Большая Советская энциклопедия

    особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами (см. Поля физические). Э. п. в вакууме характеризуется вектором напряжённости электрического поля (См. Напряжённость электрического поля)Е и магнитной индукцией (См. Магнитная индукция)В, которые определяют силы, действующие со стороны поля на неподвижные и движущиеся заряженные частицы. Наряду с векторами Е и В, измеряемыми непосредственно, Э. п. может характеризоваться скалярным φ и векторным Апотенциалами, которые определяются неоднозначно, с точностью до градиентного преобразования (см. Потенциалы электромагнитного поля). В среде Э. п. характеризуется дополнительно двумя вспомогательными величинами: напряжённостью магнитного поля Н и электрической индукцией D (см. Индукция электрическая и магнитная).

    Поведение Э. п. изучает классическая Электродинамика, в произвольной среде оно описывается Максвелла уравнениями, позволяющими определить поля в зависимости от распределения зарядов и токов. Микроскопические Э. п., созданные отд. элементарными частицами, характеризуются напряжённостями микроскопических полей: электрического поля е и магнитного h. Их средние значения связаны с макроскопическими характеристиками Э. п. следующим образом: , Микроскопические поля удовлетворяют Лоренца - Максвелла уравнениям.

    Э. п. неподвижных или равномерно движущихся заряженных частиц неразрывно связано с этими частицами; при ускоренном движении частиц Э. п. «отрывается» от них и существует независимо в форме электромагнитных волн (См. Электромагнитные волны).

    Порождение Э. п. переменным магнитным полем и магнитного поля — переменным электрическим приводит к тому, что электрические и магнитные поля не существуют обособленно, независимо друг от друга. Компоненты векторов, характеризующих Э. п., образуют, согласно относительности теории (См. Относительности теория), единую физ. величину — Тензор Э. п., компоненты которого преобразуются при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой в соответствии с Лоренца преобразованиями.

    При больших частотах Э. п. становятся существенными его квантовые (дискретные) свойства. В этом случае классическая электродинамика неприменима и Э. п. описывается квантовой электродинамикой (См. Квантовая электродинамика).

    Лит.: Тамм И. Е., Основы теории электричества, 9 изд., М., 1976; Калашников С. Г., Электричество, 4 изд., М., 1977 (Общий курс физики, т. 2); Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М., Фейнмановские лекции по физике, в. 5—7, М., 1966—67; Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Теория поля, 6 изд., М., 1973 (Теоретическая физика, т. 2); их же, Электродинамика сплошных сред, М., 1959.

    Г. Я. Мякишев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ЭЛЕКТРОМАГНИ́ТНЫЙ, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ - особая форма материи. Посредством электромагнитного поля осуществляется взаимодействие между заряженными частицами. Характеризуется напряженностями (или индукциями) электрических и магнитных полей.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ, один из видов поля физического. Характеризуется напряженностями (или индукциями) электрического поля и магнитного поля. Переменное электромагнитное поле может распространяться в виде электромагнитных волн. Электромагнитное поле - единый объект, но в статических случаях может быть представлено в виде двух форм (электрического и магнитного полей) раздельно. Электромагнитное поле является главным объектом электродинамики.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    electromagnetic field

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Физическая энциклопедия

    ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ

    особая форма материи, посредством к-рой осуществляется вз-ствие между электрически заряж. ч-цами (см. ПОЛЯ ФИЗИЧЕСКИЕ). Э. п. в вакууме характеризуется вектором напряжённости электрич. поля Е и магн. индукцией В, к-рые определяют силы, действующие со стороны поля на неподвижные и движущиеся заряж. ч-цы. Наряду с векторами Е и В, измеряемыми непосредственно, Э. п. может характеризоваться скалярным j и векторным А потенциалами, к-рые определяются неоднозначно, с точностью до калибровочного преобразования (см. ПОТЕНЦИАЛЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ). В среде Э. п. характеризуется дополнительно двумя вспомогат. величинами: напряжённостью магн. поля Н и электрич. индукцией D.

    Э. п. изучает классич. электродинамика; в произвольной среде оно описывается Максвелла уравнениями, позволяющими определить поля в зависимости от распределения зарядов и токов. Микроскопич. Э. п., созданные отд. элем. ч-цами, характеризуются напряжённостями микроскопич. полей: электрич. поля е и магнитного h. Их ср. значения связаны с макроскопич. хар-ками Э. п. след. образом: е==Е, h==B, Микроскопич. поля удовлетворяют Лоренца — Максвелла уравнениям.

    Э. п. неподвижных или равномерно движущихся заряж. ч-ц неразрывно связано с этими ч-цами; при ускоренном движении ч-ц Э. п. «отрывается» от них и существует независимо в форме эл.-магн. волн (см. ИЗЛУЧЕНИЕ).

    Порождение Э. п. перем. магн. полем и магн. поля переменным электрическим приводит к тому, что электрич. и магн. поля не существуют обособленно, независимо друг от друга. Компоненты векторов, характеризующих Э. п., образуют, согласно относительности теории, единую физ. величину — тензор Э. п., элементы к-рого преобразуются при переходе от одной инерц. системы отсчёта к другой в соответствии с Лоренца преобразованиями.

    При больших частотах Э. п. становятся существенными его квантовые (дискретные) св-ва, и Э. п. можно рассматривать как поток квантов поля — фотонов. В этом случае классич. электродинамика неприменима, и Э. п. описывается квантовой электродинамикой.

  11. Источник: Физическая энциклопедия



  12. Физическая энциклопедия

    ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ

    - физ. поле, взаимодействующее с электрически заряж. частицами вещества, а также с частицами, имеющими собственные дипольные и мультипольные электрич. и магн. моменты.

    Концепция поля для описания электрич. и магн. явлений [первонач. в форме потенциалов - С. Пуассон (S. Poisson), 1811, 1823] сложилась как альтернатива теории дальнодействия. Термин "Э. п." стал применять М. Фарадей (М. Faraday), понимая его как реальный физ. объект, распределённый в пространстве. Дж. Максвелл (J. Maxwell) определил Э. п. как совокупность взаимосвязанных векторных полей и установил законы, к-рым они подчиняются (см. Максвелла уравнения). Однако до А. Эйнштейна (A. Einstein) (1904) Э. п. продолжали трактовать как возмущение гипотетич. среды - "светоносного эфира". Эйнштейн окончательно придал Э. п. значение самостоятельной распределённой в вакууме субстанции, обладающей собственной массой и импульсом. Он же ввёл понятие о кванте Э. п.

    Сосуществуют две концепции Э. п.: классическая и квантовая. Макроскопическое (классическое) Э. п. рассматривается как непрерывное силовое поле, обладающее распределённой энергией, массой, импульсом, моментом импульса (см. Электродинамика). В квантовой физике Э. п. интерпретируют как "газ" элементарных частиц- фотонов, а распределённые векторные величины, подчиняющиеся ур-ниям поля, описывают комплексную амплитуду вероятности обнаружения фотона в данный момент времени в данной области пространства с данным поляризац. состоянием (см. Квантовая электродинамика). Согласованность этих двух противоположных, на первый взгляд, концепций объясняется тем, что фотоны имеют целый спин и подчиняются статистике Бозе - Эйнштейна, т. е. способны образовывать конденсат - занимать одно и то же квантовомеханическое состояние. Конденсат большого числа фотонов определяет свойства классич. Э. п.

    М. А. Миллер, Г. В. Пермитин.

    Спектр электромагнитных волн

  13. Источник: Физическая энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    электромагни́тное по́ле

    особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между заряженными частицами. Характеризуется напряжённостями (или индукциями) электрического и магнитного полей.

    * * *

    ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ

    ЭЛЕКТРОМАГНИ́ТНОЕ ПО́ЛЕ, особая форма материи. Посредством электромагнитного поля осуществляется взаимодействие между заряженными частицами.

    Поведение электромагнитного поля изучает классическая электродинамика(см. ЭЛЕКТРОДИНАМИКА). Электромагнитное поле описывается уравнениями Максвелла(см. МАКСВЕЛЛА УРАВНЕНИЯ), которые связывают величины, характеризующие поле, с его источниками, то есть с зарядами и токами, распределенными в пространстве. Электромагнитное поле неподвижных или равномерно движущихся заряженных частиц неразрывно связано с этими частицами; при ускоренном движении частиц электромагнитное поле «отрывается» от них и существует независимо в форме электромагнитных волн(см. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ).

    Из уравнений Максвелла следует, что переменное электрическое поле порождает магнитное, а переменное магнитное поле порождает электрическое, поэтому электромагнитное поле может существовать и в отсутствие зарядов. Порождение электромагнитного поля переменным магнитным полем и магнитного поля переменным электрическим приводит к тому, что электрические и магнитные поля не существуют обособленно, независимо друг от друга. Поэтому электромагнитное поле есть вид материи, определяющийся во всех точках двумя векторными величинами, которые характеризуют две его составляющие — «электрическое поле» и «магнитное поле», и оказывающий силовое воздействие на заряженные частицы, зависящее от их скорости и величины их заряда.

    Электромагнитное поле в вакууме, то есть в свободном состоянии, не связанное с частицами вещества, существует в виде электромагнитных волн, и распространяется в пустоте при отсутствии весьма сильных гравитационных полей со скоростью, равной скорости света c = 2,998.108 м/с. Такое поле характеризуется напряженностью(см. НАПРЯЖЕННОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ) электрического поля Е и индукцией(см. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ) магнитного поля В. Для описания электромагнитного поля в среде используют также величины электрической индукции D и напряженности магнитного поля Н. В веществе, а также при наличии весьма сильных гравитационных полей, то есть вблизи весьма больших масс вещества, скорость распространения электромагнитного поля меньше величины c.

    Компоненты векторов, характеризующих электромагнитное поле, образуют, согласно теории относительности(см. ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИЯ), единую физическую величину — тензор электромагнитного поля, компоненты которого преобразуются при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой в соответствии с преобразованиями Лоренца(см. ЛОРЕНЦА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ).

    Электромагнитное поле обладает энергией и импульсом. Существование импульса электромагнитного поля впервые было обнаружено экспериментально в опытах П. Н. Лебедева(см. ЛЕБЕДЕВ Петр Николаевич) по измерению давления света в 1899 г. Электромагнитное поле всегда обладает энергией. Плотность энергии электромагнитного поля = 1/2(ЕD+ВН).

    Электромагнитное поле распространяется в пространстве. Плотность потока энергии электромагнитного поля определяется вектором Пойтинга S =[E.H], единица измерения Вт/м2. Направление вектора Пойтинга перпендикулярно E и H и совпадает с направлением распространения электромагнитной энергии. Его величина равна энергии, переносимой через единичную площадку, перпендикулярную S за единицу времени. Плотность импульса поля в вакууме К = S/с2 = [E.H]/с2.

    При больших частотах электромагнитного поля существенными становятся его квантовые свойства и электромагнитное поле можно рассматривать как поток квантов поля — фотонов(см. ФОТОН (элементарная частица)). В этом случае электромагнитное поле описывается квантовой электродинамикой(см. КВАНТОВАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА).

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Начала современного естествознания

    специфическая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами (зарядами).

  17. Источник: Начала современного естествознания



  18. Большой энциклопедический политехнический словарь

    одно из полей физических, посредством к-рого осуществляется взаимодействие электрически заряж. частиц или частиц, обладающих магнитным моментом. Э. п. характеризуется двумя векторными ф-циями координат - напряжённостью электрического поля Е и магнитной индукцией В (часто пользуются др. векторной ф-цией - напряжённостью магнитного поля Н). Частные случаи Э. п. - чисто электрическое поле, создаваемое неподвижными электрич. зарядами, чисто магнитное поле, создаваемое неподвижными проводниками с пост. токами или пост. магнитами. Однако даже эти поля в др. инерциальных системах отсчёта, движущихся относительно той, в к-рой источники рассматриваемого электрич. или магн. поля неподвижны, уже не будут ни чисто электрич.. ни чисто магнитными. Т.о., разделение Э. п. на электрич. и магн. поля условно: в разл. инерц. системах отсчёта, движущихся одна относительно другой, напряжённости Е и Н Э. п. в одной и той же точке пространства различны. Перем. электрич. и магн. поля неразрывно взаимосвязаны (см. Индуктированное электрическое поле и Ток смещения), образуя единое перем. Э. п. Законы Э. п. в неподвижной среде описываются Максвелла уравнениями.

  19. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  20. Большая политехническая энциклопедия

    ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ см. поле (13, 15).

  21. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  22. Русско-английский политехнический словарь

    electromagnetic field

  23. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  24. Dictionnaire technique russo-italien

    campo elettromagnetico

  25. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    електромагне́тне по́ле

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    електромагне́тне по́ле

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    особая форма материи, посредством к-рой осуществляется взаимодействие между заряженными частицами. В вакууме Э. п. характеризуется напряжённостью электрического поля Е и магнитной индукцией В, в среде - электрическим смещением D и напряжённостью магнитного поля Н. Частные случаи Э. п.- чисто электрич. поле (создаётся неподвижными электрич. зарядами) и чисто магн. поле (создаётся неподвижными проводниками с пост. токами или пост. магнитами). В общем случае электрич. и магн. поля неразрывно связаны; законы Э. п. в неподвижной среде описываются ур-ниями Максвелла.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Астрономический словарь

    одно из физических полей, посредством которого осуществляется взаимодействие электрически заряженных частиц или частиц, обладающих магнитным моментом. Характеризуется напряженностью электрического поля и магнитной индукцией.

  33. Источник: Астрономический словарь



  34. Юридическая энциклопедия

    Электромагнитное поле - совокупность как переменного электрического, так и неразрывно с ним связанного магнитного поля

    Источник: "МСанПиН 001-96. Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях. Межгосударственные санитарные правила и нормы." (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 19.01.1996 № 2, Минздравом Республики Беларусь 08.06.1995 № 9-29-95) (с изм. от 21.12.1999)

    электромагнитные поля - статичное магнитное и нестационарные электрические, магнитные и электромагнитные поля с частотой до 300 ГГц

    Источник: Директива № 2004/40/EC Европейского парламента и Совета Европейского Союза

    "О минимальных требованиях к здоровью и безопасности работников в отношении рисков, связанных с физическим воздействием (электромагнитные поля) (18-я отдельная Директива в значении статьи 16 (1) Директивы 89/391/ЕЭС)" [рус., англ.]

    (Вместе с "Предельными значениями воздействия электромагнитного поля и значениями, при которых нужно принять меры")

    (Принята в г. Страсбурге 29.04.2004)

  35. Источник: Юридическая энциклопедия



  36. Большой Энциклопедический словарь

    ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ
    ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ - особая форма материи. Посредством электромагнитного поля осуществляется взаимодействие между заряженными частицами. Характеризуется напряженностями (или индукциями) электрических и магнитных полей.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  37. Источник: