Большая Советская энциклопедия

    обозначение идеалистических философских течений, исходивших из учения Г. Гегеля (См. Гегель) и развивавших его идеи. Возникло в Германии в 30—40-х гг. 19 в. В спорах по религиозным вопросам внутри гегелевской школы выделилось несколько направлений. Т. н. правогегельянство трактовало Гегеля в духе религиозной ортодоксии (К. Гёшель, Г. Хинрихс, Г. Габлер), рассматривая его философскую систему как рациональную форму богословия. Оппозиционное левое Г., или младогегельянство (А. Руге, Б. Бауэр, Л. Фейербах и др.), подчёркивало решающую роль личностного, субъективного фактора в истории (противопоставляя его гегелевскому всемирному духу). Промежуточное положение занимало «ортодоксальное» Г., стремившееся сохранить учение Г. в его «чистоте» (К. Михелет, К. Розенкранц и др.). Критика младогегельянства была дана в работах К. Маркса и Ф. Энгельса «Святое семейство» (1844) и «Немецкая идеология» (1845—46). По пути преодоления младогегельянства пошли Г. Гейне в Германии, А. И. Герцен и В. Г. Белинский в России. Дальнейшее развитие Г. вышло за пределы собственно гегелевской школы. Возрождение интереса к Гегелю в буржуазной философии 2-й половины 19 — начала 20 вв. вызвало появление в различных странах многообразных течений т. н. неогегельянства (См. Неогегельянство).

    М. Ф. Овсянников.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. гегелья́нство;
    2. гегелья́нства;
    3. гегелья́нства;
    4. гегелья́нств;
    5. гегелья́нству;
    6. гегелья́нствам;
    7. гегелья́нство;
    8. гегелья́нства;
    9. гегелья́нством;
    10. гегелья́нствами;
    11. гегелья́нстве;
    12. гегелья́нствах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ср.

    Учение немецкого философа Гегеля (1770—1831), разработавшего теорию идеалистической диалектики; общее название идеалистических философских течений, возникших на основе философии Гегеля.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ГЕГЕЛЬЯ́НСТВО, гегельянства, мн. нет, ср. (филос.). Философское направление, развившееся под влиянием философии Гегеля.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    Общее название философских течений, основывавшихся на учении Гегеля и развивавших его идеи.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ГЕГЕЛЬЯНСТВО - философское течение, исходившее из учения Гегеля и развивавшее его идеи. Возникло в Германии в 30-40-х гг. 19 в. В спорах по религиозным вопросам выделились консервативное "правогегельянство", истолковавшее Гегеля в духе ортодоксального теизма (К. Гешель, К. Дауб и др.), радикальное левое гегельянство - "младогегельянство" (А. Руге, Б. Бауэр, Л. Фейербах, Д. Штраус, М. Штирнер), подчеркивавшее в противовес гегелевскому "мировому духу" роль самосознания отдельных личностей в истории. Промежуточное положение занимало "ортодоксальное" гегельянство (К. Михелет, К. Розенкранц и др.). См. Неогегельянство.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с. филос.

    hegelianismo m

  13. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  14. Философская энциклопедия

    ГЕГЕЛЬЯНСТВО

    — в узком смысле — филос. школа, оформившаяся в Германии под влиянием философии Г.В.Ф. Гегеля в период его жизни и непосредственно после его смерти. Г. в широком смысле включает и т.н. неогегельянство, т.е. различные формы абсолютного идеализма, возникавшие в ряде стран в 19 — пер. пол. 20 в. под воздействием гегелевской философии. В любом случае Г. следует отличать от многообразных форм опосредованного влияния гегелевской философии на европейскую и амер. филос. мысль в целом.

    Г. делится на правогегельянство (старогегельянство), левогегельянство (младогегельянство) и своеобразный центр. Сами названия введены Д.Ф. Штраусом, который свою позицию обозначил как «левую», ортодоксальную позицию К.Ф. Гешеля и К.А. Габлера — как «правую», а воззрения К.Ф. Розенкранца отнес к «центру». Разделение было введено для более строгой интерпретации и дальнейшей разработки проблемы отношения Гегеля к религиозной и теологической проблематике. Правогегельянцы интерпретировали гегелевские идеи как совместимые с христианством, т.е. в теистическом ключе. Левогегельянство двигалось от пантеистической интерпретации к материализму и атеизму. Исторически гораздо более значимым оказалось левое крыло Г. — А. Руге, Б. Бауэр, Штраус, Л. Фейербах, К. Маркс, Ф. Энгельс и др.

    При этом неправильно считать, что неогегельянство располагается лишь между полюсами буквальной консервации системы (старогегельянцы) и ее опрокидывания (младогегельянцы). Наряду с ортодоксальным сохранением метафизической логики (как у старогегельянцев Габлера и Вердера) были попытки ее дальнейшей разработки.

  15. Источник: Философская энциклопедия



  16. Энциклопедический словарь

    ГЕГЕЛЬЯ́НСТВО -а; ср. Общее название идеалистических философских течений, исходивших из учения Гегеля и развивавших его идеи, начиная с 30 - 40-х гг. 19 в.

    * * *

    гегелья́нство

    философское течение, исходившее из учения Г. В. Ф. Гегеля и развивавшее его идеи. Возникло в Германии в 30—40-х гг. XIX в. В спорах по религиозным вопросам выделились консервативное «правогегельянство», истолковавшее учение Гегеля в духе ортодоксального теизма (К. Гёшель, К. Дауб и др.), и радикальное левое гегельянство — «младогегельянство» (А. Руге, Б. Бауэр, Л. Фейербах, Д. Штраус, М. Штирнер), подчёркивавшее в противовес гегелевскому «мировому духу» роль самосознания отдельных личностей в истории. Промежуточное положение занимало «ортодоксальное» гегельянство (К. Михелет, К. Розенкранц и др.). См. Неогегельянство.

    * * *

    ГЕГЕЛЬЯНСТВО

    ГЕГЕЛЬЯ́НСТВО, философское течение, исходившее из учения Гегеля и развивавшее его идеи. Возникло в Германии в 30—40-х гг. 19 в. В спорах по религиозным вопросам выделились консервативное «правогегельянство», истолковавшее Гегеля в духе ортодоксального теизма (К. Гешель, К. Дауб и др.), радикальное левое гегельянство — «младогегельянство» (А. Руге, Б. Бауэр(см. БАУЭР Бруно), Л. Фейербах(см. ФЕЙЕРБАХ Людвиг), Д. Штраус(см. ШТРАУС Давид Фридрих), М. Штирнер(см. ШТИРНЕР Макс) ), подчеркивавшее в противовес гегелевскому «мировому духу» роль самосознания отдельных личностей в истории. Промежуточное положение занимало «ортодоксальное» гегельянство (К. Михелет, К. Розенкранц и др.). См. Неогегельянство(см. НЕОГЕГЕЛЬЯНСТВО).

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: