Большая Советская энциклопедия

    см. в ст. Меньшевизм.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Приверженцы меньшевизма.

    2.

    Члены меньшевистской партии.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    МЕНЬШЕВИКИ - представители политического течения (фракции) в РСДРП. С 1917 - самостоятельная политическая партия. Понятие "меньшевики" возникло на 2-м съезде РСДРП (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве по вопросу о выборах в руководящие органы партии. Главные лидеры-идеологи - Л. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов. Выступали против строгого централизма в работе партии и наделения ЦК большими полномочиями. В Революцию 1905-07 считали, что пролетариат должен действовать в коалиции с либеральной буржуазией против самодержавия; отрицали революционный потенциал крестьянства; отдавали предпочтение мирным методам деятельности и т. п. После Февральской революции поддерживали Временное правительство. Октябрьскую революцию не приняли, считали, что Россия не созрела для социализма; полагали, что большевики, осознав неудачу предпринятого социалистического эксперимента, отступят и будут стремиться к соглашению с др. партиями. В Гражданскую войну участвовали в антибольшевистских прорывах, вооруженных выступлениях, однако, выступали против интервенции стран Антанты и поддерживаемых ими сил контрреволюции. В 1924 меньшевики как организованная сила прекратили существование на территории СССР. В марте 1931 состоялся фальсифицированный суд. Процесс над меньшевистским "Союзным Бюро ЦК РСДРП", члены которого (14 человек) были обвинены в шпионаже и вредительстве и приговорены к различным срокам лишения свободы.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    МЕНЬШЕВИКИ, представители политического течения (фракции) в Российской Социал-демократической Рабочей партии, с 1917 самостоятельная политическая партия. Понятие "меньшевики" возникло на 2-м съезде Российской Социал-демократической Рабочей партии (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве по вопросам о выборах в руководящие органы партии. Главные лидеры-идеологи - Л. Мартов, А.С. Мартынов, П.Б. Аксельрод, Г.В. Плеханов. Выступали против строгого централизма в работе партии и наделения Центрального Комитета большими полномочиями. В революцию 1905 - 07 считали, что пролетариат должен действовать в коалиции с либеральной буржуазией против самодержавия; отрицали революционный потенциал крестьянства; отдавали предпочтение мирным методам деятельности и т.п. После Февральской революции поддерживали Временное правительство. Октябрьскую революцию не приняли, считая, что Россия не созрела для социализма, полагали, что большевики, осознав неудачу предпринятого социалистического эксперимента, отступят и будут стремиться к соглашению с другими партиями. В Гражданскую войну участвовали в антибольшевистских правительствах, вооруженных действиях, однако выступали против интервенции стран Антанты и поддерживаемых ими сил контрреволюции. В 1924 меньшевики как организованная сила прекратили существование на территории СССР. В марте 1931 состоялся фальсифицированный судебный процесс над меньшевистским "Союзным Бюро Центрального Комитета Российской Социал-демократической Рабочей партии", члены которого (14 человек) были обвинены в шпионаже и вредительстве и приговорены к различным срокам лишения свободы.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    меньшевики́

    представители политического течения (фракции) в РСДРП, с 1917 — самостоятельная политическая партия. Понятие «меньшевики» возникло на 2-м съезде РСДРП (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве по вопросам о выборах в руководящие органы партии. Главные лидеры и идеологи — Л. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов. Выступали против строгого централизма в работе партии и наделения ЦК большими полномочиями. В Революцию 1905—07 считали, что пролетариат должен действовать в коалиции с либеральной буржуазией против самодержавия; отрицали революционный потенциал крестьянства, уделяли большое внимание легальным формам работы в массах и т. п. После Февральской революции поддерживали Временное правительство. Октябрьскую революцию не приняли, считая, что Россия не созрела для социализма; полагали, что большевики, осознав неудачу предпринятого социалистического эксперимента, отступят и будут стремиться к соглашению с другими партиями. В Гражданскую войну отдельные деятели партии участвовали в антибольшевистских правительствах, в целом выступали против интервенции стран Антанты и поддерживаемых ими сил контрреволюции. В 1924 меньшевизм как организованная сила прекратил существование на территории СССР. В марте 1931 состоялся фальсифицированный судебный процесс над меньшевистским «Союзным Бюро ЦК РСДРП», члены которого (14 человек) были обвинены в шпионаже и вредительстве и приговорены к различным срокам лишения свободы.

    * * *

    МЕНЬШЕВИКИ

    МЕНЬШЕВИКИ́, представители политического течения (фракции) в РСДРП. С 1917 — самостоятельная политическая партия. Понятие «меньшевики» возникло на 2-м съезде РСДРП (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве по вопросу о выборах в руководящие органы партии. Главные лидеры-идеологи — Ю. Л. Мартов(см. МАРТОВ Юлий Осипович), А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод(см. АКСЕЛЬРОД Павел Борисович), Г. В. Плеханов(см. ПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович). Выступали против строгого централизма в работе партии и наделения ЦК большими полномочиями. В Революцию 1905—07(см. РЕВОЛЮЦИЯ 1905—07 В РОССИИ) считали, что пролетариат должен действовать в коалиции с либеральной буржуазией против самодержавия; отрицали революционный потенциал крестьянства; отдавали предпочтение мирным методам деятельности и т. п. После Февральской революции(см. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) поддерживали Временное правительство. Октябрьскую революцию(см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) не приняли, считали, что Россия не созрела для социализма; полагали, что большевики, осознав неудачу предпринятого социалистического эксперимента, отступят и будут стремиться к соглашению с др. партиями. В Гражданскую войну(см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в России) участвовали в антибольшевистских прорывах, вооруженных выступлениях, однако, выступали против интервенции стран Антанты и поддерживаемых ими сил контрреволюции. В 1924 меньшевики как организованная сила прекратили существование на территории СССР. В марте 1931 состоялся фальсифицированный суд. Процесс над меньшевистским «Союзным Бюро ЦК РСДРП», члены которого (14 человек) были обвинены в шпионаже и вредительстве и приговорены к различным срокам лишения свободы.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: