921 (см.), по которому Советская Россия обязывалась воздерживаться от антибританской пропаганды в Азии. Британское правительство требовало отзыва советских полпредов с занимаемых ими постов и принесения извинений за якобы имевшие место акты антибританской пропаганды.

    К. у. требовал денежного возмещения за репрессирование советскими властями в 1920 английских шпионов Девисона и Стен Гардинг. Британское правительство требовало освобождения английских тральщиков, задержанных советскими властями за нарушение установленной декретом Советского правительства 12-мильной зоны береговых вод вдоль Мурманского побережья, уплаты денежной компенсации за ущерб, нанесённый этим британским рыбопромышленникам, а также отказа от 12-мильной и установления 3-мильной зоны береговых вод.

    Наконец, К. у. требовал, чтобы Советское правительство взяло обратно две ноты НКИД от 31. III и 4. IV 1923, в которых давался отпор английским попыткам вмешательства во внутренние дела СССР под предлогом борьбы с т. н. религиозными преследованиями, в связи с осуждением советским судом польского шпиона ксёндза Будкевича.

    Нота устанавливала 10-дневный срок для удовлетворения всех этих требований, угрожая в противном случае разрывом англо-советского торгового соглашения 1921.

    Вопрос о "враждебной пропаганде" не впервые поднимался Керзоном: 7. IX 1921 он обратился к Советскому правительству с нотой, в которой выдвигал ряд обвинений, основанных на подложных документах. Но в то время агрессивная политика Керзона смягчалась и регулировалась Ллойд-Джорджем. В 1923, при Бонар-Лоу, Керзон был полновластным руководителем внешней политики, и ничто не ограничивало его в проведении открыто враждебного Советскому Союзу курса. Керзон возвращал британскую дипломатию к методам и целям периода антисоветской интервенции. Мировая пресса в дни К. у. запестрела сообщениями о посылке британских военных миссий в Польшу и Румынию, английского флота-в Дарданеллы и Эстонию. Оживилась русская белогвардейщина. К. у. совпал с убийством в Лозанне В. В. Воровского (см.). Владельцы акций аннулированных русских займов и национализированных предприятий развернули шумную пропаганду. Уркварт в письме в "Таймс" заявил: "Ультиматум Керзона - это первый показатель твёрдости и разума в отношениях с Россией".

    Для изоляции СССР Англия пыталась установить контакт с Францией, Германией и другими странами. Однако в результате обострившихся в связи с оккупацией Рура франко-германских и англо-французских противоречий эти попытки успеха не имели.

    К. у. вызвал возмущение трудящихся Советского Союза, в огромных демонстрациях по всей стране выразивших готовность полностью поддержать Советское правительство. Массовые демонстрации во всех странах, в т. ч. в Англии, под лозунгом "Руки прочь от Советской России" заставили правительства других стран воздержаться от поддержки авантюры Керзона. Либералы и лейбористы выступили против Керзона и требовали мирного урегулирования конфликта. Керзону пришлось дважды менять срок ультиматума и в конце концов пойти на компромиссное соглашение, по которому Советское правительство полностью отстояло свою точку зрения в крупных вопросах, уступив в вопросах второстепенных (напр., возмещение Стен Гардинг в размере 3 тыс. ф. ст. и семье Девисона - 10 тыс. ф. ст., с оговоркой, что Советское правительство отнюдь не отказывается от признания правильности своих действий в отношении названных лиц).

    Таким образом,, угроза новой интервенции содержавшаяся в ультиматуме английскою министра иностранных дел Керзона, получила должный отпор.

    Литература: История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б). [М.]. 1946. С. 259.-Meждународная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. Ш. От снятия блокады с Советской России до десятилетия Октябрьской революции. Вып. 1. Акты советской дипломатии. М. 1928. С. 118-129, 239-240, 244-266. - Павлович, М. (М. Вельман). "Русский вопрос" в английской внешней политике (1922- 1924). М. 1924. 54 С.

  3. Источник: Дипломатический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    меморандум пр-ва Великобритании, составленный мин. иностр. дел Дж. Н. Керзоном и врученный Сов. пр-ву 8 мая 1923; имел целью предотвратить дальнейшее упрочение Сов. гос-ва, успешно осуществлявшего новую экономич. политику и существенно улучшившего свое междунар. положение, и затормозить рост революц. и нац.-освободит. движения в Европе и Азии. В качестве обоснования К. у. были использованы лживые обвинения, осн. на измышлениях. Англ. пр-во требовало от Сов. пр-ва, по сути дела, отказа от проведения политики дружбы и поддержки по отношению к угнетенным народам Востока и настаивало на отзыве сов. дипломатич. представителей из Ирана и Афганистана и принесении извинений за их якобы неправильные действия против Брит. империи; сокращения сов. прибрежной зоны вдоль сев. побережья; денежных компенсаций за репрессивные действия компетентных сов. органов в отношении англ. шпионов; пыталось присвоить себе право вмешательства во внутр. дела СССР под предлогом борьбы с т. н. религ. преследователями и т. д. Англ. меморандум имел характер ультиматума; англ. пр-во грозило разрывом англо-сов. торг. соглашения 1921 в случае, если Сов. пр-во в течение 10 дней не согласится полностью и безусловно удовлетворить англ.требования. К. у. создавал условия для активизации интервенционистских антисов. элементов, привел к резкому усилению воен. опасности и непосредственно предшествовал последовавшему 10 мая 1923 убийству в Лозанне В. В. Воровского, являвшегося членом сов. делегации на Лозаннской конференции 1922-23.

    В своем ответе от 11 мая 1923 и в последующей нотной переписке в связи с К. у., завершенной 18 июня 1923, Сов. пр-во решительно отвергло важнейшие домогательства англ. пр-ва, согласившись в то же время в целях избежания разрыва, могущего создать серьезную опасность для всеобщего мира, на удовлетворение нек-рых второстепенных пожеланий англ. стороны (освобождение захваченных в сов. терр. водах англ. траулеров и др.).

    К. у. вызвал огромное возмущение сов. народа. Междунар. пролетариат, в первую очередь рабочий класс самой Великобритании, ответил на К. у. широким движением солидарности с Сов. Республикой. К. у., чреватый угрозой новой антисов. интервенции, по ряду причин не получил поддержки со стороны др. зап. держав. Фактич. междунар. изоляция Великобритании, обострение ее внутриполитич. положения и в первую очередь твердость позиции Сов. пр-ва привели к тому, что Великобритании практически пришлось отступить от К. у. и отказаться даже от его ближайшей цели - усилить экономич. трудности Сов. гос-ва путем разрыва англо-сов. торг. договора. Т.о., попытка диктата в отношении Сов. гос-ва потерпела провал. Более того, Сов. пр-во перед всем миром продемонстрировало как твердость своей политики, так и свою готовность к поддержанию на равноправной основе мирного сосуществования сов. гос-ва с капиталистич. гос-вами.

    Публ.: Док-ты внеш. политики СССР, (т. 6), М., 1962, с. 288-302.

    А. Я. Манусевич. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия